Байкальск задумался о диверсификации
Вместо БЦБК в моногороде будут развивать туризм
Запуск ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» не повлияет на федеральную поддержку Байкальска как моногорода. Об этом сообщил директор департамента министерства регионального развития РФ Назим Султанов 28 апреля на межрегиональной конференции «Байкальск – новые туристские возможности моногородов». По его словам, уже с этого года может начаться реализация инвестиционных проектов, которые вошли в комплексную программу развития этого города. Правда, на какую сумму государственной поддержки Байкальск может рассчитывать, пока неизвестно.28 апреля на базе горнолыжного курорта «Гора Соболиная» обсуждались новые туристские возможности моногородов. В межрегиональной конференции приняли участие представители Ростуризма, Министерства регионального развития РФ, правительства Иркутской области, органов местного самоуправления, а также бизнесмены и общественники. Главной темой разговора, разумеется, стал Байкальск – город, испытавший на себе тупиковый путь развития с монопрофильной структурой экономики.
– Есть несколько вариантов развития моногородов, – отметил на конференции начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов Ростуризма Александр Сирченко. – К примеру, присоединение их к конгломерату или диверсификация экономики. Однако возможен не только симбиоз с крупным городом, но и поворот к сельской местности. Я имею в виду развитие сельского туризма, который сегодня в России занимает мизерную долю, – 2% от всех видов туризма. Хотя, на мой взгляд, это очень перспективное направление.
Федеральный чиновник заявил, что самым оптимальным вариантом развития моногородов должна стать ориентация на некапиталоемкие отрасли экономики, в частности на туризм. Как рассказал Александр Сирченко, в прошлом году наблюдались благоприятные тенденции – в туристскую отрасль активно заходил малый и средний бизнес. Прямые доходы от данной отрасли составляют 2,5% ВВП, а с учетом мультипликативного эффекта – 6,3%. Государственные инвестиции в туристскую отрасль в прошлом году составили 387,7 млн рублей, в 2010 году – 344,3 млн рублей.
– Разработана федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011–2016 годы, – говорит Александр Сирченко. – Сейчас она проходит согласование. Общий объем финансирования программы может составить 332 миллиарда рублей, в том числе 96 миллиардов из федерального бюджета. Инвестиционные проекты развития туризма в моногородах также могут быть включены в эту программу. Мы проводили анализ и выяснили, что в каждом монопрофильном населенном пункте есть перспектива развития туризма. Например, в Нижнем Тагиле планируется создать историко-туристический комплекс «Демидов парк», в городе Камске – «Уральскую деревню мастеров». А в Байкальске туристический потенциал просто огромный. Вопрос в том, как его использовать.
– Доля горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в доходах Байкальска – всего 3%, что ничтожно мало, – добавил мэр города Валерий Пинтаев. – А доля Байкальского ЦБК до кризиса была 80%. Но нужно развивать именно туризм на берегу Байкала. Уже есть заинтересованные инвесторы. Например, ОАО «Группа «Илим» планирует построить у нас оздоровительно-спортивный центр. Проект сейчас разрабатывается. Нефтяная компания «Алтекс» представила проект по освоению другой горы, где предполагается создать еще один горнолыжный центр. Есть инициатива и проект по строительству музейно-туристического комплекса «Казачий острог», станции для дайвинга. Но реализацию проектов сдерживает дефицит земельных ресурсов. Надеюсь, проблема будет разрешена с утверждением Генерального плана города, который сейчас разрабатывает институт «Иркутскгражданпроект». В сентябре-октябре мы планируем получить градостроительный документ.
Представитель минрегионразвития Назим Султанов заявил, что вынужденный запуск БЦБК не воспрепятствует диверсификации экономики моногорода. Правительство России определило 27 монопрофильных населенных пунктов, в которых в первоочередном порядке необходимо разработать и начать реализацию комплексных инновационных планов. Им также будет оказана государственная поддержка. На 2010 год запланировано 27 млрд рублей.
– Сегодня определены первоочередные моногорода, – подчеркнул Назим Султанов. – Это Нижний Тагил, Сокол и Тольятти. В ближайшее время выйдут правительственные акты по выделению им государственной поддержки. Следующим этапом идут еще четыре города, в том числе Байкальск. Предусматриваются различные схемы финансирования. 10 миллиардов рублей будут выделены в виде бюджетных кредитов на развитие социально-инженерной инфраструктуры, столько же в виде дотаций, 5 миллиардов – на проведение капитального ремонта и 2 миллиарда рублей – на поддержку малого и среднего бизнеса. Нет определенного лимита по выделению средств тому или иному моногороду. Все зависит от аргументации и готовности проектов. Замечу, что мы сейчас рассматриваем первоочередные проекты, которые необходимо реализовать в этом году.
По словам Валерия Пинтаева, программа комплексного развития Байкальска до 2014 года, куда вошли 26 инвестиционных проектов, уже два раза защищалась на уровне правительственной комиссии. Но так и не была утверждена. Мэр города сообщил, что есть информация об одобрении трех проектов, которые могут рассчитывать на софинансирование уже в 2010 году. Это строительство двух заводов по розливу воды и модернизация горнолыжного курорта «Гора Соболиная». Но об объеме государственной поддержки федеральные чиновники пока не распространяются.
– 28 апреля прошло очередное заседание рабочей группы правительственной комиссии, на котором рассматривался комплексный план развития Байкальска, – заметил Назим Султанов. – Надеюсь, оно станет заключительным этапом, и документ будет передан в правительство РФ на утверждение.
Комплексная программа подразумевает форсированное развитие Байкальска. Согласно ей, за пять лет город избавится от своего моноуклада – доля малого и среднего бизнеса по доходам городской казны должна возрасти с 14% до 50%, а доля БЦБК сократиться до 10%.
– Сроки небольшие, но другого варианта нет, потому что вынужденный запуск БЦБК продлится пять лет, –подытожил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев. – За это время мы должны подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем Байкальск развивался как туристическая зона.