Чтобы медицина помогала людям, надо помочь медицине
Зарплата – не ниже средней по региону, жилье – собственное, комфортное. Как минимум два этих фактора должны характеризовать стандарт жизни медицинского работника в Иркутской области. Об этом заявил губернатор Дмитрий Мезенцев в пятницу во время рабочей поездки в Осинский район. Именно там глава региона официально дал старт областной программе по строительству домов для врачей.
Оса ждет молодых медиков и предлагает им 50 тысяч подъемных
В составе делегации из областного центра в Осинский район также прибыли первый зампред правительства Юрий Параничев, руководитель аппарата губернатора и правительства Владимир Дорофеев, заместители губернатора Виктор Игнатенко и Борис Данилов (глава Усть-Ордынского Бурятского округа), министры Руслан Болотов, Гайдар Гайдаров и Юрий Бажанов, депутаты Заксобрания Аполлон Иванов и Олег Каньков.
Первым пунктом «осмотра» стала недавно открывшаяся в Осе поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в смену. Она строилась с 1993 года, в том числе за счет средств областного бюджета в рамках Указа президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Напомним, этот документ был принят в апреле 2006 года для поддержки объединенного субъекта федерации, он предусматривает оказание государственной поддержки при строительстве 15 социально значимых для обеих территорий объектов. Как рассказала журналистам главный врач Осинской центральной районной больницы Галина Перанова, поликлиника, являющаяся структурным подразделением ЦРБ, открыла двери для посетителей в этом году. Старое здание больницы пока законсервировано, так как нуждается в капитальном ремонте, однако в будущем там хотят организовать центр восстановительной медицины и реабилитации.
– В новую поликлинику приезжают со всего района, где проживают более 20 тысяч человек, – рассказала главврач. – Здесь у нас есть терапевты, педиатры, а также узкие специалисты. Укомплектованность медицинскими работниками составляет около 60% (в целом по району – чуть более 50%). И мы очень плотно работаем над проблемой кадрового обеспечения. Так, в этом году к нам на работу придут три выпускника Иркутского государственного медицинского университета, а в следующем – еще несколько молодых врачей. С ними мы заключаем договоры, согласно которым обязуемся помогать в решении жилищного вопроса и обеспечении достойной оплаты труда. Так, с 2009 года предусмотрены у нас подъемные в размере 50 тысяч рублей.
В самой поликлинике средняя зарплата составляет 21 тыс. рублей, медсестры ежемесячно получают 8–10 тыс., в зависимости от количества дежурств.
Программный ответ на жилищный вопрос
Говоря о развитии региональной системы здравоохранения в целом, Дмитрий Мезенцев отметил, что она станет устойчивой только тогда, когда «у нас будет возможность обеспечивать гарантированный уровень оказания медицинской помощи не только в областном центре, но и в ключевых лечебных учреждениях области». Для этого, по словам губернатора, предстоит решить немало задач:
– Нужно стремиться к тому, чтобы кадровая укомплектованность больниц и поликлиник приближалась к 100%, чтобы зарплата за квалифицированный, добросовестный и доброжелательный труд была достойной, выше средней по области. При этом необходимо внедрять дифференцированный подход: врач, добивающихся реальных успехов, должен получать много больше, чем тот, кто к своему делу относится формально, без души.
Глава региона также сообщил о начале реализации в Приангарье специальной программы по обеспечению врачей жильем – малоэтажным, быстро возводимым и комфортным. Строительство квартир будет финансироваться из областного и местного бюджетов, причем в пропорции 70 на 30. А после трех лет работы по специальности жилые помещения должны перейти в собственность медиков. В Осинском районе, по словам мэра Виктора Богданова, будет построено восемь квартир. А первый дом, как заверил министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов, будет сдан в эксплуатацию 15 мая в Аларском районе, туда заедут две семьи врачей.
В будущем данную жилищную программу планируется распространить и на других специалистов, в том числе педагогов и работников сельского хозяйства.
Электронные медицинские новации
Значительно выше должен быть и стандарт медицинского обслуживания пациентов. В качестве одного из путей повышения квалификации врачам предоставляется возможность пользоваться современной электронной библиотекой. Пластиковые карты с индивидуальными паролями для бесплатного доступа к ее ресурсам (срок действия – два года) в ближайшие месяцы получат 2,5 тыс. медиков Приангарья. В пятницу обладателями таких «ключей» стали 11 сотрудников Осинской ЦРБ, «доказавшие свой профессионализм и имеющие высокий рейтинг в медицинской среде».
