Квота на иностранную рабочую силу будет сокращена более чем на 20%
Квота на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Иркутской области в 2010 году будет сокращена на 21,5%, по сравнению с ранее установленной величиной, и составит 27 тыс. 463 человека. Такое решение сегодня приняла региональная межведомственная комиссия по вопросам миграции.
В частности, из государств дальнего зарубежья работодатели смогут пригласить не более 10 тыс. 979 специалистов, из стран СНГ – 16 тыс. 484.
Как сообщила заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Наталья Брускова, заявки о дополнительной потребности в зарубежной рабочей силе представили 583 работодателя из 20-ти муниципальных образований Приангарья. Они готовы трудоустроить еще 18 тыс. 845 иностранцев. Работу предлагают, как правило, в строительной отрасли, лесном комплексе, торговле и общепите, сельском хозяйстве. По словам Натальи Брусковой, увеличение потребности в работниках из-за рубежа связано с тем, что организации «задним числом» начали оформлять уже работающих у них иностранцев. Кроме того, некоторые предприятия пересмотрели свои планы социально-экономического развития и решили увеличить запрос на иностранных рабочих.
Вместе с тем некоторые организации, оценив собственные возможности, напротив, уменьшают число работников, которых они планировали привлечь из-за границы. Общее снижение по дальнему зарубежью составило 1 тыс. 216 человек, по ближнему – 19 тыс. 738. Таким образом, окончательный размер квоты члены МВК установили на уровне 27 тыс. 463 человека, или 3,5% от общей численности занятого населения в Приангарье. Изначально для региона квота на этот год была утверждена в размере 35 тыс. человек.
Всего на миграционный учет в Иркутской области в текущем году поставлено около 20 тыс. иностранных граждан. Об этом сообщил руководитель управления Федеральной миграционной службы по региону Юрий Маркатюк. Почти половина из них прибыли с целью осуществления трудовой деятельности. Однако за разрешениями на работу обратились чуть более 50% таких иностранцев. К настоящему времени квота на привлечение рабочей силы из-за рубежа израсходована только на 12,9%, что, по словам Юрия Маркатюка, свидетельствует о ее завышенной величине. С учетом того, что приоритетом при трудоустройстве, особенно в период кризиса, должны пользоваться российские граждане, УФМС предлагает исключить из дополнительной потребности иностранных специалистов в сельском хозяйстве, лесной отрасли, а также в сфере транспорта (речь идет, в частности, о водителях такси и маршруток).
В июне члены МВК планируют собраться вновь, чтобы установить предварительный размер квоты уже на 2011 год. Вероятнее всего, она будет вновь сокращаться.