Недоходный бизнес
Практически половина компаний, находящихся в собственности Иркутской области, являются убыточными. Но говорить о прибыли сложно, когда в приоритете работы некоторых областных организаций не получение прибыли, а выполнение социальных функций.
Можно ли найти баланс между общественными и коммерческими задачами, обсуждали участники круглого стола «Эффективность деятельности ОГУП и хозяйственных обществ, пакеты акций (доли) которых входят в состав областной государственной собственности, и их роль при формировании областного бюджета», организованного на прошлой неделе Законодательным Собранием.
По данным регионального министерства имущественных отношений, в собственности Иркутской области находится семь государственных унитарных предприятий и 16 хозяйственных обществ. Конечно, в идеале собственные предприятия должны бы быть наиболее эффективными налогоплательщиками для региона.
– В настоящее время, когда одной из важнейших задач региональной власти является повышение доходного потенциала областного бюджета, их деятельность должна быть примером для других компаний по наполнению бюджета, – заметил председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Сергей Курилов.
Однако по итогам прошлого года только четыре ОГУП и восемь обществ получили прибыль. Для унитарных предприятий чистая прибыль в сумме составила около 100 млн рублей, для акционерных обществ – 412 млн рублей. Остальные, как сообщил министр имущественных отношений Михаил Карасев, являются убыточными, при этом три предприятия находятся в процедуре банкротства.
Очевидно, что и доход региональной казны от этих компаний оказался не высок. По информации начальника отдела анализа и прогнозирования налоговых поступлений управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Елены Каргиной, доля этих предприятий в формировании доходной части бюджета составляет всего 0,5%. При этом имеется довольно существенная задолженность по налогам, которая равна половине начисленных платежей.
Объем дивидендов, получаемых регионом от принадлежащих ему предприятий, акций и долей, также не слишком велик. Как сообщил Михаил Карасев, в 2007 году сумма дивидендов составила 1,6 млн рублей, в 2008 и 2009 годах – по 5 млн.
По мнению специалистов Контрольно-счетной палаты области, которые занимаются регулярной проверкой деятельности региональных предприятий и хозяйствующих обществ, низкая доходность большинства организаций объясняется многими причинами. В частности, как отметила аудитор КСП Ольга Ризман, далеко не все компании разрабатывают инвестиционные программы и программы развития материально-технической базы, ответственно подходят к планированию поступления доходов и соблюдению сроков отчислений. И здесь большое значение имеет качество управления этими организациями. Сегодняшняя нормативная база, считают в КСП, не стимулирует руководителей к повышению эффективности работы их предприятий, так, зарплата топ-менеджеров ОГУП практически не зависит от уровня прибыльности предприятий этой формы собственности, заметила Ольга Ризман.
Но, заботясь о доходах, нельзя забывать и о социальной нагрузке, которую несут многие областные предприятия. Хотя зачастую решение подобных задач делает невозможным получение прибыли. К примеру, значительные социальные функции выполняет ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» (100% акций находится в собственности области), которое занимается в том числе ликвидацией аварийных ситуаций в жилищно-коммунальном комплексе Приангарья. ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» также полностью принадлежит региону, затраты на содержание дорог из регионального бюджета снизились, при этом объемы работ служба не сократила. Очевидно, что это сказалось на финансовом положении предприятия: сегодня на него приходится 90% задолженности по налогам.
– Выплата дивидендов не является главной задачей предприятий, принадлежащих Иркутской области. Довольно часто они выполняют важную социальную миссию, – заметил Сергей Курилов, подводя итоги круглого стола. – Но мы должны понимать, что эти предприятия должны работать без убытков и выплачивать налоги в полном объеме. Мы должны видеть перспективы их развития.