«Реабилитировать» неполные семьи
Даже после принятия закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» продолжается его шлифовка. Очередные поправки рассматривались на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания под председательством Юрия Фалейчика.
На сей раз уточнениям подвергся перечень граждан, которым полагается бесплатный земельный надел. В их числе и стоящие на учете молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет. Но закон не учел, что молодые семьи могут быть и неполными, то есть состоять из одиноких матерей и отцов с детьми и, не желая того, блокировал им доступ к льготам.
В Законодательное Собрание уже поступило несколько обращений исправить это упущение. Внести поправку и «реабилитировать» одиночек предложила депутат ЗС Светлана Ерощук. Члены комитета согласились с этим предложением. Лишь представитель областной прокуратуры Петр Парцей высказал сомнение: а не попадут ли в число льготников тунеядцы. На что председатель комитета Юрий Фалейчик заметил, что понятие «тунеядец» давно уже исключено из законодательства, и потому закон не оговаривает род деятельности супругов.
Еще одно предложение внес губернатор. По его мнению, необходимо предоставить право на получение бесплатного земельного участка кавалерам ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней.
– Участки им будут выдаваться без требования необходимости, как дополнительный бонус к награде, – пояснил Юрий Фалейчик. – Владельцев такого ордена немного и, полагаю, они не составят конкуренции остальным льготникам. Предлагаю принять поправки к закону в окончательной редакции и направить губернатору на подписание.
Была рассмотрена и поправка самого Юрия Фалейчика к закону «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Носит она технический характер и касается продления сроков изменения границ населенных пунктов до 2012 года.
– Российским правительством был установлен срок завершения всей градостроительной документации до 1 января 2010 года. Но сегодня ничтожное число поселений имеют генпланы. И не утверждена ни одна схема территориального планирования муниципальных районов. Такое положение, по-видимому, не только у нас, но и повсюду, поэтому федеральные власти меняют дату. Это уже стало законодательной традицией, когда мы чего-то не успеваем, то не ищем виноватых, а отодвигаем сроки.