Молодежный лагерь «Байкал-2020» откроется в июле
В Иркутске начался отбор участников международного молодежного лагеря «Байкал-2020». В этом году с 29 июля по 10 августа около 600 молодых людей со всей страны и соседней Монголии в четвертый раз соберутся недалеко от поселка Большое Голоустное, чтобы моделировать свое будущее.
За все время работы лагеря ребята уже реализовали больше двух сотен социально-политических проектов, и, по всей видимости, с каждым годом их деятельность только набирает обороты.
Вообще, «Байкал-2020» — единственный на сегодняшний день молодежный проект от Алтая до Камчатки подобного типа. В этом году состоится две смены по семь дней. В течении первой смены, с 29 июля по 4 августа, образовательные программы пройдут по темам «Творческая молодежь», «Туризм», «СМИ, реклама и PR». Вторая смена – это «Политика», «Бизнес и карьера», «Добровольчество» и «СМИ». Общие курсы для всех – обучение в «Школе Международного лагеря» (новые модели и технологии управления, менеджмент и маркетинг), в Центре молодежных проектов. Запланированы выездные заседания Центра социально-консервативной политики «Байкал», Совета молодых лидеров Иркутской области, клуба политического действия «4 ноября», серия партийных политических дискуссий.
«Байкал-2020» изначально поддержанный Правительством области и Законодательным Собранием, очень скоро стал федеральный проектом, одобренным генсоветом «Единой России». Надо признать, что такому количеству политических деятелей, бизнесменов и журналистов, заявивших о своем желании вновь принять участие в работе лагеря, может позавидовать ни один политический форум. Например, в прошлом году экспертами и модераторами различных мероприятий выступали депутаты Госдумы от Иркутской области Татьяна Воронова и Константин Зайцев, председатель комитета по делам молодежи ГД Павел Тараканов, председатель политсовета «Молодая Гвардия Единой России» Руслан Гаттаров, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев, специальный корреспондент ЗАО «Группа Эксперт» Александр Попов. С участниками лагеря встречались многие депутаты Законодательного Собрания, входящие во фракцию «Единой России».
На пресс-конференции, посвященной началу отбора участников лагеря, Людмила Берлина подчеркнула:
— Ключевое слово сегодняшнего дня — взаимодействие, и молодежный лагерь «Байкал — 2020» является одним из самых удачных примеров такого взаимодействия всех уровней власти. Чем больше в нашей области практических дел, лишенных формализма, тем больше оптимизма мы посылаем обществу. «Байкал-2020» ежегодно приносит идеи, проекты, а главное, имена тех, с кем можно и нужно работать. В этом году я возлагаю особые надежды на обсуждение в молодежной аудитории темы тарифной политики и организации ЖКХ Иркутской области. Возможно, этому вопросу будет посвящен отдельный образовательный блок в работе лагеря. Во всяком случае, депутаты Законодательного Собрания готовы поделиться с молодыми людьми необходимыми наработками по этой теме.
Теперь потенциальным участникам лагеря предстоит пройти отбор, завоевав себе недельную стажировку на берегах Байкала. В этом году географию участников планируется расширить. Кроме молодых людей, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке, а также делегации из соседней Монголии, ожидаются десанты из Центрального, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов. Уже началась работа на сайте лагеря www.2020.aktiv.bz по отбору участников лагеря.
Как рассказал заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов, отбор должен быть закончен к 1 июля. Конкурсантам предстоит пройти три этапа, в ходе которых эксперты будут определять не только общий интеллектуальный уровень претендентов и их потенциальные способности к одной из выбранных тем, но также проэкспертируют практические проекты, присланные участниками. Например, сайт «Байкала-2020» — реальное воплощение задумок участников прошлогоднего лагеря.
Для самих победителей отбора плотный график работы в лагере может в дальнейшем принести весьма ощутимые практические результаты. В прошлом году по результатам внутреннего рейтинга и итогам образовательных программ многие молодые люди получили рекомендации для конкурсов по включению в кадровый резерв государственной гражданской и муниципальной службы, устроились на работу в различные коммерческие и некоммерческие структуры, а также получили возможность воплощать свои проекты в жизнь.