Местное самоуправление: невозможное возможно
При государственной поддержке и хозяйском подходе
В Зиме под эгидой Законодательного Собрания области и Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) состоялся семинар-совещание «Сельские поселения. Комплексное социально-экономическое развитие: необходимость и возможность». И хоть по внешнему виду мероприятие походило на сельский сход, но решались на нем вопросы государственной важности
16 апреля в Зиме состоялось знаковое событие. По форме, правда, оно больше походило на сельский сход – с серьезными мужскими разговорами о поздней весне да о грядущих паводках, о планах на урожай – кто что сеять собирается, с женскими охами о здоровье и детворе. Где-то смех, где-то – вздохи. Здесь все друг друга знают, хотя собрались из разных уголков Иркутской области. Больше 150 человек – из Чунского, Усть-Удинского, Балаганского, Эхирит-Булагатского, Осинского, Бонахского, Аларского, Тулунского, Усть-Илимского, Усольского районов, из Иркутска, Братска, Саянска, Зимы и других муниципальных образований Приангарья. А поводом к этому послужило обсуждение важных вопросов, которые волнуют всех собравшихся, – как жить селу?
«Без села не может быть и России, – говорит депутат ЗС, председатель Иркутского регионального отделения ВСМС Олег Каньков, – и чем крепче будут наши сельские территории, чем лучше себя будут чувствовать крестьяне, тем богаче и крепче станет все государство».
Справедливости ради стоит сказать, что еще каких-то десять лет назад сельское хозяйство ходило у государства в падчерицах. Как только его не называли – и «черная дыра», в которую, по мнению политиков-рыночников, сколько денег не кинь, все проглотит и ничего не вернет; и «осколок социализма», и «пережиток крепостничества». Ничего, если бы отношение демонстрировалось только на словах, но сельское хозяйство душили экономическими методами. Распахнули ворота для иностранной сельхозпродукции, а для импорта той же сельхозтехники – прикрыли. Политикам нового поколения, придерживающимся диаметрально противоположных взглядов на развитие страны, пришлось непросто: перелом случился только с появлением национального проекта «Сельское хозяйство». Потом последовали программы строительства жилья для села, сельских дорог. Начался лизинг сельхозтехники, развитие племенного скотоводства и другие реальные меры поддержки села. Правда, кризис внес свои коррективы, но, как заявил на собрании Олег Каньков, по итогам прошлого года сельское хозяйство оказалось единственной отраслью, которая показала прирост. Сельское хозяйство, как и сами крестьяне, – благодарное: каждый вложенный рубль отработало и вернуло в виде свежего мяса, молока, зерна и овощей на рынки наших городов.
Однако сделать сельское хозяйство устойчиво эффективным возможно только при одном условии – если на селе останутся люди. А значит, для них должны быть созданы благоприятные условия жизни. Именно эту задачу должно решать местное самоуправление, но оно еще не успело встать на ноги. «Пустые бюджеты и отсутствие кадров – вот главные проблемы сельских поселений, – говорит Олег Каньков. – В местных бюджетах собственные налоги составляют всего 3,8%, остальное – дотации из региональной казны». Из этих 3,8% большая часть (3,4%) приходится на земельный налог и существенно меньше (0,4%) – на налог на имущество. Казалось бы, так много вокруг земли – почему налоги такие мизерные? Как пояснил Олег Каньков, 68% земельного фонда страны отнесено к федеральным землям и не облагаются налогами.
По мнению главы регионального отделения ВСМС, доходную базу сельских поселений необходимо укреплять. В первую очередь, нужно решить земельный вопрос и наращивать объемы государственной помощи для развития сельского хозяйства. Однако, считает Олег Каньковь, на селе важно стимулировать также развитие «несельских» видов деятельности – это и сфера бытового обслуживания, и производство товаров народного потребления, и др. Вот лишь несколько возможных направлений развития, которые назвал Олег Каньков: сбор и переработка дикоросов (пакет замороженных грибов весом 400 г в иркутских магазинах стоит от 80 рублей и дороже, брусника, клюква – столько же, малина – больше 100 рублей), лесопереработка, сельский туризм. Это то, что люди могут сделать сами. Такие примеры в Иркутской области уже есть – в том же Хужире на Ольхоне местные жители сообща развивают туризм – одни сдают комнаты приезжим, другие – организуют экскурсии, третьи – ловят рыбу и обеспечивают стол туристов «местной достопримечательностью» – омулем. Все это делается организованно и слаженно, никто не натягивает одеяло на себя.
