Депутаты ЗС приняли законы о земле и «упрощенке»

Апрельская сессия ЗС, традиционно проходящая каждую третью среду месяца, в этот раз началась приподнято и торжественно. В первую очередь депутаты приветствовали ветеранов войны и председателей ветеранских общественных объединений области.

Аплодисменты сопровождали всю церемонию награждения, и, вручая почетные грамоты ЗС, председатель областного парламента Людмила Берлина отметила: «Весьма отрадно, что официальное начало празднования 65-летия Великой Победы началось именно с площадки Законодательного Собрания». Депутаты благодарили ветеранов за их героизм и самоотверженность во время войны, нескончаемый оптимизм и жизнелюбие, которое они сохранили и в наше время.

Также были вручены дипломы победителям конкурса Законодательного Собрания области на лучший журналистский материал, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Всего в конкурсе приняли участие 62 автора из 13 муниципальных образований. В итоге победителями были названы 15 журналистов из разных СМИ, в том числе корреспондент нашей газеты Юлия Мамонтова, занявшая второе место в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ».

В не менее торжественной обстановке Сергею Тену и Ирине Рычковой были вручены мандаты депутатов Законодательного Собрания. На выборах 14 марта «единоросс» Сергей Тен одержал победу по округу № 2 города Иркутска, после освобождения депутатского места Гайдаром Гайдаровым, который перешел на работу в правительство Иркутской области на должность министра здравоохранения. Ирина Рычкова заняла вакантное место после победы еще одного депутата ЗС – Виктора Кондрашова на выборах мэра Иркутска, которые также состоялись 14 марта. Она стала депутатом ЗС по списку регионального отделения КПРФ.

Сергей Тен пожелал работать в комитете по собственности и экономической политике – его возглавляет Нина Чекотова. Ирина Рычкова выбрала комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. Начальник ВСЖД Анатолий Краснощек, также ставший депутатом ЗС в результате мартовских довыборов, в связи с производственной необходимостью на сессии не присутствовал, но, как и Сергей Тен, написал заявление о вступлении во фракцию «Единой России». Теперь в областном парламенте из 50 депутатов 37 входят во фракцию ЕР.  

После этих мероприятий депутаты утвердили повестку дня и к законотворческой деятельности.

Одиноким родителям положена бесплатная земля

Еще на утреннем заседании сессии депутаты внесли изменения в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», расширив список имеющих право на бесплатную землю. Согласно закону, в Иркутской области под жилищное строительство может быть выделено до 20 соток земли, для нужд сельского хозяйства до 50 га.

По инициативе губернатора, на бесплатный участок земли для жилищного строительства, вне зависимости от состояния квартирного вопроса, теперь могут претендовать жители области, удостоенные государственных наград «За заслуги перед Отечеством» любой из степеней.

Депутатская поправка касается молодых семей. В старой редакции закона на бесплатную землю могли рассчитывать молодые семьи до 35 лет, состоящие на учете по улучшению жилищных условий. Теперь к этой категории добавились молодые неполные семьи. Это могут быть как одинокие матери, так и отцы-одиночки, состоящие на учете по улучшению жилищных условий.

Законопроект обновили

С подачи правительства области депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Иркутской области». Законопроект сначала вошел как антикризисная мера правительства области на 2009 года, а в этом году попал в план модернизации экономики. Однако вступить он должен, как значится в проекте, с 1 января 2011 года. Да и сам закон вряд ли можно считать новым.

Аналогичный закон был принят еще в 2007 году и предполагал применение упрощенной системы налогообложения для 16 видов деятельности, осуществляемой на основе патента. Но в ноябре 2008 года его отменили как неэффективно работающий. Теперь в правительстве области рассчитывают, что обновленный законопроект все же заработает. Во-первых, до 69 видов расширили список патентованной деятельности с применением «упрощенки», во-вторых, снизили среднюю стоимость патента до 7,8 тыс. рублей.

По подсчетам чиновников, до 10 тыс. уже работающих предпринимателей смогут воспользоваться новым законом, еще до 3,5 тыс. нынешних безработных смогут создать свой бизнес, пользуясь нововведениями, что позволит снизить в будущем году на полпроцента уровень безработицы в Иркутской области.

