Рецепты выживания
Нынешняя неделя для депутатов Законодательного Собрания, состоящих во фракции «Единая Россия», ознаменовалась поездками по северным территориям области. В Нижнеудинске, Тайшете и Чуне прошли семинары для депутатов-«единороссов», представляющих большинство во всех без исключения местных думах – от районных до сельских.
Как отметила заместитель председателя фракции ЕР в областном парламенте Наталья Деньгина, несмотря на численное большинство, предстоит еще большая работа по созданию фракций в думах, особенно это касается дум сельских и городских поселений. Только в каждой второй думе первого уровня «единороссы» сформировали фракции. Кроме этого, очередным испытанием станут муниципальные выборы, намеченные на осень.
– Если в ходе выборов, когда предстоит вновь избрать 15 глав муниципальных районов и сформировать 16 дум различных уровней, мы, хотя бы частично, растеряем сложившуюся и сцементированную вертикаль власти, Иркутская область вряд ли сможет претендовать на дополнительное федеральное финансирование, – подчеркнула депутат. И эти слова были сказаны не только партийным функционером, но и заместителем председателя бюджетного комитета Законодательного Собрания, которым является Наталья Деньгина.
Экономика и политика всегда были сообщающимися сосудами. В очередной раз эту аксиому подтвердил семинар в Тайшете. В зале собралось около сотни глав муниципальных образований и депутатов дум. Тайшетский район – один из самых крупных районов области не только по площади, но и в плане территориального деления. В его состав входит 32 муниципальных образования различного уровня, в том числе шесть городских поселений – Бирюсинское, Квитокское, Новобирюсинское, Тайшетское, Шиткинское и Юртинское.
Признать честно, муниципалы никогда не жили сыто, денег хронически не хватает. Однако нынешний год заставляет еще больше затянуть пояса. Как сообщил мэр района Александр Зелезинский, районный бюджет в этом году областные власти сократили на треть, а из этих средств 89% уходит на зарплату. Основная задача мэра – сохранить социальную сферу.
– Если мы сейчас закроем хоть одну школу или детский сад, больше мы их не откроем никогда, – убежден глава района.
Однако при этом образование района потеряло уже почти четыреста рабочих мест. Их убрали еще в прошлом году.
– В нашей школе сократили несколько ставок, в том числе специалистов по внеклассной работе, психолога. Что будет дальше? – задала вопрос одна из учительниц сельской школы, и зал начал заметно волноваться.
Мэр подтвердил, что в 2009 году были сокращены 396 ставок, которые финансировались исключительно из районного бюджета. «Тучные» годы закончились, и содержать специалистов по внеклассной работе бюджет теперь не в состоянии.
– Я, например, предлагал на районном родительском собрании, чтобы начиная с шестого класса дети сами мыли свои классы. Мы все в школьные годы прошли через это, и никто не умер. Сэкономленные средства можно было бы перераспределить и сохранить ставки тех же психологов. Вы думаете, меня поддержали родители? – поделился мэр. – Ничего подобного.
Наталья Деньгина подтвердила, что финансирование образования в этом году хоть и осталось на уровне прошлого года – 8 млрд 250 млн рублей, – но значительно урезано по сравнению с 2007 годом, когда оно составляло 12 млрд рублей.
При этом в районе полностью сохранен 25-процентный надтарифный фонд, который используется, в частности, при начислении премий, а также за счет районного бюджета всем молодым учителям доплачивают до девятого разряда, хотя по закону в первые годы работы они обязаны получать ставку только по седьмому разряду. В детских садах сохраняется фиксированная родительская плата – 870 рублей в месяц для городских поселений и 360 рублей для села.
Нововведением нынешнего года в районе может стать изменение системы работы с молодыми специалистами. Как рассказал нашей газете заместитель мэра по социальным вопросам Александр Рубцов, муниципальный заказ на обучение в вузах за счет территории не оправдал себя. Больше половины выпускников под разными предлогами не возвращаются в район после учебы. Вкладывать деньги решили уже в готовых специалистов. Если учитель или врач приедет сюда на работу, ему будут компенсированы средства, потраченные на обучение. Но и проработать придется положенные пять лет.
Облегчением тяжелого финансового состояния мэр считает возвращение на территорию 5% НДФЛ, которые еще в прошлом году были забраны в область. По меркам территории это несколько десятков миллионов рублей – серьезная сумма. Наталья Деньгина сообщила, что сегодня вновь рассматривается вопрос и о возвращении территориям транспортного налога, который также полностью был забран в регион. Сейчас дискуссии ведутся вокруг главного вопроса – оставить налог на уровне района или отдать его поселениям. По мнению мэра, поселениям он необходим больше.
– В районе дорожные проблемы легче решать, у нас тут хоть федеральные трассы проходят, а в деревнях приходится рассчитывать только на себя. Как результат – у нас не дороги, а направления.
Для улучшения финансового положения Тайшетскому району было предложено более активно сотрудничать с областным министерством финансов. В этом году 700 млн рублей дотаций на сбалансированность местных бюджетов будут распределены между наиболее эффективно работающими территориями, причем первые 140 млн рублей были распределены на февральской сессии ЗС.
– Пока Тайшетский район по ряду показателей выглядит не самым лучшим образом. Очень хочется надеяться, что уже в мае при распределении 280 миллионов рублей район получит большую дотацию. Такая же сумма будет распределена и в октябре, – напомнила заместитель председателя бюджетного комитета.
В свою очередь и местные «единороссы» дали ряд поручений своим старшим товарищам. От имени депутатов Тайшетской думы с обращением выступил председатель Владимир Шпаков. В нем Законодательному Собранию предлагается проработать вопрос об отмене налога на доходы физических лиц, который взимается с субсидии безработным на открытие собственного дела. Сегодня эта сумма для Иркутской области без учета районных коэффициентов составляет 58 тыс. 800 рублей. Сначала с нее высчитывают 13% налога, а потом просят открыть в Сбербанке счет, чтобы перечислить средства. Открытие счета может обойтись еще в 2 тыс. рублей. Зачем его открывать, когда у каждого безработного и так есть лицевой счет, на который ему перечисляют пособие, недоумевают тайшетские депутаты. Депутаты ЗС отметили – по поводу отмены НДФЛ они уже обращались в налоговые органы и поняли, что изменить налоговое законодательство страны собственными силами не получится. А вот проработать вопрос с региональным отделением Сбербанка пообещали и обращение взяли с собой в Иркутск.
В Иркутск отправилась и еще одна инициатива тайшетских депутатов. Предложено по аналогии с конференцией ЕР «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года», которая в эти дни проходит в Новосибирске, проводить мероприятия и региональным отделениям партии. На них отбирать лучшие проекты Иркутской области и помогать с финансированием. По мнению тайшетцев, таким проектом уже может стать строительство современного спортивного комплекса в их городе площадью 2 тыс. 400 кв. метров с возможность круглый год заниматься различными видами спорта. В бюджете Тайшета на нынешний год заложено 652 тыс. рублей на изготовление проектно-сметной документации. Стоимость квадратного метра спортивного комплекса составляет 20 тыс. рублей.
Вообще каждый депутат ЗС, участвовавший в семинаре, а это, кроме Натальи Деньгиной, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Наталья Дикусарова и депутат ЗС Игорь Милостных, представляющий в региональном парламенте Тайшетский и Чунский районы, получили наказы, с каждым из них пообещали поработать и, по возможности, оказать необходимую помощь.