Однако государство должно помочь развитию села. Олег Каньков считает, что нужно шире разворачивать программы обеспечения жилищных условий сельскому населению, кредитования сельхозтоваропроизводителей и в целом проводить политику переселения в сельскую местность. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, также приехавший на совещание в Зиму, заявил, что будет настаивать на изменении налоговой политики в регионе в пользу муниципалитетов. По его мнению, за МО необходимо закрепить транспортный налог и увеличить их долю в налоге на доходы физических лиц.
Эти средства были бы неплохим подспорьем в решении проблем сельских поселений. Тем более проблем – множество. То же здравоохранение: как рассказала сотрудник регионального минздрава Елена Попова, износ зданий медицинских учреждений в сельской местности составляет 45%. Большинство учреждений (66%) размещаются в приспособленных помещениях. При довольно неплохих показателях рождаемости на селе смертность здесь тоже не отстает – и общая, и материнская, и младенческая существенно выше, чем в городах. В Куйтунском и Зиминском районах, например, материнская и младенческая смертность в два раза выше, чем средний показатель по области.
В нынешнем году в областном бюджете хватит денег на строительство всего нескольких медицинских объектов в сельской местности – ЦРБ в Еланцах, Куйтуне и медицинских учреждений в Усть-Ордынском Бурятском округе (в том числе перинатального центра в поселке Усть-Ордынский).
«Последствия кризиса мы будем испытывать еще весь 2010 год, – не стал успокаивать земляков Олег Каньков, – но это не говорит о том, что надо замереть и ничего не делать. Перераспределение налогов – это то, что сейчас необходимо». Правда, и он, и его коллега Борис Алексеев говорят в один голос – местное самоуправление должно эффективно расходовать деньги! «Недопустимы запредельные зарплаты и раздутые штаты в муниципальных органах власти, с чем области приходится довольно долго бороться. Вывод бюджетных средств в пользу «дружественного» бизнеса тоже будет жестко пресекаться», – заявил Борис Алексеев.
Как и полагается на сельском сходе, не обошлось и без горячих споров. Глава администрации поселка Бадарминск Усть-Илимского района Владимир Ступин пожаловался, что бюджет у него почти вдвое меньше, чем нужно – только на освещение, очистку территории и решение других вопросов местного значения ему нужно 11 млн рублей, а их всего 6 млн. При этом Роспотребнадзор штрафует его за то, что мусор не там собрали, органы пожарного надзора – за ненадлежащее противопожарное состояние зданий и так далее – по всей цепочке проверяющих органов. «Во всем мире государства, возлагая полномочия на местное самоуправление, возлагают еще на него и часть регулируемого налогообложения. А у нас – обязанности дали, а денег на их выполнение – нет», – заявил Ступин. Эти речи были встречены аплодисментами. Хотя не все так уж однозначно. «Да, деньжат бы побольше, – обсуждал народ горячую речь Ступина, – но нельзя забывать, что мы – местное самоуправление, а не государственные органы власти, и многое можем решать вместе с народом, не лазя в бюджет». И в этих рассуждениях тоже есть своя логика. Многие уже научились работать с людьми, поднимать их на общее дело. Кто-то – на уборку дворов и улиц, кто-то – на отсыпку дорог. А в Куйтуне, например, ушли уже значительно дальше – там муниципальная власть вместе с общественными организациями и местным населением взялись за борьбу с наркоманией. И уже есть чем похвастаться: по словам руководителя общественной организации «Родители Куйтуна – против наркотиков» Людмилы Мочаловой, в 2009 году в поселке не зарегистрировано ни одного нового случая наркозависимости.
«У нас дополнительно к скромному бюджетному ресурсу есть еще и колоссальный людской, – говорит глава администрации поселка Куйтун Галина Манух. – Вот вчера мы все вместе занимались решением проблем одной семьи: там и мать, и бабушка – безработные, пьющие. Скоро должен был состояться суд, и мать бы лишили родительских прав. Мы женщин устроили на работу, может, это спасет семью». Скептики скажут – скорее всего, ничего из этой затеи не выйдет, люди не меняются. Но, как известно, капля камень точит – хорошая жизнь не может начаться сразу, нужно приложить усилия. Как говорил Эйнштейн: «Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники». А местное самоуправление – дело более сложное, чем сапожное мастерство. Здесь, как и в сельском хозяйстве, от посева до сбора урожая время требуется.