Согласно закону, годовой доход индивидуального предпринимателя, от которого зависит величина патентного сбора, считается по численности населения в городском округе или муниципальном районе, где ведется бизнес. При этом муниципалитеты разделены на пять групп. Например, Иркутск отнесен к первой группе, а Баяндаевский район – к пятой. Согласно расчетам, индивидуальный предприниматель, занимающийся, например, изготовлением валяной обуви, в областном центре может заработать за год 170 тыс. рублей, а в Баяндае – 25 тыс. и именно с этих сумм платить за патент. Самыми доходными видами малого бизнеса в Иркутске определены техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств с 1,199 млн рублей возможного годового дохода. Далее идут автотранспортные услуги, строительство и ремонт жилья (1,1 млн). Самые неденежные виды деятельности – выпас скота (80 тыс. рублей), прием стеклопосуды и вторсырья (97 тыс. рублей), услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах (115 тыс. рублей).

В общем и целом поддержав законопроект, депутаты все же усомнились в некоторых выводах правительства области. По мнению вице-спикера Геннадия Истомина, прогнозная цифра снижения безработицы на полпроцента завышена. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик не исключает, что, пользуясь представленным законом, предприниматели могут вполне законно вести бизнес, например, в Иркутске, а сбор на основе патента, который существенно ниже, платить на селе. Для подготовки законопроекта ко второму чтению решено создать рабочую группу, в которую войдут не только чиновники областного правительства и депутаты ЗС, но в обязательном порядке и представители малого бизнеса, которых напрямую касается принятие закона.

Права ребенка защитит уполномоченный

В первом чтении депутаты одобрили принятие проекта «Об уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области». Согласно ему, на эту должность может претендовать гражданин РФ с высшим образованием старше тридцати лет, «обладающий познаниями в области прав ребенка и имеющий опыт их защиты». Претендентов на эту должность может выдвигать как глава региона, так и депутаты ЗС, правда, для этого их должно быть не меньше 17 человек. Назначение на должность происходит с согласия депутатского корпуса, принимаемого большинством голосов. Срок полномочий – пять лет.

Таким образом, депутаты одобрили введение в нашем регионе отдельного института по защите прав ребенка. Предложение уполномоченного по правам человека в Иркутской области Ивана Зелента о создании такой структуры в аппарате уполномоченного по правам человека не нашло понимания депутатского корпуса. Он убежден, что эти институты, если их разделить, будут дублировать функции друг друга. Кроме того, создание государственной должности уполномоченного по правам ребенка потребует изменений в Уставе Иркутской области. Но с доводами Ивана Зелента согласились лишь семь депутатов.

Напомним, ответственного за детей в нашей стране своим указом учредил Дмитрий Медведев 1 сентября прошлого года. Этот институт рекомендовано развивать в регионах. Как стало известно нашей газете, сегодня  в Иркутской области на эту должность рассматриваются кандидатуры трех женщин и двух мужчин.

В помощь иркутскому мэру в ЗС создали лобби

Ближе к окончанию сессии было объявлено о создании депутатской группы «Иркутск». В нее вошли депутаты-«единороссы» Татьяна Семейкина и Виктория Дворниченко, коммунист Евгений Рульков и председатель фракции ЛДПР в ЗС Нина Чекотова. Возглавил группу депутат Антон Романов. Чтобы полностью сосредоточиться на работе в этой группе он даже вышел из комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, оставив себе только пост заместителя председателя комиссии по регламенту и депутатской этике.

Никто из опрошенных «Областной» депутатов не смог уточнить, кому первому в ЗС пришла идея создать депутатскую группу. Но все сошлись в одном – идея давно витала в воздухе, а после выборов мэра Иркутска она, наконец, реализовалась. Депутаты уклончиво объяснили, что консолидация областной и городской власти необходима в первую очередь для того, чтобы вернуть Иркутску статус столицы Восточной Сибири.

Любопытно, что на этой сессии в первом чтении был одобрен проект закона «О статусе административного центра Иркутской области». Он определяет положение Иркутска как областного центра. Для подготовки законопроекта ко второму чтению решено создать рабочую группу, в которую войдут Виктор Кондрашов, депутаты ЗС и чиновники правительства области, представители КСП. Планируется, в частности, определить принципы выделения денежных средств Иркутску из областного бюджета. Часть депутатов ЗС уверены, что в его основе должен быть заложен программно-целевой метод, направленный на исполнение городом функций областного центра. К примеру, средства необходимо направлять на развитие гостиничного хозяйства и инфраструктурные проекты. Требует всестороннего рассмотрения идея Виктора Кондрашова о том, чтобы весь городской транспорт стал муниципальным. Для ее воплощения наверняка потребуется принять соответствующий областной закон.