Районная медицина ищет добровольцев
Подъемные до 420 тысяч рублей
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился со студентами Иркутского государственного медицинского университета. Для самих студентов этот день стал знаменателен скорее другим. Одно судьбоносное решение в своей жизни они уже сделали, когда решили стать врачами, теперь им предстояло выбрать место работы.
Причем на самом деле – выбрать: на встречу с ними приехали главные врачи больниц всех муниципальных образований региона. Будущие работодатели отметили, что такой механизм укомплектования кадров здравоохранения проводится в области впервые.
Ни один студент не останется без работы, пообещал студентам министр здравоохранения области Гайдар Гайдаров, открывая встречу. По его словам, сегодня региональному здравоохранению не хватает 2212 врачей.
– Нам нужны педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи, хирурги, неонатологи, онкологи, инфекционисты, – перечислял министр. – Укомплектованность больниц области составляет только 38%. Но, благодаря новой кадровой политике в здравоохранении, мы планируем в течение пяти лет довести этот показатель до 85%.
Новая кадровая политика, о которой говорил министр, заключается в том, чтобы привлечь молодых специалистов в районные и городские больницы, обеспечив их жильем, достойной зарплатой, подъемными деньгами. Пока выпускники медуниверситета не стремятся ехать в территории, предпочитая искать работу в Иркутске или даже менять профессию. Но именно в территориях перспектив у молодых врачей гораздо больше, как в профессиональном плане, так и в финансовом.
– Остаться в одной из иркутских больниц – это значит еще долгое время быть помощником, – убеждал студентов проректор ИГМУ Андрей Щербатых. – Районные больницы – это быстрое приобретение самостоятельности, опыта, уверенности в себе, высокая оценка твоего труда.
Затем слово предоставили представителям территорий – и началась настоящая ярмарка предложений. Главным оружием муниципалитетов в конкурентной борьбе за молодых специалистов стали гарантии достойного материального обеспечения. Практически все территории предлагают выпускникам подъемные – в среднем по 50-100 тыс. рублей – и социальное жилье, которое может перейти в собственность специалисту после нескольких лет работы. Многие готовы оплатить обучение в интернатуре и ординатуре, выделить участок земли и помочь со строительством дома.
– Какую зарплату вы предлагаете молодым специалистам, если они приедут работать к вам, – спрашивал Гайдар Гайдаров каждого главного врача. Их ответы порой напоминали соревнования «кто больше».
– Мы предлагаем молодым врачам зарплату 25-30 тысяч рублей, – моментально отреагировал главный врач городской больницы Саянска Андрей Лаптев. Его ответ студенты встретили аплодисментами.
– Кто готов ехать работать в Саянск? – тут же обратился к залу министр. Сразу поднялось несколько рук. На этом главврач закончил презентацию своего учреждения и начал объяснять, как его найти после собрания.
Главврач Зиминской больницы пообещала выпускникам 50 тыс. подъемных и зарплату от 30 до 40 тыс. рублей. Переждав аплодисменты, она отметила, что контракты можно заключить сразу после мероприятия. Уже не дожидаясь вопроса министра, десятки студентов подняли руки.
Как выяснилось, молодые специалисты могут в среднем рассчитывать на зарплату 20-25 тыс. рублей. Те территории, которые не могли пообещать врачам сразу высокие заработки, пытались завлечь их другими заманчивыми предложениями.
– Для начала зарплата врача будет от 15 тысяч рублей, участкового – от 21 тысяч, – сказал руководитель управления здравоохранения Тайшетского района Юрий Кириллов. – Мы обучаем несколько студентов за счет бюджета в медуниверситете, ежегодно на каждого уходит 70 тысяч рублей, мы решили выдать эту сумму разом, как подъемные, получается 420 тысяч.
Студенты замерли.
– Это не первоапрельский розыгрыш? – засомневался министр.
– Это подъемные, – заверил руководитель.
О своих предложениях студентам рассказали представители Черемхово, Братска, Ангарска, Усть-Илимска, Куйтуна, Слюдянского и Ольхонского районов, Усолья-Сибирского, Свирска. Мы будем рады врачам всех специальностей – приглашали главы территорий. В этом время главный врач одной из районных больниц Бурятии искал себе кадры прямо в зале, уговаривая сидевших рядом ординаторов-неонатологов. Девушки работой за пределами области не заинтересовались и обсуждали, куда лучше поехать, в Усть-Илимск или Ангарск.
Завершая презентационную часть встречи, Дмитрий Мезенцев отметил, с каким воодушевлением студенты приняли предложения от территорий: «Если кто-то скажет, что нам не хватает социального оптимизма, то он будет не прав», – подчеркнул губернатор.
При этом он заметил, что высокие зарплаты, которые наперебой обещали выпускникам руководители медучреждений, не должны быть единственным критерием выбора места работы.
– Нужно показать себя, доказать себе и своим учителям, что вы состоялись как личность, – обратился глава региона к молодым врачам. – Важно, чтобы хватило сил не только на карьеру и профессиональный рост, но и на внимание и доброе слово к пациентам. От вас зависит социальный климат в регионе, – напомнил он специалистам.
По итогам встречи губернатор вручил лучшим выпускникам медицинского университета ключи от электронной медицинской библиотеки, которая начнет работать в регионе в этом году.