Молодежь области любит страну и не против службы в армии
В 2009 году и первом квартале этого года среди молодежи Иркутской области в возрасте от 14 до 30 лет проводились социологические исследования. Выборка респондентов составила 1000 человек.
Результаты исследований озвучил на заседании Клуба политического действия «4 ноября» заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов.
Опросы молодежи выявили положительные тенденции в рамках призывной кампании: молодые люди своевременно прибывают на призывные комиссии и проходят медицинские обследования. Стабильно уменьшается количество молодых людей, не посещающих призывную комиссию: разница в 2009 году по сравнению с 2008 годом составила 21,6%. В 7,9 раз увеличилось число молодых людей, поступивших в военно-образовательные учреждения. Тем не менее, ежегодно на 10% увеличивается количество молодых людей, негодных к службе в рядах Вооруженных Сил по состоянию здоровья.
Кроме того, наблюдается значительное увеличение доли молодых людей в Иркутской области, испытывающих позитивные чувства, когда они слышат слова «Россия, Российская Федерация», которые ассоциируются у них со словами «Родина, дом, гордость». В 2009 году такого мнения придерживались 70,3 %. В 2008 году так считали 56,6% опрошенных, в 2007 – 54,3%, в 2006 году – 43,5%.
Вопрос национальной терпимости стал острее. По данным государственного доклада «Молодежь Иркутской области», 35% молодых людей в возрасте 18-35 лет испытывают раздражение или неприязнь к представителям иной национальности, 51% – одобрили бы решение выселения за пределы региона некоторых национальных групп.
В заключение выступления Игорь Иванов подчеркнул: «новое время требует новых форм и методов гражданско-патриотического воспитания молодежи, адекватных современным социальным условиям. Сегодня формируется новая модель патриотического воспитания молодежи региона и для этого требуется консолидация наших общих усилий – государства, общественных организаций, бизнес – структур и других участников гражданского общества».