Иркутску пишут его права

Давно ожидаемый проект закона о статусе Иркутска как административного центра области был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева.

Представляя проект, заместитель губернатора Виктор Игнатенко отметил, что в законодательном плане права и обязанности областного центра до сих пор не определены, и нынешний закон должен устранить существующий пробел. В нем сформулировано как понятие самого статуса административного центра, так и вопросы правового регулирования. Прописаны функции и полномочия, порядок разрешения разногласий между областной и муниципальной властью.

С рядом замечаний выступили представители Иркутской мэрии. В частности, они обратили внимание, что возлагая на Иркутск обязанность содействовать повышению благоприятного имиджа всей области, создатели законопроекта забыли подкрепить эту обязанность финансовыми средствами. Было решено создать рабочую комиссию под председательством Бориса Алексеева, куда должны войти кроме депутатов Законодательного Собрания представители мэрии и правительства области. После принятия законопроекта в первом чтении на апрельской сессии рабочая комиссия внесет в него необходимые изменения, устраивающие все стороны.

Внесены поправки и рекомендован к принятию во втором чтении законопроект об административной ответственности за нарушение требований сохранения использования и охраны объектов культурного наследия регионального и муниципального значения. Депутат Борис Басманов предложил не делать ножниц в штрафах, а отмерить за каждое нарушение точную сумму. Но члены комитета посчитали, что в каждом случае выявляется разная степень вины, имеются отягчающие или, напротив, смягчающие обстоятельства, которые необходимо учитывать при определении величины штрафных санкций. Проект закона рекомендовали принять во втором чтении и продолжить над ним работу.

Члены комитета одобрили ряд поправок, упрощающих действие закона о народной правотворческой инициативе. Если в первом варианте законопроекта, принятого в первом чтении, инициативной группе граждан предписывалось для подкрепления задуманного обзавестись пятью тысячами подписями, то теперь их число снижено до двух тысяч. Кроме того, они могут быть собраны не в одном районе, а на территории всей области. Сокращен и срок повторного внесения инициативы с трех лет до одного года. Планируются и другие изменения после принятия законопроекта во втором чтении.