Областной минфин поделил миллиард
Федеральные деньги потратят в основном на село
Весна – пора надежд. Особенно финансовых. С этим настроением и собрались на очередное заседание члены комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Сергея Курилова, чтобы провести ревизию бюджета-2010.
И надежды в какой-то мере оправдались. Правда, собственных доходов не прибавилось, за исключением 12 млн рублей, которые выручили за счет использования областного имущества, а также продажи части акций предприятий, находящихся в областной собственности. Но, как заверила министр финансов Татьяна Поронова, через месяц, к майской сессии, казна непременно пополнится. Пока же федеральный центр, исполняя свои обязательства, перечислил области очередной миллиардный транш.
В большей степени безвозмездные поступления адресованы сельхозпроизводителям – 270 млн рублей пойдут на уплату части процентов по инвестиционным кредитам, которые получили коллективные хозяйства, фермеры и потребительские сельхозкооперативы. Еще 133 млн рублей предназначены на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур. 36 млн рублей отпускается на племенное животноводство, еще 2,4 млн – на поддержку элитного семеноводства.
За счет федеральных средств власти также профинансируют льготный проезд в пригородных поездах школьников и учащихся учреждений среднего и высшего профессионального образования – на эти цели выделяется 23,8 млн рублей. Еще почти 100 млн рублей направляется на строительство домов для сельских жителей.
Возможные банкротства из-за лизинговых неплатежей и коллапс на зерновом рынке зерна вынудил региональное правительство оказать срочную помощь сельхозпроизводителям всех рангов: от крупных коллективных хозяйств до мелких фермеров. Как стало известно на комитете, «спасательный круг», брошенный селу, потянул на 84 млн рублей.
Тем не менее в ходе заседания комитета министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова сообщила одну приятную новость: дефицит бюджета уменьшился на 872 млн рублей. Иркутский минфин добился этого за счет работы с федеральным центром. Вместо дорогих кредитов коммерческих банков (их ставка 18–20% в год) области выдели бюджетные кредиты по ставке 2,5% в год. Это позволило сэкономить деньги на обслуживании долга и с помощью их частично покрыть дефицит, пояснила министр финансов.
После этого у членов комитета практически не было вопросов к Татьяне Пороновой. Они рекомендовали к принятию на апрельской сессии Законодательного Собрания все внесенные региональным минфином поправки в бюджет-2010.