Открывая заседание, Татьяна Семейкина сказала, что тенденция к росту инфицированных в регионе вызывает тревогу. Только в 2009 году выявлено 2090 больных, что составляет увеличение по сравнение с 2008 годом на 16,7 %. Между тем, подчеркнула Татьяна Семейкина, не в каждом муниципальном образовании есть программа борьбы с ВИЧ-инфекцией, нет координационных советов: «Важен комплексный подход к проблеме: выявление, лечение, профилактика. Необходимо проанализировать сложившееся положение и выработать конкретные меры по улучшению ситуации».
Министр здравоохранения области Гайдар Гайдаров рассказал о той работе, которую министерство ведет в этом направлении за последние полгода. Он подчеркнул, что отлажена работа межведомственного координационного совета, который вырабатывает правильный вектор действия, контролирует процесс противодействия заболеванию, комплексно решает проблемы как на региональном, так и муниципальном уровне.
С августа 2009 г. во всех муниципалитетах действует Положение об уровнях оказания специализированной медицинской помощи и диагностики ВИЧ-инфицированных. В то же время есть территории, заявил министр, которые не отчитываются о своей работе в этом направлении здравоохранения. Нет целевых программ в Куйтунском, Ольхонском, Эхирит-Булагатском, Тулунском районах, а значит, не ведется целенаправленная работа. Гайдар Гайдаров отметил, что в связи с ростом заболевания работа по противодействию распространения ВИЧ-инфекции активизировалась, разработана соответствующая программа до 2015 года, увеличивается финансирование на профилактику, усиливаются меры по недопущению инфицирования донорской крови (издано специальное распоряжение министерства здравоохранения). Проводятся тренинги, лекции, семинары, обучены 250 врачей и медсестер. Разрабатывается межведомственная многоцелевая комплексная программа. Работа ведется по всем направлениям, заверил министр.
С докладами на круглом столе также выступили: внештатный советник губернатора по вопросам профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции Павел Циколин; заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов; председатель Иркутского областного отделения общественной организации «Российский Красный Крест» Марина Акулова. Все докладчики акцентировали внимание на профилактике заболевания. Это важно как с социальной стороны, так и с экономической – лечить болезнь намного дороже, чем предупредить ее.
Подводя итоги обсуждения, Татьяна Семейкина сообщила, что в течение двух недель участники круглого стола могут подавать свои предложения в Законодательное Собрание, затем комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС выработает рекомендации, которыми будут руководствоваться ответственные и заинтересованные структуры и использовать их на практике.