Дорогу отечественным труженикам
Квота на иностранную рабочую силу будет сокращена более чем на 20%
Квота на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Иркутской области в этом году будет сокращена на 21,5% по сравнению с ранее установленной величиной и составит 27 тыс. 463 человека. Такое решение приняла региональная межведомственная комиссия по вопросам миграции.
Напомним, в конце прошлого года приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ квота для Иркутской области на привлечение иностранной рабочей силы на 2010 год была утверждена в размере 35 тыс. человек. Впрочем, согласно законодательству до 1 мая руководители предприятий и организаций могут подать заявки на увеличение потребности в трудовых мигрантах. По информации заместителя министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Натальи Брусковой, в настоящее время в министерство с такими просьбами уже обратились 583 работодателя из 20 муниципальных образований Приангарья. Работу предлагают, как правило, в строительной отрасли, лесном комплексе, торговле и общепите, сельском хозяйстве. Столь существенный спрос на работников из-за рубежа Наталья Брускова объясняет, прежде всего, процессом легализации – организации задним числом начали оформлять уже работающих у них иностранцев, в основном представителей СНГ. Кроме того, некоторые предприятия уточнили свои планы экономического развития и поняли, что нуждаются в дополнительной рабочей силе. А другие, напротив, оценив собственные возможности, решили уменьшить число работников, которых они планировали привлечь из-за границы.
Таким образом, окончательный размер квоты члены МВК установили на уровне 27 тыс. 463 человек, или 3,5% от общей численности занятого населения в Приангарье. В частности, из стран дальнего зарубежья работодатели смогут пригласить не более 10 тыс. 979 специалистов, а из СНГ – 16 тыс. 484.
Всего на миграционный учет в Иркутской области в текущем году поставлено около 20 тыс. иностранных граждан. Об этом сообщил руководитель управления Федеральной миграционной службы по региону Юрий Маркатюк. Почти половина из них прибыли с целью осуществления трудовой деятельности. Однако за разрешениями на работу обратились чуть более половины этих иностранцев. На данный момент квота на привлечение рабочей силы из-за рубежа израсходована только на 12,9%, что, по словам Юрия Маркатюка, свидетельствует о ее изначально завышенной величине. С учетом того, что приоритетом при трудоустройстве, особенно в период кризиса, должны пользоваться российские граждане, миграционная служба предлагает отказать в дополнительной квоте предприятиям сельского хозяйства, транспорта (вакансии водителей такси и маршруток) и лесной отрасли, где обычно фиксируется наибольшее число нарушений законодательства.
Еще одна проблема в том, что из-за рубежа к нам едут в большинстве своем специалисты низкой и средней квалификации, устраивающиеся на такие непопулярные должности, как грузчик, мойщик посуды, уборщик, сварщик или водитель. Впрочем, на региональном рынке труда в основном только такие вакансии и представлены. Их насчитывается, по данным Натальи Брусковой, 18 тысяч.
– Заполнить эти вакантные места довольно сложно, потому что наши граждане не желают заниматься предлагаемой деятельностью. Вот мы и даем возможность поработать гражданам СНГ, – отметила замминистра. – Впервые в этом году принимали заявки от муниципальных унитарных предприятий, которым элементарно не хватает дворников. Если организации будут неэффективно работать, то лишим их квоты.
По мнению заместителя председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерия Лукина, в Приангарье необходимо повышать престиж рабочих специальностей и уровень профессионального мастерства местных специалистов:
– Если мы будем продолжать ежегодно привлекать иностранных граждан, то никогда не решим проблему того же стройкомплекса.
В июне члены МВК планируют собраться вновь, чтобы установить предварительный размер квоты уже на 2011 год и утвердить межведомственный план мероприятий по противодействию нелегальной миграции на территории области до 2012 года – пока принят только рабочий вариант документа, к которому еще будут поступать замечания и предложения.
По статистике, основными импортерами рабочей силы в Приангарье являются государства – участники СНГ: Узбекистан – 41,8%, Таджикистан – 13,5%, Киргизия – 5,8%, Украина – 2,7%. Из дальнего зарубежья большая часть трудовых мигрантов привлекается из Китая – 99,2%.