31.03.2010 12:00
Рубрики
Общество
31.03.2010 12:00

Туризм «запрограммируют»

И субсидируют из областного бюджета

Среди дальневосточных регионов Иркутская область занимает четвертое место по туристическому потоку. Впереди Приморский, Алтайский края и Республика Алтай, которые привлекают ежегодно более 1 млн гостей. Наш регион в прошлом году посетило около 700 тыс. туристов.

Как сообщила руководитель агентства по туризму области Ирина Рютина, в целом, несмотря на кризис, привлекательность Приангарья не упала – количество посещений осталось на уровне 2008 года. В этом году планируется утвердить региональную программу развития туризма, в которой, возможно, будет заложен механизм субсидирования отдельных направлений турбизнеса.

– Последние два года ситуация на туристическом рынке сложная, – заявила Ирина Рютина 29 марта на заседании координационного совета по туризму при мэре Иркутска. – Это связано с кризисными процессами в экономике. Кроме того, сказалась и реорганизация структуры по вопросам туризма сначала в администрации, потом в правительстве Иркутской области. В первую очередь, это коснулось бюджетного финансирования мероприятий. По сравнению с 2007 годом оно сократилось почти на 40%. В результате снизилось количество мероприятий как на территории области, так и за ее пределами, уменьшились объемы имиджевой продукции.

Как отметила Ирина Рютина, количество туристов в 2009 году осталось на уровне 2008-го. Однако число иностранных гостей снизилось на 30%. В основном на Байкал едут жители Китая, Германии, Монголии, Франции, США, Польши, Японии и Великобритании. Кстати, произошла переориентация турпотока – Германию, традиционного лидера по посещению Иркутской области, постепенно вытеснил Китай. Поэтому туроператоры сейчас акцентируют внимание именно на азиатском направлении.  

Негативные тенденции в экономике также привели к тому, что существенно сократилось число групповых поездок. По словам Ирины Рютиной, в 2009 году чаще всего на Байкал приезжали гости по индивидуальным продуктам либо вовсе «дикарями». Туроператоры отмечают увеличение так называемых бэкпекеров – малобюджетных туристов, которые приезжают и живут в палатках или же снимают комнаты в частном секторе. Все это привело к сокращению объемов потребления услуг.

– А вот инвестиции сохранились на прежнем уровне, – отмечает руководитель агентства. – В основном они идут на строительство туристской инфраструктуры. Например, в прошлом году был введен в эксплуатацию бизнес-отель «Саен» в Иркутске на 25 номеров, ряд объектов на Малом Море.

В этом году Иркутская область подала заявки в федеральную целевую программу, которая разрабатывается министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Направлено два проекта – по созданию туристического центра на Малом Море и горнолыжного комплекса «Орехов камень» в Братске. Правда, при подготовке заявок выяснилось, что проработанных проектов с технико-экономическим обоснованием, с проектно-сметной документацией фактически нет.

– Тем не менее мы с оптимизмом смотрим в будущее, – подчеркнула Ирина Рютина. – С января этого года начало действовать агентство по туризму области. Мы уже провели фестиваль «Зимниада», выставку «Байкалтур», приняли участие в международных экспозициях. В этом году в рамках Байкальского экономического форума запланирован круглый стол по формированию и развитию международных инвестиционных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В том числе будет рассмотрен проект «Байкал – Хубсугул». Помимо этого, в настоящее время разработана программа по развитию туризма в Иркутской области, которая проходит различные согласования, в том числе с туристическим сообществом. Планируется утвердить ее в этом году. В программе заложены не только мероприятия, но и механизмы поддержки определенных направлений деятельности туркомпаний.

Как отметили члены координационного совета, в Иркутске уже действуют подобные механизмы. Ирина Рютина пояснила, что с изменениями в федеральный закон о местном самоуправлении полномочия муниципалитетов позволяют субсидировать определенные направления деятельности туркомпаний. Предполагается, что со временем расширятся возможности и субъектов РФ.