Помимо этого, пора уже внедрять системы электронных карт, на которых будут записаны полные версии историй болезней пациентов. Такое поручение Дмитрий Мезенцев дал министру здравоохранения региона Гайдару Гайдарову. Вместе с тем во многих районных больницах компьютеров либо вообще нет, либо они появились недавно, и пока врачи их только осваивают. Также губернатор предложил министру подумать над проведением анкетирования среди больных, как это делается за рубежом, чтобы иметь представление о «социальном климате» в том или ином учреждении. «Температуру» в Осинской ЦРБ губернатор оценил на 36,6 градуса. На память о своем визите оставил пожелание на специально приготовленной доске, а также заручился обещанием подрядчика о строительстве к 1 сентября перехода из поликлиники в стационар.
Развивая новое, помнить и чтить прошло
Следующим пунктом в программе пребывания областных властей стал крытый рынок общей площадью 1,6 тыс. кв. метров, который на собственные средства построила индивидуальный предприниматель Светлана Хахаева. Обошелся этот объект в 50 млн рублей. На сегодняшний день из трех этажей полностью готовы два. Светлана предполагает, что все работы удастся завершить уже к лету текущего года. Аренда одного «квадрата» в месяц местным производителям обойдется в 250 рублей, дополнительно появится 40 торговых мест.
Оттуда делегация направилась в районную администрацию, где губернатора ожидала торжественная миссия – вручить юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» 26 ветеранам и труженикам тыла, проживающим в Осинском районе. Среди них был даже участник Сталинградской битвы.
– Забота о ветеранах, их социальном благополучии, здоровье и интересах была и остается для нас важнейшим приоритетом и зоной особого внимания. В год 65-летия Победы все наши усилия будут направлены на обеспечение ветеранов жильем, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.
Напомним, до 1 мая в области новые квартиры получат 482 ветерана ВОВ, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года.
Проблемы и перспективы
Итоги поездки, а также проблемы и перспективы бывшей автономии члены областного правительства и депутаты ЗС обсудили вместе с представителями округа на рабочем совещании. Глава Приангарья подчеркнул, что все взятые объединенным регионом обязательства будут исполнены. Вместе с тем нельзя не сказать и о проблемах, которые сегодня тормозят возведение в округе социально значимых объектов. Их озвучил Руслан Болотов:
– Многие объекты были запроектированы более 10 лет назад, сегодня необходимо реально оценить экономическую обоснованность строек. Приведу один пример. Школа в поселке Харантуй, рассчитанная на 136 мест. Затраты на ее содержание превышают годовой бюджет поселения, да и учащихся в муниципалитете гораздо меньше. По дворцу спорта в поселке Усть-Ордынский ситуация следующая – по официальной справке вся документация на данный объект утрачена, поэтому мы вынуждены запрашивать дополнительную экспертизу.
По мнению министра, некоторые проекты необходимо разбивать на очереди. Например, школа в селе Ахины Эхирит-Булагатского района будет введена до конца года. Правда, не полностью, а только учебный корпус, без столовой и спортзала. Это делается для того, чтобы школьники как можно скорее приступили к занятиям в новых классах.
Общая стоимость всех объектов, по информации министра, оценивается в 3,6 млрд рублей в ценах 2009 года. На сегодняшний день освоено около 1,25 млрд рублей, остаток сметной стоимости равен 2,3 млрд. Между тем существует возможность увеличения финансирования – это подтверждают письма, поступившие в регион из Министерства образования и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
– Мы слышим, как порой кто-то из жителей Усть-Орды говорит, что раньше, до референдума, жилось лучше. Еще раз хочу сказать, что мы с громадным уважением относимся к интересам округа, они для нас – безусловный приоритет. И позиция эта будет неизменной, – заявил Дмитрий Мезенцев. – Убежден в том, что потенциал у округа громадный. Нам нужно определить модель его будущего: это должна быть территория успешного животноводства, образцового сельского хозяйства, высокого стандарта жизни.
Об особом статусе округа
Как сообщил в ходе совещания полномочный представитель губернатора в областном парламенте Виктор Игнатенко, законопроект «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом» предполагается принять к лету этого года. Обсуждение документа завершено, начался процесс согласования. В ближайшее время проект закона будет представлен губернатору для внесения в Законодательное Собрание региона.
– Усть-Ордынского автономного округа как субъекта федерации уже нет, это надо понимать, – отметил Виктор Игнатенко. – Мы постарались в рамках современных правовых реалий прописать все возможное для того, чтобы гарантировать комплексное, полноценное развитие культуры, образования и других сфер жизнедеятельности округа, а также наполнить конкретным содержанием оценочную категорию «особый статус».