ВИЧ уполномочен заявить
Иркутские власти обсудили борьбу с опасной инфекцией
В минувшую пятницу комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС провел круглый стол на тему «О противодействии распространению ВИЧ-инфекции в Иркутской области». Эта тема с завидной регулярностью последние полтора десятка лет будоражит общественное мнение, но в отношении каждого из нас по отдельности срабатывает защитная реакция: «Я не наркоман, и семья у меня крепкая, поэтому со мной этого не случится».
Заблуждаются те, кто считает, будто среди зараженных только наркоманы и бомжи, в их числе люди с различным социальным статусом. Тенденция такова, что на первое место вышел половой путь передачи инфекции – 59,2% от всех заразившихся в 2009 году, что привело к увеличению возраста больного. При этом способе в группе риска – люди самого детородного возраста, от 24 до 35 лет. За годы эпидемии, т.е. с 2006 года, от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 4 тыс. 307 детей, в прошлом году – 733 ребенка.
По мнению внештатного советника губернатора по вопросам профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции Павла Циколина, секс и наркотики не принято открыто обсуждать в обществе, но как раз это обстоятельство способствует распространению инфекции. Необходимо изменить подходы к профилактике заболевания. Каждый человек должен знать, что есть только три способа передачи инфекции – половой, через кровь и от матери к ребенку. И против каждого есть свои методы борьбы. Если не изменится отношение в обществе к проблеме, то на лечение уже зараженных ВИЧ-инфекцией нам придется тратить до 1% средств, заложенных в бюджете области по разделу «здравоохранение».
Депутат ЗС Борис Басманов, главный врач ангарской городской больницы № 1, выступает за ужесточение мер против ВИЧ-инфицированных – Конституция РФ это позволяет, убежден врач. Статья 55 говорит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». ВИЧ-инфицированные угрожают безопасности государства, уверен Борис Басманов.
– По своему врачебному опыту я знаю, что поведение таких людей в большинстве своем весьма агрессивно. У них психология простая: «Почему я заразился, а он здоровый?» Например, при вступлении в брак человек должен знать о состоянии здоровья своего избранника. Настоящие человеческие трагедии разыгрываются, когда кто-то из супругов узнает об этом слишком поздно, – считает депутат.
Председатель Иркутского областного отделения Российского Красного Креста Марина Акулова уверена, что в Иркутской области давно назрела необходимость принятия регионального закона о ВИЧ-инфекции, в котором будут прописаны все аспекты: медицинская сторона проблемы, взаимоотношения с властью и обществом этой категории населения.
Справедливости ради надо отметить, что ни областные чиновники, ни депутаты ЗС не являются сторонними наблюдателями этого процесса. За последние десять лет благодаря профилактике заболевания процент заразившихся школьников и студентов сократился в два раза. Именно в этой среде наблюдается стабилизация ситуации и повышение моды на здоровый образ жизни.
В этом году по инициативе главных врачей – депутатов ЗС был разработан и принят региональный закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», который затрагивает и вопросы, связанные с профилактикой распространения ВИЧ-инфекции.
Справка
Иркутская область всегда была «в передовиках» по скорости распространения ВИЧ-инфекции. Первый официально зарегистрированный ВИЧ-инфицированный появился в нашей области в 1992 году. На 1 апреля нынешнего года зарегистрировано 30 тыс. 15 случаев инфицирования, т.е. 1.тыс.197 человек на 100 тыс. населения. Это в 3,5 раза выше среднероссийского показателя – 326 человек на 100 тыс. Таким образом, недооценивать распространение ВИЧ не стоит – инфекция всерьез заявила о себе в регионе.