В защиту собственности
Отстаивать права авторам помогает закон, мешает – его незнание
26 апреля ежегодно отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности. Есть ли у авторов реальные механизмы защитить свои права, особенно сегодня – во время расцвета Интернета, существует ли наказание для тех, кто незаконно пользуется чужим творчеством. Эти и другие вопросы обсуждали эксперты на круглом столе в редакции газеты «Областная».
Чужая выгода – повод для претензий
Может ли существовать интеллектуальная собственность в эпоху Интернета? Как уверены опытные пользователи Всемирной сети, эти явления мало совместимы.
– Интернет меняет отношение к интеллектуальной собственности, он ее практически убивает, – считает директор информационного портала БАБР.RU Дмитрий Таевский. – Я, как человек пишущий, очень нервно отношусь к фактам, когда текст из моей книги появляется на другом сайте и под чужой фамилией. Но как человек, давно связанный с Интернетом, я понимаю, что это с этим проще смириться. Зная технические особенности Всемирной сети и тенденции ее развития, думаю, что бороться с нарушениями интеллектуальной собственности в Интернете сложно. Это реально, если говорить о каком-то ограниченном пространстве, в пределах города или России. Но как только мы выходим за пределы границ нашей страны, найти человека и привлечь его к ответственности практически невозможно.
Другой вопрос: что можно считать нарушением прав интеллектуальной собственности, в том числе в Интернете? Сам смысл существования глобальной сети заключается в свободном обмене информацией и идеями, без которых невозможен научный прогресс. Но закон требует, чтобы все пользователи Интернета, размещая в нем информацию, предварительно получали согласие официальных владельцев на ее воспроизведение. Это касается и текстовых материалов, аудио- и видеопродуктов. Но такой порядок соблюдается далеко не всегда.
Не спрашивают разрешения у правообладателей и те, кто копирует файлы из сети. Нарушают ли они при этом чьи-то права или просто следуют принципам интернет-свободы? Главным признаком ущемления чужих прав является получение выгоды, считает ведущий научный сотрудник сектора правовой защиты Сибирского научно-исследовательского центра интеллектуальной собственности, заместитель начальника отдела «К» при ГУВД Иркутской области Виктор Хомколов.
– Извлечение прибыли из результатов чужого труда безусловно является нарушением. Одно дело, когда вы скачали фильм для личного просмотра, другое – если вы копируете его на диски для продажи. Также к противоправным действиям относится и хранение с целью сбыта. Даже если фильм или музыкальный файл выложен на сервере бесплатно, факт сбыта есть, хотя мотив доказать сложно. Но ведь очевидно, что никто бесплатно объемные и дорогие файлы не выкладывает. В Иркутске такие сети тоже есть, и мы по всем ним работаем. Кстати, к ответственности могут быть привлечены не только интернет-операторы, но и физические лица. В судебной практике уже есть приговоры в отношении лиц, выкладывающих в Интернете чужие продукты интеллектуальной деятельности.
Своего ума дело
Однако обширной практики защиты интеллектуальной собственности у нас пока не сложилось. Причина, как считает заместитель директора по научной работе Сибирского научно-исследовательского центра интеллектуальной собственности Сергей Босхолов, в отсутствии четких понятий:
– Зачастую под интеллектуальной собственностью понимают абсолютно все, что человек написал или придумал. Но существуют обязательные критерии. В первую очередь, это охраноспособность, когда тот или иной труд, произведение, программное обеспечение или база данных соответствующим образом зарегистрированы, обнародованы, соответственно, они подпадают под защиту права. Если этого не сделано, защитить продукт гораздо труднее. Второй критерий интеллектуальной собственности – оборотоспоосбность, то есть возможность обладателя свободно распоряжаться объектами путем их передачи другим лицам. Третий критерий – универсальность, понимаемая как способность размениваться на любые рыночные товары, то есть наличие рыночной стоимости.
