16.04.2010 12:00
Рубрики
Общество
16.04.2010 12:00

«Вся юность прошла в тяжелом труде»

Вклад Нижнеудинска в Великую Победу

Нижнеудинск, как и все города Советского Союза, сложно переживал годы Великой Отечественной войны. О том, как жители города справлялись с трудностями и работали на победу, вспоминают те, кто в годы войны едва достиг совершеннолетия.

С началом войны все предприятия Нижнеудинска перешли на военный режим. Крупнейшее предприятие в городе – слюдяная фабрика – работало на полную мощность. Подростки, объединенные в специальные бригады, трудились наравне со взрослыми. На фабрике они выполняли спецзадания по щипке особой слюды для самолетов, танков, артиллерийских установок. Слюда в годы войны использовалась в радиолампах для связи, в запальных свечах моторов самолетов.

– На фабрику пришла в 13 лет. Помню такой эпизод. Смена только закончилась, все настроились чуть-чуть отдохнуть. И вдруг инструктор Дягилева говорит: «Прилетел самолет со спецзаказом. Откладывать его выполнение нет времени. Продукция нужна для танков, девчата!» К следующему утру заказ был готов, и в обед самолет улетел, – вспоминает жительница Нижнеудинска Раиса Чекмезова.

– Дисциплина на фабрике была строгая. Каждый имел бирку. Приходя на работу, вешал ее на гвоздь. Перебоев с сырьем не было. Слюду привозили зимой на лошадях, а весной и летом – самолетами с рудника. Работали в две смены, бригадами по 30 человек, без отпусков. Первая смена была с четырех часов дня до часу ночи, – говорит Наталья Барчимина.

Круглые сутки в годы войны трудилось и локомотивное депо, обеспечивающее фронтовые перевозки. Новые паровозы серии ЭП ушли вместе с паровозными бригадами на прифронтовые дороги, а депо получило паровозы, выпущенные в 1917 году в США. Паровозные бригады формировали из молодых девчонок из сельской местности. Они работали помощниками и кочегарами, не считаясь со временем, без отдыха, вместо трех бригад – две. За высокие показатели в период войны 821 работник депо награжден медалью «За доблестный труд в Отечественной войне 1941–1945 г.»

Жители Нижнеудинска вспоминают, что в годы войны власти развернули госпиталь, куда поступали раненые с фронта. Там работали девушки, которым не было 18 лет – они были медсестрами, санитарками и одновременно донорами, сдавая кровь для раненых.

– Проработала в госпитале почти три года. Все время сдавала кровь для раненых. Нас же солдаты называли «сестрицы». Поистине они стали для нас братьями по крови. Сдала я примерно 13 килограммов крови, – делится своей историей Елизавета Жарникова.

– В 17 лет я уже работала истопником. Нужно было наколоть и принести к каждой печке на втором этаже дрова. Носила их на веревке через плечо. Помочь было некому, а дрова находились на пустыре, поэтому все готовили с вечера, чтобы в шесть утра растопить. Протапливать нужно было до девяти часов утра – в это время начинался обход хирургов, – рассказывает Александра Реутова.

Учащиеся школ дежурили у кроватей тяжелобольных, читали им книги, газеты, готовили подарки к празднику. Продавали грибы, ягоды, а деньги сдавали в фонд обороны, брали шефство над семьями фронтовиков.

– Доводилось выполнять практически невыполнимые задания по заготовке хлеба, мяса, молока. Кроме этого, каждое подворье облагалось налогом. Надлежало сдать 46 килограммов мяса, 200 литров молока, яйца, шерсть, шкуры скота. Ежегодно подписывались на государственный заем. За опоздание был показательный суд, – вспоминает Георгий Кривенко. По его словам, в 1943 году были организованы курсы трактористов, где обучались в основном девушки 14–15 лет. Срок обучения составлял три месяца, потом девушки получали колесные тракторы ХТ3.

– Моя мама, Мария Назарова, в годы войны работала на колесном тракторе. На фотографии она молодая, 16-летняя, с косами, сидит за трактором «Коммунар». На время уборки урожая и заготовки леса машинно-тракторная станция выделяла более мощные тракторы СГ, – говорит Нина Леонова.

– Вся моя юность прошла в тяжелом труде. Я получил большую закалку. Стал учиться дальше. Был агрономом, председателем колхоза, председателем райисполкома, председателем районного Совета народных депутатов. Сейчас я на пенсии, почетный гражданин района, – резюмирует Георгий Кривенко.

Денис Стадников, Иван Ефимов,

средняя образовательная школа № 10 Нижнеудинска