Сколько стоит доверчивость?
Сергей Курилов призвал граждан с осторожностью вкладывать средства
Непрекращающиеся скандалы с кредитно-финансовыми компаниями, обещавшими своим вкладчикам баснословные проценты, а потом оказавшимися банкротами, беспокоят не только правоохранительные органы, но и законодателей.
Председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Сергей Курилов на прошлой неделе заявил, что проблема обманутых вкладчиков существует потому, что российское законодательство не позволяет должным образом регулировать привлечение средств кредитно-финансовыми учреждениями.
Как сказал журналистам Сергей Курилов, процветанию всевозможных финансовых пирамид способствует низкая правовая грамотность самого населения.
– Люди покупаются на недобросовестную рекламу, прельщаются на фантастические проценты, даже не пытаясь задуматься: почему солидные коммерческие банки, имеющие опыт работы, предлагают значительно меньше, а эти, неизвестно откуда выплывшие финансовые структуры, обещаю в разы больше, – отметил председатель комитета по бюджету ЗС.
На вопрос журналистов, где лежит предел разумного и возникает реальная угроза мошенничества, Сергей Курилов ответил, что обещание получения 16% – это уже сигнал к опасности: «Как правило, банки отстегивают себе маржу в пределах четырех процентов, вместе с выплатой клиентам – это 20 процентов. А получить такой доход в наше время довольно трудно. Так что я бы не советовал поддаваться искушению».
Защитным барьером от недобросовестных «финансовых гениев», по его мнению, могли бы стать общественные организации, которых в области немало. Взяв на себя роль консультантов, они бы оградили легковерных граждан от поспешных и непродуманных решений. Тем более в финансовую ловушку попадают в первую очередь пенсионеры и люди, имеющие небольшой доход, но пытающиеся поправить свое положение. Другими словами, речь идет о тех, кто мало понимает в финансовом механизме.
– Одно из главных условий при подписании договора: если кредитно-финансовая компания не страхует ваших вкладов – нет смысла заключать с ней сделку, – подчеркнул Сергей Курилов.
Тех, кто не слушается этого совета, ждет судьба вкладчиков ООО «Иркутский фондовый центр» (ИФЦ). 2,5 млрд рублей, внесенных ими, буквально растворились в воздухе. Второй год длится следствие, директору ИФЦ Алексею Решетникову предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество), он взят под стражу, но ясного ответа на вопрос, куда делись деньги – до сих пор нет.
Конкурсный управляющий Иркутского фондового центра Татьяна Болдырева, присутствовавшая на встрече, рассказала, что, приступив к своим обязанностям год назад, она обнаружила на счете лишь 300 тыс. рублей. Оценка имущества, находящегося на балансе у общества, добавила к этой сумме еще миллион с небольшим. Пока это все активы.
Правда, у самих потерпевших осталось на этот счет мало иллюзий. На сайте, который создали обманутые вкладчики ИФЦ, они делятся малоутешительными новостями. Один из посетителей, к примеру, пишет с сарказмом: «Чтобы отыскать наши деньги, нужно привлекать специалистов, которые смогу разобраться в торговых операциях на бирже, а для этого нужны немалые финансовые траты. Видно, финмониторинг (финансовая разведка) не помог (писали с полгода назад). Теперь Интерпол, а дальше инопланетяне, барабашка и пр.».