12.05.2010 12:00
Текст
Анна Сизых
Теги
#пожар
Текст:
Анна Сизых
12.05.2010 12:00

Пламенный привет

В Иркутской области начинается пожароопасный сезон

Лето в этом году явно задержалось. Раньше на майские праздники природа привычно радовала иркутян зеленой травой, свежими листочками и ярким теплым солнцем. Такой затянувшейся весне горожане не очень рады, а вот пожарные – напротив.Для дачников и туристов солнечные деньки – хороший повод начать приводить в порядок садовый участок или выехать с семьей в ближайший лесок на прогулку. К сожалению, для пожарных и сотрудников лесхозов устойчивая жаркая погода – первый признак неминуемого пожароопасного периода.

Стоит немного отъехать от города, как можно почувствовать в воздухе запах дыма. Среди только начинающих зеленеть опушек видны набирающие силу языки пламени. Это последствия праздников и выходных, горячий привет, оставленный на прощание гостеприимному лесу вдоволь отдохнувшими горожанами.

С мая в Иркутской области начинает преобладать сильный северо-западный ветер, который доходит до 20 м/с. В совокупности с неубранной травой, мусором и действиями недобросовестных людей этого ветра более чем достаточно, чтобы из непотушенной искры разгорелось пламя.

Таким образом, в 2009-м на территории Иркутской области произошло 690 лесных пожаров. Огонь уничтожил восемь тысяч гектаров леса. В прошлом году сезон начался уже в апреле, в этом – первые возгорания зафиксированы только в мае. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, несмотря на отсрочку почти в месяц, совсем избежать пожаров не получится.

В самый жаркий летний период спасают леса порядка полумиллиона специалистов: пожарных, сотрудников МЧС, работников лесничеств, лесхозов, региональных комитетов и агентств лесного хозяйства, в экстренных ситуациях привлекают милицию, военных и добровольцев. Такой сплоченности и массовости, пожалуй, можно позавидовать. Да только повод весьма плачевный. Как дружно мы тушим, так же дружно и выжигаем, создавая себе проблемы.

На борьбу с лесными пожарами в этом году наша область выделит почти 610 млн рублей. Большая часть средств будет потрачена на профилактику. Это деньги федерального бюджета, арендаторов лесного фонда и доходы от размещения заказов. В рамках предупреждения огненной напасти в весенне-летний период пожароопасные территории непрерывно патрулируют специальные группы, с дачниками и горожанами ведутся профилактические беседы, вдоль дорог и на местах отдыха расставлены предупреждающие таблички, вокруг некоторых населенных пунктов отсыпаны минерализованные полосы. Даже на мобильные телефоны теперь рассылают сообщения с просьбой звонить по указанному номеру, если где-то замечено возгорание. Кроме предупредительных мер становится более совершенным и механизм наказания. Каждый год растет число установленных виновных лиц, причастных к непреднамеренным поджогам.

Такие меры, безусловно, приносят свои плоды, но все же они малоэффективны. Очевидно, дело в нашем неискоренимом духе свободы, вседозволенности, чувстве безнаказанности и национальной любви к «авось». А иначе чем еще объяснить, что Россия занимает первое место на планете по количеству лесных пожаров? Разве в других странах нет лесов или жарких летних дней?

Только у нас можно собраться семьей или с друзьями, найти местечко, где еще нет костровища и мусора, поближе, так сказать, к первозданной природе и приготовить себе шашлык. От огня чаще всего страдают наиболее красивые и богатые на дары природы места. Когда поспевают черемша, грибы, ягоды и орехи, люди начинают посещать леса в массовом порядке. Зачастую после таких вылазок среди оставшихся обугленных головешек ничего не будет расти еще от 80 до 100 лет. Чтобы восстановить 1 га сгоревшего леса, требуется высадить от трех до пяти тысяч саженцев. Однако статистика людей не пугает. Чего не скажешь о пламени, которое быстро и неминуемо подкрадывается из леса к дачному домику или бане. Тогда жители начинают звонить пожарным и просить о помощи.

В засушливую погоду горит не то что высохшая трава, а даже сама земля, пронизанная тонкими ниточками корней. Низовой пожар потушить гораздо проще, но если огонь добрался до кроны деревьев, справиться будет гораздо сложнее. Огонь скачет с дерева на дерево и быстро преодолевает огромные расстояния. Ветер разносит искры за десятки, а то и сотни метров от первоначального очага возгорания, образовывая новые. Набравшему силу лесному пожару даже реки, озера и дороги не служат преградой.

В этом году, по словам специалистов, сложная пожарная обстановка ожидается в Ангарском, Шелеховском и Усольском районах Иркутской области. Именно здесь находится основное количество дачных садоводств и свалок. С населением в этих районах ведется профилактическая работа уже с февраля, начата программа оповещения граждан через СМИ, представители Госпожнадзора выезжают с лекциями в детские сады и школы. 

Задолго до начала пожароопасного периода главам органов местного самоуправления было рекомендовано проследить за соблюдением запрета на пал сухой травы, привести в порядок источники противопожарного водоснабжения и подъезды к ним, в полную готовность привести подразделения пожарной охраны и установить радиосвязь со всеми населенными пунктами и подразделениями МЧС. На очередном заседании комитета по чрезвычайным ситуациям стало известно, что работники муниципальных образований, районных и областных администраций, сотрудники пожарной охраны, МЧС и лесхозов готовы дать достойный отпор огненной стихии. Жителям же области остается наслаждаться летом и хоть немного более ответственно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности.

Внимание! соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

1. По возможности нужно воздержаться от разведения костров;

2. Если костер необходим, сделайте костровище и внимательно следите, чтобы искры не разлетались по округе. Не забудьте потушить костер – обязательно залейте его водой или закидайте землей;

3. Не оставляйте на природе мусор. Даже обыкновенная стеклянная бутылка может способствовать пожару, если солнечный луч под определенным углом пройдет сквозь нее;

4. Не выкидывайте промасленные тряпки или пропитанные другими легковоспламеняющимися веществами;

5. Не курите в лесу. Если курите, не бросайте окурки в траву;

6. Ни при каких условия не поджигайте траву. Лесу это может только навредить;

7. О замеченном очаге возгорания немедленно сообщите пожарным по номеру 112 или 01;

8. Самое главное – ответственно подходите к своему пребыванию на природе.