Замки на дверях ферм
Сельское хозяйство – единственная отрасль, на которую раскошеливается областной бюджет. В последнее время все чаще возникает у правительства и областных парламентариев вопрос: а насколько разумно тратятся выделяемые субсидии. Этой же целью задалась и областная Контрольно-счетная палата.
Результаты проверки были оглашены на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.
В 2009 году сельхозпроизводители получили 1,2 млрд рублей субсидий. Более чем на три четвертых это деньги федерального бюджета, областная же доля постоянно подвергается урезанию. Эта процедура привела к тому, что по размеру сельхозассигнований на душу населения область плетется в хвосте регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, а вот по стоимости продуктовой корзины опережает. По мнению аудитора КСП Елены Тарасовой, выделяемых средств хватает лишь на поддержку существующего уровня производства. О каком-то мощном рывке не может быть и речи.
Казалось бы, при дефиците финансирования каждый бюджетный рубль должен использоваться с особой рачительностью, но это не всегда наблюдается. Взять те же семена. Даже далекому от сельских дел человеку ясно, что чем они качественнее, тем и урожай будет выше. Понимая это, на производство оригинальных семян зерновых и кормовых культур из областного бюджета было выделено в прошлом году 1,3 млн рублей. Четыре хозяйства, специализирующиеся на их выращивании, произвели 3,5 тыс. тонн. Но, как выясняется, половина их не востребована. Чтобы покрыть издержки, ОПХ «Буретское» вынуждено было продать 50 тонн элитной «Тулунской 12» на корм Усольскому свинокомплексу. Та же участь постигла и элитный овес «Ровесник».
Хотя эта картина повторяется из года в год, нынче на статью «оригинальные и элитные семена» запланировано выделить 1,7 млн рублей бюджетных денег. Если ничего не изменится в политике областного минсельхоза, то поля по-прежнему будут засеваться некондиционными семенами, а элитное зерно переводиться в фуражное.
Не всегда, как показала проверка, эффективно используется бюджетная поддержка в животноводстве. Второй год пустует коровник в СХПК «Таежный» Нижнеудинского района. Построить построили, а денег на закупку оборудования и самих коров нет, и неизвестно когда будут. Та же история в ООО «Шелеховское» Тайшетского района.
Еще с большим размахом развернуло строительство ОАО «Иркутское» Куйтунского района. Призвав на помощь федеральный и областной бюджеты, оно поставило четыре коровника на 800 голов, приобрело доильные установки и даже 35 племенных буренок. Но, видно, надорвалось от непомерных усилий и объявило себя банкротом.
Давно уже ведутся разговоры о создании регионального консультационного центра, который бы помогал аграриям внедрять новые технологии. В прошлом году планы вроде бы начали осуществляться – закупили компьютеры, мебель и всевозможную оргтехнику на три миллиона рублей. Но, как выяснили аудиторы, долгожданный центр так и не осчастливил крестьян своими ценными советами. Да и как он это мог сделать, когда вся техника вот уже несколько месяцев пылится на складе ООО «Новые технологии».
Более 20 млн рублей бюджетной поддержки, по заключению КСП, использованы недостаточно рационально. Комиссия по контрольной деятельности рекомендовала областному правительству принять меры по эффективному использованию бюджетных средств, направляемых на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Все замечания, выявленные аудиторами, должны быть устранены минсельхозом до 1 июня.