12.05.2010 13:00
Рубрики
Здоровье
Теги
12.05.2010 13:00

Остров коммунизма

РВПЧ-152 ремонтирует пожарные машины со всей области

Когда-то в советские 80-е мы с братом часто бегали к отцу на завод. Бытовка простого электрика была насквозь пропитана махровым дымом «Примы», по углам вечно валялись какие-то промасленные тряпки, а в покореженных железных ящиках, стоявших под массивными деревянными скамейками, всегда можно было найти что-нибудь этакое. Иногда в той заводской бытовке собиралось много мужиков – трудяг с мозолистыми руками, в потертых спецовках и потрепанных лыжных шапочках. Они смачно курили, крепко матерились и пили дымящийся черный чай. Угощали нас с братом хрустящими сушками. А когда работали, творили чудеса. Таких колоритных мужиков с той поры я больше не встречала. Думала, ушли в прошлое вместе с недостроенным коммунизмом. Но на днях встретила их снова.Начинали все с нуля

Идеями социализма живет коллектив «Ремонтно-восстановительной пожарной части № 152» ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ» в Ново-Ленино. Когда-то здесь была военная часть, потом ее расформировали, и не один год территория в несколько гектаров вместе со всеми немалочисленными постройками пустовала без охраны. Когда в январе 2009-го сюда пришли новые хозяева, их встретили руины почище карфагенских. Дыры вместо окон и дверей, земля там, где раньше были полы. Ни воды, ни отопления, ни света. Зато была вполне даже приличная и созвучная былым идеалам цель. Восстановить и работать – ремонтировать пожарные машины со всей области, обеспечивать их боевую готовность. Так и начали – в самые морозы, всем своим немногочисленным миром – от начальника до слесаря. С утра и до позднего вечера разбирали мусорные завалы, вставляли окна и двери, утепляли старые стены и из подручных материалов возводили новые.

– У нас не было ни ведер, ни лопат, ни инструментов, все свое несли, – вспоминает Иван Ашаров, начальник РВПЧ-152 ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ». – В одном из боксов мы сами отремонтировали трубы, батареи, провели свет. Поставили в наспех приспособленной бытовке электробойлер и бегали туда греться. Знаете, я человек старой закалки, меня еще мой шеф учил – прежде чем спрашивать с людей, им надо создать нормальные условия для работы. Иначе не имеешь морального права ничего требовать. Именно поэтому у меня болела душа, когда мы начинали, да и до сих пор болит, потому что проблем, к сожалению, не убавилось.

Кстати, такой ударный труд новоленинских первопроходцев вполне оправдан. Кроме них, в области нет ни одного специализированного предприятия, где бы ремонтировались пожарные машины. Поэтому создание РВПЧ-152 – очень даже своевременное и экономически выгодное дело. Как пример Иван Дмитриевич приводит цифры – если новая пожарная машина стоит порядка четырех миллионов рублей, то для того чтобы поставить на ноги уже, казалось бы, отбегавшую свое «лошадку», нужно потратить в семь-восемь раз меньше. «Кроме того, – добавляет он, – мы планируем переоборудовать машины, находящиеся на службе в Министерстве обороны. На нашем предприятии затраты на подобное перепрофилирование составят порядка 150 тыс. рублей, тогда как в других регионах сумма в три раза выше – около полумиллиона».

За три месяца этого года, говорит начальник РВПЧ-152 ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ», предприятие уже выполнило годовую норму по ремонту, и это далеко не предел. По норме капитальный ремонт должен длиться три с половиной месяца, а иркутские мастера обернулись за месяц. «Темпы зависят от снабжения деталями и запчастями, но они падают, когда вручную все отмывается, отскребается, чистится. Сейчас машины приходят в плохом состоянии, выработанные все. Вот если бы еще с запчастями и материалами проблем не было, то мы бы их восстанавливали еще быстрее», – уверен Иван Дмитриевич.

Кстати, о запчастях. В этом вопросе работники ремонтно-восстановительной пожарной части проявляют порой чудеса изобретательности и экономии. Станки покупают по объявлениям, запчасти вырезают из металлолома, а некоторые материалы в буквальном смысле откопали на свалке. «Как-то раз, – с улыбкой признался Иван Ашаров, – ехали мимо и увидели среди других бытовых отходов утеплитель, железобетон. Мы тут же его погрузили, потом им утеплили ворота и стены. Можно сказать, вторую жизнь утеплитель получил в наших стенах».    

Мастера своего дела

Иван Дмитриевич ведет по цехам. За станками, которые он, смеясь, называет своими ровесниками, работает его «команда». Матерые мужики, в свое время нюхнувшие пороху коммунизма, и еще «зеленые» пацаны, знающие его запах только по рассказам своих старших «товарищей по работе». Однако несмотря на разницу в возрасте, чувствуется, что все они сейчас «на одной волне». Сомневаться в том, кто главный настройщик, не приходится.

