23.04.2010 12:00
Рубрики
Культура
23.04.2010 12:00

Научный эксперимент в музее

Тем, кто всерьез считает, что от современной молодежи никакого проку, нужно обязательно посетить выставку-конкурс научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2010». Она открылась на прошлой неделе в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

Там даже законченные скептики убедятся в обратном и откроют для себя много нового. Например, новую методику определения твердости микро- и нанообъектов.

Выставка проходит в рамках областного фестиваля «Студенческая весна – 2010». Еще в прошлом году в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области решили – несправедливо ограничивать форум смотром художественной самодеятельности и общественной деятельности современного студенчества. Ведь за бортом остаются ребята, которые не умеют петь и бегать, но они всерьез занимаются наукой.

– У нашей молодежи колоссальный научный, творческий и производственный потенциал, – отметил заместитель министра по физической культуре спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. – В высших и средних специальных учебных заведениях Иркутской области проводятся разноплановые исследования, важные не только для учебного заведения, но и для экономики региона. Более того, они востребованы. Например, АНХК активно внедряет инновации молодых ученых.

Из 21 работы, представленной группами студентов, аспирантов и молодых ученых из девяти высших и средних учебных заведений, компетентное жюри выбрало шесть лучших. Они уже заявлены для участия во Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2010» во Всероссийском выставочном центре в июне этого года. Собственно, экспозиция в Иркутске – это ее региональный этап. И хотя в итоге в Москве будет показан всего один проект, номинация на участие во всероссийской выставке – уже победа.

Какие же темы интересуют современных молодых ученых? Разработкой экспериментального образца – «насадки с центральным телом для увеличения дальности полета струи» – занимается Восточно-Сибирский институт МВД России. «Системы мониторинга судовых систем» исследует Иркутский государственный университет путей сообщения. «Методики определения твердости микро- и нанообъектов» разрабатывает Сибирская академия права экономики и управления. «Программный комплекс для поддержки управленческих решений в крупнорогатом скотоводстве» готовят молодые специалисты Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. А студенты Иркутского государственного технического университета занимаются «Расчетом потерь бензинов при «больших и малых дыханиях» естественной убыли на территории Ленинского и Свердловского районов Иркутска», а также «Исследованием и разработкой технологии и получения в промышленных масштабах нового композиционного вяжущего нефтяного пека». Последний проект, кстати, набрал наибольшее число голосов жюри, и на то есть свои причины.

– Наш проект – это разработка нефтяного пека, который будет использоваться при выплавке алюминия, – пояснил представитель студенческого технологического бюро «Технолог», студент третьего курса химико-металлургического факультета ИрГТУ Александр Угапьев. – Новый материал имеет ряд преимуществ перед старым каменноугольным пеком. Во-первых, он гораздо экологичнее, во-вторых, экономически выгоден, поскольку стоимость получения этого продукта в полтора раза ниже, кроме того, при его применении происходит экономия электроэнергии и самого пека требуется гораздо меньше. Новый материал не требует промышленного переоборудования. Более того, уже создана установка для его производства. Есть потребители – ИркАЗ и БрАЗ.

По словам Александра Угапьева, разработка нефтяного пека была начата в 1995 году. Кстати, углубленная переработка нефти является основной темой бюро «Технолог», которое на сегодняшний день уже имеет пять патентов на различные изобретения.

Выставка научно-технического творчества молодежи будет работать в Музейной студии до 26 апреля.