Монолитность как национальная идея

Шэньян растет и развивается. Об этом говорят цифры, об этом заявляют политики, это становится очевидным, когда видишь стремительно растущие ввысь небоскребы. Но город, это не только серые громадины из стекла и бетона, город – это люди. Какое знание о них можно извлечь из короткого, двухдневного знакомства?

Самое общее, но оно оставляет сильное впечатление. Подробности о двухдневном пребывании делегации Иркутской области в Шэньяне передала корреспондент газеты «Областная» Нина Озерникова.

Официальная часть презентации Иркутской области в провинции Ляонин началась с минуты молчания. Китайцы скорбят о жертвах землетрясения в провинции Цинхай. Почти две тысячи погибших, двенадцать с половиной тысяч раненых. Для страны, где численность населения 1,3 млрд – это капля в море. Но китайцы, при всех нюансах внутриполитической жизни (проблемы с провинцией Синьцзянь, слабое влияние демократических механизмов и т.д.) – это монолит. И главное их преимущество ни в динамичном росте и развитии экономики, а в монолитной устремленности к выживанию. По случаю объявленного в стране траура китайцы отменили торжественный прием делегации. Мы должны были разделить их общее горе. Все телевизионные программы на две трети состояли из сюжетов о землетрясении, о той миссии, которую выполняют солдаты, о страданиях детей, стариков, женщин. На экране плачущий отец нации – Председатель народного правительства КНР Ху Цзиньтао. Он прибыл на место трагедии, и каждый его шаг транслируется в прямом эфире. А в студии стоит телеведущая и с горящими глазами наизусть читает бесконечно длинный текст. И мужчины, сидящие в зале, не стесняясь утирают платочками глаза. И очевидно, что это зрелище наблюдают в этот же миг, с этим же высоким чувством сопереживания сотни миллионов людей.

Таксист, что везет нас после презентационных мероприятий по вечернему Шэньяну, отгорожен от пассажиров решеткой: большой город (более пяти с половиной миллионов человек) всегда таит в себе опасность, к ней надо быть готовым. Вокруг хаотично перемещаются автобусы, велосипеды, мопеды, пешеходы, машины – новые, безумно дорогие, старые, ужасно старые, среднестатистические. Никто не испытывает ни к кому ни любви, ни ненависти. Все просто едут.

В программе визита посещение городской библиотеки. Большое серое здание – стекло, бетон. Прямо у входа с потолка льется настоящий дождь – крыша прохудилась. Хозяев это, как ни странно, ничуть не смущает. Они просят не поскользнуться на мокром полу и ведут делегацию вглубь огромного куба. Рядами стоят компьютеры, на полках – лазерные диски. В зале этажом выше – книжный фонд. Холодные металлические стеллажи с книгами. Корешки усыпаны иероглифами. Но вот книги на русском языке, в основном наследие советских времен: робототехника, рядом чередой – учебные пособия для инженеров, ставшие уже историческим материалом. Теперь здесь есть много собственных, современных книг.

Представляя Иркутскую область на открытии презентации, губернатор Дмитрий Мезенцев сказал: «Еще свежо в памяти то время, когда для характеристики взаимоотношений двух наших народов широко использовалось сочетание – «старший брат». Теперь наступили другие времена. Нам надо учиться друг у друга лучшему». «Младший брат» вырос из старых одежд, но советские книжки в городской шэньянской библиотеке еще долго будут напоминать о временах взросления. В самой глубине здания – в хорошо оборудованном подвальном помещении хранятся раритеты – книги императорских династий самых разных эпох, здесь же делегатам показали подшивки советских газет. В «Правде» за 1948 год губернатор нашел сообщение о достижениях черемховских шахтеров…

В Центре традиционной китайской медицины нас встретили доктора и повели по скромно (мягко скажем) обставленным кабинетам. Народ толпился в коридорах, в одном из тупиковых ответвлений сидели босоногие пациенты и «окуривали» ступни дымом от большого сигарообразного пучка спрессованной травы. На нас никто не обращал ни малейшего внимания. Все решали собственную задачу – стать здоровым. В Китае, при очень высоком уровне конкуренции за место под солнцем, крепкое здоровье – не просто блажь. Показатели эффективности клиник китайской медицины, а здесь это именно клиники – государственные учреждения, куда люди приходят со страховым полисом, берут в регистратуре медкарту, платят за запись к доктору достаточно символическую плату (30–40 юаней, к профессору – 50, то есть чуть больше двухсот рублей), – очень высокие. Массаж, иглоукалывание, лечение природными препаратами вызывает у государственных людей не случайный интерес. Китай, при огромном народонаселении не может вкладывать достаточно инвестиций в дорогостоящие методики западных докторов. Клиники же, где практикуют традиционные китайские специалисты, малозатратны. Здесь успех зависит от знаний и опыта доктора. Чтобы в Китае получить практику в клинике традиционной медицины, надо получить образование врача – то есть окончить вуз и освоить весь объем знаний, накопленный западной медициной, а потом пройти специальную подготовку по изучению секретов восточной медицины. В результате посещения Центра и проведенных здесь переговоров руководителям клиники было предложено направить своих специалистов для проведения стажировок в Иркутскую область. Это предложение было воспринято с энтузиазмом.

Закончился день возложением цветов к памятнику советским солдатам, погибшим в 1945 году, при освобождении Шэньяна. Монумент до 2008 года стоял в другом месте. Там развернулось строительство, и его перенесли. Здесь же перезахоронили всех воинов (и советских, и китайских). Сделали новые памятники и надгробья – все это за государственные деньги. При этом стоит учесть, что в Китае не принято хоронить усопших. Их кремируют (за государственный счет). Но непочтительное отношение к праху не в традиции китайцев. И это тоже наводит на мысли о монолитности нации.

Продолжение следует.

Справка

Шэньян – центр северной китайской провинции Ляонин. Основные направления, влияющие на развитие экономики, – добывающие отрасли (железо, уголь, нефть), производство сталепроката, стекла, резинотехнической продукции; машиностроение, включающее в себя производство промышленного оборудования, транспортных средств, электротехнических моторов. В 2009 году объем инвестиций в эти отрасли составил 15 млрд долларов.