– Очень не люблю, когда люди бездельничают, – признается Иван Ашаров, – поэтому здесь так заведено – в конце каждого часа десять минут законного перекура, потом опять за работу. Я сейчас уверен в своих ребятах практически на 100%. Со мной работают люди, на которых я могу положиться. Мы уже через многое вместе прошли. Те, кто не выдержал нелегких условий, – ушли, остались самые закаленные.

Один из мастеров – Анатолий Еропов, газоэлектросварщик. Он работает в лучших традициях, «рожденных в СССР», –  с чувством и толком. На моих глазах Анатолий Еропов заканчивал сварку пожарной емкости. Железо для нее собирал по кусочкам. Теперь с помощью этой hand made цистерны пожарные еще потушат не одну сотню пожаров.

– Я тут с самого основания, в тяжелых условиях мы начинали работать, – вспоминает мастер. – За год все восстановили. Не жаловались, надо так надо. Не сидеть же сложа руки. Свои деньги, бывает, вкладываем, технику свою используем. Только вот зарплата у нас низкая, в пределах 16 тысяч. А у всех семьи, дети, вон пацаны молодые квартиры снимают, у них почти все деньги на жилье уходят, а жить не на что. Зато работают как положено – и молодые, и те, кто постарше.

Еще один из самых наглядных примеров такой положительной работы – единственный в области цех по ремонту пожарных насосов. Арсений Охотников, его наставник Анатолий Дружинин и инженер Сергей Данилов оборудовали его самостоятельно. Последний, к примеру, привез из своего гаража стеллажи, а стенд для обкатки насосов вообще сделали из старой пожарной цистерны. Остальные запчасти и оборудование для цеха тоже доставали где придется. Зато результатом теперь могут вполне гордиться – за четыре месяца их руками собрано уже семь пожарных насосов. Причем с нуля. Не самая простая конструкция, между прочим.

– Мужики у меня, что надо, – с гордостью говорит Иван Ашаров. – Мы все можем делать своими руками – и двигатели ремонтировать, и насосы, и емкости пожарные, и сварочные работы провести. Мы можем даже нестандартное оборудование изготавливать. За одно у меня душа болит – не могу их поощрить как следует. Денег не хватает катастрофически. Могу только отгул дать – но это совсем не то, что им нужно. Я сам отец и дедушка, с этой стороны я их жалею.

Не отступать перед трудностями, а преодолевать их

Иван Дмитриевич показывает свои «владения» и попутно делится планами. «Там, – говорит он, – поставим теплицу, как только тепло станет. Будем свою зелень, овощи выращивать. Так дешевле обеды будут обходиться».

Кстати, об обедах. Столовую здесь оборудовали уже на второй месяц. Среди холода и повсеместной разрухи уже в феврале ближе к полудню каждый день тянуло чем-нибудь вкусненьким. «У мужиков тяжелый физический труд, поэтому питание должно быть организовано на соответствующем уровне. Обед у нас стоит 50 рублей. Первое, второе, салат, десерт. Все вкусно, – улыбается Иван Ашаров и заставляет меня на собственном опыте убедиться в этом за столом светлой, уютной столовой. Вообще, каждая мелочь в ремонтно-восстановительной пожарной части № 152 говорит – здесь своих не бросают.

– А в двухэтажной казарме, которая сейчас пустует, очень хотелось бы сделать общежитие для наших работников, – признается Иван Дмитриевич. – Молодым мальчишкам с семьями это бы очень помогло, снимать жилье не надо. Комнат сорок вышло бы в этом здании, но это пока очень далекие планы. Основная проблема – это то, что мы сейчас рискуем в зиму войти без тепла и воды. Честно говоря, мы хотели сами все сделать – теплотрассу провести, но нас остановили, нужны проекты. Поэтому я сейчас обиваю пороги. Если ничего не выйдет, вопреки всему сделаем маленькую котельную сами. Я не могу позволить, чтобы все осталось как есть.

– Молодец, он много чего добивается, стремится, чтобы все здесь было хорошо, – так отзываются об Иване Ашарове и его работе те, за кого он так переживает.

И такие отзывы не случайны. По всему видно, что порученное ему дело он воспринял со всей ответственностью. Старая закалка, помноженная на личные черты, дала такой вот результат – руководитель горой стоит за своих работников и за свое предприятие. Ему уже несколько раз предлагали уйти на более спокойную работу, но он упорно отказывается. Просто Иван Дмитриевич не отступает перед трудностями, а преодолевает их. Он профессионал своего дела. Но не в том хладнокровном смысле, каким сейчас наделяют этот емкий термин, а в том самом – советском. Когда пропускаешь свою работу через себя и бьешься до победного.