– При этом информация как таковая не может считаться объектом авторского права, – подчеркивает российский и евразийский патентный поверенный Татьяна Шестакова. – И она регулируется не законом об авторском праве, а законом об информации. Хотя четкого разграничения в законодательстве нет. Поэтому в Интернете часто встречается и такое: обычную информацию люди выдают за объект авторского права и стараются продать. Это нарушает законодательство и право гражданина на свободное получение информации.
– Такая подмена понятий может причинять значительные неудобства, – отмечает Татьяна Шестакова. – Мы не раз сталкивались со случаями, когда простая база данных, необходимая людям, становится недоступной. К примеру, какое-то время в Интернете была закрыта база по ГОСТам. Но пользователи сети добились, чтобы ведомства открыли к ней доступ.
Патент на стороне автора
Интеллектуальная собственность – это две большие группы прав, отмечает Татьяна Шестакова. Одна из них защищается патентным правом, и даже Интернет не может ее разрушить, считает эксперт.
– В России существует достаточно хорошая патентная система, которая была разработана еще до введения четвертой части Гражданского кодекса. Она защищает изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Никакая инновационная экономика не может существовать без защиты технических решений с помощью патентного права. Чем дольше мы работаем в условиях рыночной экономики, тем чаще люди защищают свою интеллектуальную собственность через систему патентного права. И она действительно работает. К примеру, у нас в области есть предприятие, которое придумало продукт Лактовит, в основе которого заложено три патента. Зарегистрирован и товарный знак. То есть продукт защищен дважды – как техническое решение через патенты и товарным знаком как средство индивидуализации.
Другая группа отношений регулируется авторским правом. Оно распространяется на произведения науки, литературы, искусства. Но если исключительные права по патентному праву возникают только после регистрации, то авторские права появляются уже с фактом создания продукта. Очевидно, что с подтверждением авторства могут возникнуть сложности. Эксперты советуют не ограничиваться только гарантиями закона и заранее принять меры по защите своей собственности.
Спасение утопающих…
– В гражданском законодательстве есть рекомендация: если объект имеет повышенные потребительские свойства и может быть источником прибыли, то его лучше зарегистрировать, – отмечает Татьяна Шестакова.
К элементарным способам защиты, пояснил Сергей Босхолов, относится выставление знака охраны авторского права – буквы С в круге, рядом должно стоять имя правообладателя, год выпуска.
– Если вы совершили хотя бы такие действия, то вы уже заявили, что обладаете этим видом интеллектуальной собственности, – отмечает Сергей Босхолов. – Если вы вдруг увидели, что текст вашей статьи или научной работы опубликован под чужим именем, ну начните судебную тяжбу, пытайтесь восстановить справедливость. Пока же в нашем сознании не укоренилось, что нужно защищать интеллектуальную собственность. Хотя механизмы есть. В гражданско-правовом аспекте вы вправе потребовать возмещения морального ущерба. Есть и уголовно-правовая защита. Но авторам явно не хватает юридического просвещения. Сегодня потенциальный правообладатель не оформляет патенты на изобретения, что уж говорить о журналистских статьях или научных монографиях.
Есть и более надежные, хотя и затратные способы защиты, уточняет юрист Алексей Попов. К примеру, журналист не застрахован от того, что любая газета перепечатает его статью без разрешения и ссылок на автора. Отстаивая свои права, можно просто предъявить экземпляр газеты со своим материалом. А можно еще до публикации заверить авторство и дату создания текста у нотариуса. Конечно, тратиться на нотариуса стоит только при уверенности, что эта статья может стать объектом посягательств.
Еще один вариант – отправить себе почтой заказное письмо с уведомлением, в которое вложить свои черновики и конечный продукт (рукопись, диск с фото). При получении конверт не вскрывать, а вместе с квитанцией и описью оставить до суда. Если, конечно, до него дойдет дело.
В любом случае, уверены эксперты, закон дает авторам и изобретателям механизмы защиты своих прав. Грамотно и вовремя воспользоваться ими – это уже на совести самих правообладателей.