16.04.2010 12:00
Рубрики
Экономика
16.04.2010 12:00

Экономия и пропаганда

Региональная программа по энергосбережению почти готова

Энергосбережение – не новая тема для такого обеспеченного энергоресурсами региона, как Иркутская область. У нас работают четыре гидроэлектростанции, 15 ТЭЦ, 1,2 тыс. котельных. Однако, как уверены специалисты, для воплощения новых инвестиционных проектов региону явно не хватит нынешних источников энергии.

Варианты экономии энергии ученые, власти и представители ЖКХ решили обсудить в рамках круглого стола. Поводом послужил федеральный закон «Об энергосбережении».

Ежегодно Иркутская область потребляет 12 млн тонн условного топлива, из них 3,5 млн тонн регион вполне мог бы сэкономить. В денежном выражении это около 3 млрд рублей в год. Именно столько мы теряем, неэффективно расходуя энергетические ресурсы, заявил председатель научно-экспертного совета по энергоэффективности при губернаторе Иркутской области, заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников.

Сейчас в Приангарье основными потребителями электроэнергии являются промышленные предприятия – на них уходит 76% этого ресурса. Население области тратит всего около 8% электрической энергии. Зато на жителей приходится 56% потребления тепловой энергии. Вот где необходима экономия, уверены эксперты.

Судя по росту потребления энергии в Иркутске, к 2014–2015 году мы придем к необходимости сооружения новой тепловой станции, считает Валерий Стенников. Очевидно, что затраты на ее строительство будут заложены в тарифы, кроме того, будем жечь больше топлива, то есть больше вредить экологии. Однако разумно расходовать топливо все равно выгоднее – на мероприятия по энергосбережению необходимо в три-пять раз меньше средств, чем на строительство новых источников, говорят эксперты.

Закон несовершенен

Заставить людей экономить призван принятый в прошлом году ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Однако у специалистов есть к этому документу немало замечаний.

– Не понимаю, почему из рамок закона исключен бизнес и индивидуальный сектор. У нас индивидуальная застройка дает большой рост ввода жилья, – отметил на круглом столе Валерий Стенников. – Кроме того, закон слишком детализирован, подробно расписываются отдельные мероприятия, касающиеся лампочек, приборов учета. Такие моменты должны содержаться в отдельных программах. А вот контроль и ответственность в документе практически не прописаны.

Механизм реализации закона, в том числе на региональном уровне, ясен не до конца, считают эксперты. А у местных законодателей возможностей в реализации ФЗ полномочий немного.

– Региональный парламент не вправе регулировать гражданско-правовые отношения, а именно они содержатся в ФЗ-261, если ему это напрямую не делегировано. В данном случае по энергосбережению таких полномочий нет. Да, мы можем принять на этот счет региональный закон, но только тогда, когда у нас будут специально предназначенные на его исполнение средства бюджета. Второй вариант – областная программа, – отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик.

По его словам, именно программа позволит понять, сколько денег нужно на реализацию мероприятий в рамках нового закона, в какие сроки они будут выполнены, как будут распределены функции между региональными властями, муниципалитетами и бизнесом. Тем не менее в ближайшее время подобный документ в области может появиться. По поручению губернатора Приангарья Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН работает над программой энергосбережения, основные положения которой появятся в апреле, сообщил Валерий Стенников.

Уходя, гасите свет!

Как считают специалисты, экономия начинается с учета. Закон об энергосбережении предписывает, что до 1 января 2012 года все собственники жилья должны установить в своих домах счетчики потребления воды, энергии, тепла. Как будет осуществляться контроль за исполнением этого условия и какая ответственность предусмотрена для нарушителей, пока непонятно. Одни эксперты считают, что счетчики будут установлены всем, а их стоимость собственники должны возместить в судебном порядке. Другие не согласны: такой подход нарушает конституционные права человека на неприкосновенность жилища. По их мнению, жильцы квартир без приборов учета продолжат платить за воду и свет по нормативу, но тарифы тогда будут уже выше.

Впрочем, главная проблема властей и управляющих компаний сейчас заключаются в том, что необходимо убедить население раскошелиться на приборы учета. И это при том, что сами по себе эти приборы экономии не дают, а только позволяют контролировать расход электричества, тепла или воды. В ходе круглого стола специалисты так и не сошлись во мнении, сколько месяцев или лет уйдет на окупаемость приборов учета. Более того, оказалось, что вести учет расходов не всегда дешевле.

– К примеру, у нас в 30 домах приборы учета показали превышение расхода горячей воды над нормативами потребления. Это значит, что жильцам пришлось платить больше, – констатировал генеральный директор Восточного управления ЖКС Руслан Винарский.

По его словам, большинство собственников жилья, как показал опрос Восточного управления ЖКС, не только не хотят вкладывать свои средства в энергосберегающее оборудование, но и в принципе не готовы поменять свои бытовые привычки и начать экономить.

Тем не менее эксперты убеждены, что повышение тарифов, безусловно, заставит многих пересмотреть свои расходы. Главную роль в реализации политики энергосбережения должно сыграть последовательное убеждение, наглядные примеры эффективной экономии, разъяснительная работа через СМИ и общие собрания жильцов. В конце концов, решили участники беседы, пора дать новую жизнь уже позабытым лозунгам типа «Берегите тепло – закрывайте двери» или «Уходя, гасите свет».