Гарантийному фонду добавят денег
Его капитализация увеличится на 100 миллионов рублей
За полтора месяца работы Иркутский областной гарантийный фонд выдал в качестве поручительств 11 млн рублей. Это позволило предпринимателям привлечь в развитие своих компаний в общей сложности 17,5 млн рублей в виде банковских кредитов. Такой механизм поддержки интересен тем бизнесменам, которым недостаточно собственного обеспечения, чтобы оформить кредит в банке. Капитализация фонда на сегодня оценивается в 210 млн рублей, по этому показателю он занимает шестое место в Сибирском федеральном округе. В ближайшее время портфель будет увеличен еще на 97,5 млн рублей, которые область получит по конкурсу Минэкономразвития РФ.Директор Иркутского областного гарантийного фонда Евгений Солдатов называет создание структуры, которой он руководит, мерой достаточно своевременной. В подтверждение своих слов он приводит данные общероссийских опросов, согласно которым 39% субъектов малого и среднего бизнеса испытывают проблемы с залоговым обеспечением, порядка 35% не удовлетворены существующими ставками по банковским кредитам.
В Иркутской области гарантийный фонд организован 9 декабря 2009 года, а реально заработал в марте 2010 года, когда началась процедура заключения соглашений с банками-партнерами. В настоящее время их четыре. Это Байкальский банк Сбербанка России, которому в качестве поручительства фонда определено 20% его лимита, Россельхозбанк – 23%, Промсервисбанк – 34% и Братский акционерный народный коммерческий банк – 22,5%. Все они участвуют в программе под гарантии фонда.
К настоящему времени в качестве поручительства выдано 11 млн рублей, что позволило предпринимателям привлечь в общей сумме 17,5 млн рублей кредитных ресурсов. Размер одного поручительства не может превышать 50% от суммы обязательств по займу.
– За полтора месяца работы этим механизмом воспользовались четыре компании, еще три заявки находятся на стадии рассмотрения в финансово-кредитных учреждениях, – говорит Евгений Солдатов. – Учитывая, что у банков стандартная процедура проверки заемщиков длится от двух до четырех недель, показатель неплохой.
По словам Евгения Солдатова, половина выданных кредитных ресурсов оформлена на проведение строительно-монтажных и ремонтных работ, а также на приобретение строительной техники, 30% – на капитальный ремонт основных фондов, 20% – на выпуск металлоизделий.
Работа гарантийного фонда напрямую связана с банком-партнером. Именно туда обращается предприниматель с заявкой на получение заемных средств, именно финансово-кредитное учреждение запрашивает для кредитования все необходимые документы и само их передает в гарантийный фонд.
– Процедура очень простая, – считает Евгений Солдатов. – При обращении за субсидией предприниматели жаловались, что им нужно обращаться в региональное правительство, проходить конкурсные процедуры, готовить большой пакет документов. У нас совершенно другой механизм. Предприниматель сразу идет в банк. Для этого ему даже не нужно ехать в Иркутск.
Поручительство фонда выдается на срок от года до четырех лет, объем поручительства – не менее 1 млн рублей и не более 20 млн рублей. Стоимость – одна треть от ставки рефинансирования, она является разовой и на сегодня составляет 2,6%.
Объем капитализации областного гарантийного фонда сейчас равен 210 млн рублей. По этому показателю он занимает шестое место в СФО. Как отметил его директор, к концу года иркутский фонд переместится на пятое место, так как из федерального бюджета ожидается поступление еще 97,5 млн рублей на увеличение портфеля.
– Гарантийный фонд – это инструмент поддержки для предпринимателей, обеспеченный деньгами, а не просто слова, – считает заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов. – В прошлом году по областной целевой программе из федерального бюджета было привлечено 201 млн рублей, которые в основном были направлены на капитализацию областного гарантийного фонда. В этом году объем финансовой поддержки будет увеличен. По имеющимся результатам конкурсов в Минэкономразвития, мы получим 215 млн рублей. Еще одна заявка подана на получение 34 млн рублей.
В настоящее время в регионе реализуется областная целевая программа по поддержке развития малого и среднего предпринимательства на 2008–2010 годы. Но ее финансирование в этом году еще не началось. На сессии Законодательного Собрания в мае будут вноситься изменения в областной бюджет, после чего деньги пойдут на реализацию мероприятий программы. Поступление федеральных средств ожидается в июле. Начинается разработка программы на следующий период. Уже готова концепция, которая проходит стадию согласований. Решено, что следующая программа будет рассчитана на 2011–2012 годы, потому что именно до этого времени обозначены приоритеты федерального центра в вопросах развития малого и среднего бизнеса. Уже известно, что блок мероприятий программы будет вынесен на уровень муниципальных образований. Прежде всего, он будет касаться организации инфраструктуры. Стоит задача организовать 42 центра поддержки предпринимательства в городах и районах области.