Иркутский Гидрометцентр представил прогноз на предстоящий паводок
Зима 2009/2010 года вошла в тройку самых суровых за последние 100 лет. Такой вывод на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященной паводкам, озвучил руководитель Иркутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник.
Кроме того, добавил главный метеоролог, сочетание аномальных холодов с обильными осадками вообще вывело прошедшую зиму в лидеры столетия. В контексте прогноза на предстоящий паводковый сезон такие выводы грозят области серьезными проблемами.
Большая волна
– Между тем на уровень паводковой угрозы влияет еще один фактор, – отметил Леонид Проховник, – это метеорологические условия весной. Именно от них на 70% зависит развитие паводка.
Наибольшее беспокойство, как считает главный метеоролог, вызывает значительное повышение температур, которое придется на третью декаду апреля. Повышение температур до 19–20 градусов тепла может привести к резкому интенсивному снеготаянию. Причем неблагоприятной особенностью этого года является задержка с началом активного схода снежного покрова, по территориям она составляет примерно 10–15 дней. Это довольно значительный показатель.
Ситуацию осложняет и еще один фактор – дата начала ледохода на реках. В некоторых районах он может произойти на пять дней позже своих многолетних показателей. Получается, что в конце апреля снег уже начнет интенсивно таять, а реки еще не вскроются. Такое неблагоприятное стечение обстоятельств и может привести к большой воде.
Есть еще одна серьезная проблема, которую несет в себе паводок, – это возникновение заторов. По прогнозам специалистов, в списке неблагонадежных территорий – бассейны рек Бирюсы, Лены, Нижней Тунгуски, Киренги.
– Всего около 40 мест, – отметил Леонид Проховник, – где могут возникнуть заторные явления. Причем этот список может расшириться за счет рек, которые по своим природным особенностям создают предпосылки для возникновения заторов. Их могут вызвать и суженное русло реки, и ее перекаты, и крутые изгибы. Кроме того, лед может встать и из-за неразрушенной ледовой переправы, льда под мостами, а также засорения или сужения русла реки в результате проведения несанкционированных работ.
В целом, отметил руководитель Иркутского Гидрометцентра, прогноз на предстоящий паводковый сезон аналогичен 2001 году. «Нужна серьезная работа для того, чтобы смягчить последствия паводка», – подчеркнул он.
Где будут взрывать лед?
Как раз такой работой и заняты власти на всех уровнях: от регионального МЧС и областного правительства до местного руководства.
– Главным управлением МЧС России по Иркутской области организован контроль выполнения превентивных противопаводковых инженерно-технических мероприятий в муниципальных образованиях, – сообщил Константин Дроздов, руководитель ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ». – На территориях производится отсыпка защитных дамб, чернение и пиление льда на затороопасных участках, очистка водопропускных сооружений, ликвидация ледовых переправ и заторов. По состоянию на 5 апреля на территории области проведены мероприятия по распиловке 8,5 км льда, а также по чернению 6800 кв. м. В ближайшее время планируется начать проведение взрывных работ.
Первым, кстати, будут взрывать лед в Тайшетском районе рядом с Сереброво, Джогино и Старым Акульшетом. Оперативная группа отправится туда уже 12 апреля. Далее взрывные работы будут проведены в Усть-Кутском, Жигаловском, Катангском, Качугском, Казачинско-Ленском районах. На территориях Киренского, Катангского и Мамско-Чуйского районов проведение взрывных работ будет осуществляться с помощью вертолетов. Всего будет использовано 10 тонн взрывчатых веществ.
На проведение всего комплекса противопаводковых мероприятий запланировано около 7 млн рублей. Однако, по мнению Константина Дроздова, для полноценного и качественного проведения мероприятий по предотвращению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных весенними паводками, этой суммы явно недостаточно.
– Поэтому в целях обеспечения безаварийного пропуска весеннего ледохода на реках Иркутской области необходимо увеличить ассигнования и лимиты бюджетных обязательств на 4 миллиона 910 тысяч рублей. Письма по данному вопросу были направлены в министерство имущественных отношений Иркутской области и областную прокуратуру, – сообщил руководитель ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ».
Между тем в зону возможного подтопления с учетом неблагоприятного развития весенней паводковой ситуации могут попасть 75 населенных пунктов. А это более 5,5 тыс. жилых домов с населением около 20 тыс. человек. Кроме того, под угрозой подтопления рискуют оказаться 19 промышленных объектов, 12 мостов и 113 км автодорог областного и муниципального значения. При этом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при проведении спасательных и аварийно-восстановительных работ планируется задействовать порядка десяти тысяч человек, более полутора тысяч единиц техники, в том числе три вертолета Ми-8.