Чтобы гектары земли не пустовали
Иркутский район проводит эксперимент по вводу в оборот неиспользуемой пашни
Сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Иркутской области простаивают без работы. При этом многим аграриям не хватает земли под пастбища и пашни. Однако в ближайшем будущем сельхозугодий в регионе должно стать больше, прогнозируют в региональном управлении Россельхознадзора.
В настоящее время специалисты ведомства реализуют в области программу по вводу неиспользуемых земель в производство. Благодаря ей площадь посевов в Иркутском районе уже удалось увеличить на 19 тыс. га. Положительный опыт планируется распространить на всю область.
Земля – это невосполнимый, а потому очень дорогой ресурс. Но говорить о рациональности его использования пока не приходится, считает начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области Дмитрий Троязыков. В настоящее время в Иркутской области более 700 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения не обрабатываются в течение двух-десяти лет, а 317 тыс. га заброшены более десяти лет. 175 тыс. га заросли кустарником, огромные площади уже подвержены эрозии. Но потенциал ввода пашни в оборот велик и составляет, по оценке специалиста, более 1 млн га.
Но все-таки разбрасываться таким богатством, как земля, местные и региональные власти не заинтересованы. По законодательству, если выделенный участок не используется по назначению в течение трех лет, он может быть изъят у собственника. Однако закон говорит только о земле, право собственности на которую должным образом оформлено, поясняет Дмитрий Троязыков. На деле же во всех районах области есть участки, которые под эти требования не подпадают. Речь идет о паевых землях, которые граждане приобрели в общую долевую собственность после земельной реформы и реорганизации колхозов и совхозов. Далеко не все владельцы (так называемые дольщики) выделили свои паи из общей собственности и зарегистрировали свое право собственности. Еще меньше – обрабатывают эти угодья и получают урожай.
Земли не оформляются и не используются по назначению по многим причинам, объясняет Дмитрий Троязыков. В первую очередь, многие из граждан просто не знают, каким способом можно оформить земельный участок. Кроме того, процедура его выделения довольно сложна. В частности, чтобы определить границы участков, необходимо организовать общее собрание владельцев земельных долей, число которых может достигать и тысячи человек. Плюс это требует достаточно затратных мероприятий, в том числе проведения землеустроительных работ. Также причиной промедления с регистрацией права собственности на землю порой является нежелание некоторых владельцев платить земельный налог. А иногда у них просто нет средств и техники для сельхозработ. В результате несостоявшиеся владельцы земли не пользуются ею. Также они не могут ни продать, ни сдать в аренду свой участок. При этом многие сельхозпредприятия не могут увеличить производство из-за нехватки земли.
Очевидно, что больше всех в выделении и освоении заброшенных угодий заинтересованы местные власти. Для них это и повышение налоговых доходов казны, и развитие производства в районе, и занятость населения. Именно от инициативы и активности глав территорий зависит, насколько эффективно удастся решить проблему неиспользованных земель, считает Дмитрий Троязыков.
Региональным управлением Росссельхознадзора были разработаны стратегия и детальный план, как выявить и вовлечь в оборот заброшенные земли. Экспериментальной площадкой урегулирования земельных отношений стал Иркутский район.
Для начала в течение почти всего 2009 года специально созданная комиссия провела инвентаризацию списков всех дольщиков района, которые уже оформили или еще оформляют свои участки, сами занимаются их обработкой, передали землю в аренду или продали, также были определены выморочные земельные доли (невостребованные участки, от которых дольщики отказались). Затем были выявлены и неиспользуемые земельные участки и их правообладатели.
За 2009 год в шести муниципалитетах Иркутского района были проведены общие собрания владельцев паевых участков. Оказалось, что всего в районе более 4 тыс. дольщиков. Результат годовой работы превзошел многие ожидания, отмечает Дмитрий Троязыков. Уже в течение 2009 года 60% всех дольщиков района зарегистрировали свои права на землю. А местные сельхозпредприятия получили в десятилетнюю аренду более 19 тыс. га сельхозугодий. Невостребованные земли дольщиков (это еще около 15 тыс. га) также распределены по сельхозпредприятиям. Это значит, что неиспользуемых земель в эту посевную кампанию станет меньше, а обрабатываемые площади увеличатся.
Самое главное, удалось подтолкнуть дольщиков позаботиться о своих земельных участках, подчеркивает специалист. При этом у граждан есть выбор: если не хотят обрабатывать землю и платить налог, они могут отказаться от своего пая, а могут оформить участок в собственность, возделывать его лично и получать урожай или передать в аренду сельхозпредприятию.
Удачную практику Иркутского района, рассказывает Дмитрий Троязыков, планируется перенести на остальные районные муниципальные образования:
– Этот опыт уже вызвал интерес в других районах. В первую очередь потому, что свободные земли могут привлечь инвесторов. Кроме того, ввод неиспользуемых земель увеличивает сбор налогов. К примеру, в Хомутовском муниципальном образовании в 2006–2007 годах земельный налог составлял 700 тысяч рублей, а по итогам 2009 года, когда дольщики начали активно оформлять свою землю в собственность, было собрано 1,7 миллиона рублей налога. Существенная разница. Конечно, пройдет еще несколько лет, пока удастся должным образом оформить все земельные участки, но работа уже начата. Сегодня порядок в земельных отношениях стали наводить в Аларском районе, проявили большой интерес к методике по вводу в оборот районы Усть-Ордынского округа, Зиминский и Тайшетский районы. Россельхознадзор регулярно проводит семинары в муниципалитетах, кроме того, разработана детальная инструкция для глав территорий, где даны подробные указания по каждому этапу процедуры выделения участков. Также опыт Иркутского района поддержан в Министерстве сельского хозяйства РФ, – отметил Дмитрий Троязыков. – Оказалось, что ни в одном регионе за Уралом такой масштабной работы по вовлечению в производство неиспользуемой пашни еще не проводилось.