Борьба противополо­жностей
Консенсус во мнениях по проблемам Листвянки пока отсутствует
По сообщению пресс-службы губернатора Иркутской области, в понедельник Дмитрий Мезенцев провел выездное совещание по вопросам развития поселка Листвянка Иркутского района. В нем приняли участие министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков, руководитель аппарата губернатора Владимир Дорофеев, министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов, мэр Иркутского района Игорь Наумов.
Обсуждались темы благоустройства мест отдыха, организации парковок для автотранспорта, реконструкции дорог, совершенствования системы коммуникаций поселка. Губернатор дал поручения проработать вопрос о строительстве набережной, подготовить предложения по решению проблемы незаконных землеотводов и недостроев. Рассмотрение проектов комплексного развития Листвянки будет продолжено в июне на заседании Градостроительного совета Иркутской области.
Мнение местных жителей
В частности его выражает недавно созданный в поселке Листвянка общественный совет «Сибирь». Интерес к нему проявили представители интеллигенции, бизнеса, простые жители, члены местного отделения партии «Единая Россия».
Появление общественной организации связано прежде всего с нарастающими как снежный ком проблемами. То, что сегодня происходит в сфере деятельности ЖКХ, жители поселка, не сговариваясь, называют «коммунальным беспределом». Практически каждый год в Листвянке происходит смена управляющей компании. На протяжении многих лет не проводятся ремонты кровель, электропроводок, текут трубы. В ряде домов отсутствуют водостоки, разрушаются фундаменты и балконы. Юрий Пономарев, бывший главный инженер ЖКХ, говорит, что состояние электрохозяйства в муниципальных домах критическое. Жильцы домов по улице Академической вынуждены были обратиться в общество защиты прав потребителей – электропроводка в домах, построенных в 1955–1960 годах, ни разу не менялась и обветшала. Два года подряд происходит возгорание в подсобных помещениях.
С февраля 2010 года квартплата в поселке выросла более чем на 75% и составила 5–8 тыс. рублей в месяц. При этом в Листвянке с населением 2,5 тысячи 25% – пенсионеры.
Инициативная группа граждан, в числе которых были экономисты и юристы, пользуясь материалами, предоставленными ОАО «Облжилкомхоз», администрацией Листвянки, документами службы по тарифам Иркутской области, провела в марте собственное расследование причин резкого удорожания тарифов на 2010 год. По ее выводам, затраты коммунальщиков относительно себестоимости значительно завышены. Так, на цеховые расходы против реальных 168 тыс. рублей заложены 1,5 млн. Затраты на электроэнергию увеличены в пять раз (почти 1 млн кВт/ч в год), заработная плата одного работника при фактическом среднем уровне девять тыс. рублей в расчетах себестоимости составляет 23 тыс. Общее повышение по всем видам коммунальных услуг 2010 года к 2006 году (эти тарифы взяты за основу) выросло на 214,4%, меж тем как уровень роста тарифов 2009 года к 2006 не превышал 20%.
Комиссия произвела контрольные расчеты по всем видам коммунальных услуг. Выяснилось: ежемесячная переплата жителей домов по улице Академической составила более 800 рублей. Жители улицы Октябрьской переплатили коммунальщикам 1752 рубля, свыше 1700 составила переплата потребителей по улице Гудина. На запросы местных жителей в службу по тарифам Иркутской области был получен ответ, что рост тарифа на тепловую энергию, вырабатываемую электрокотельной ЗАО «Байкал-Отель», в 2010 году обусловлен необходимостью проведения капитального ремонта. Кроме того, в 2010 году прогнозируется увеличение расходов ЗАО «Байкал-Отель» на электрическую энергию, используемую для производства энергии тепловой.
Напомним, согласно поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, рост платы за коммунальные услуги в регионах не должен превышать 25%. В конце марта текущего года губернатор поручил привести уровень платы граждан в соответствие с поручением правительства РФ. По фактам завышения тарифов на услуги ЖКХ в поселке Листвянка в администрацию муниципалитета службой по тарифам ИО направлены письма с требованиями об устранении правонарушений. Однако жители поселка до сих пор не почувствовали облегчения коммунального бремени.
– Нам говорят о снижении тарифов. Вот моя карточка квартиросъемщика. В январе холодное водоснабжение стоило 40 рублей, с 1 февраля – 69. И так по всем показателям. Где же тут снижение? – возмущаются местные жители.
Два аварийных дома – № 9 и 9а по улице Октябрьской густо заселены, несмотря на то что для проживания непригодны. Бараки, построенные в 60-х годах прошлого века, ни разу капитально не ремонтировались. Фундамент дома от сырости и грибка разрушается, оттуда стоки попадают прямиком в Ангару, поскольку дом 9а стоит на берегу. Здесь живут бывшие работники санатория «Байкал», погорельцы, многодетные семьи, пенсионеры.
Валентина Усова долго и терпеливо вела переписку с различными инстанциями и выяснила, что их дома, по сути, нет, он не числится ни на чьем балансе.
– В апреле прошлого года я была в местной администрации, мне пояснили, что наш дом давно продан, – подтвердила Татьяна Балашко. – Найти собственника пока не представляется возможным. Люди опасаются, что когда он объявится, все окажутся на улице.
Поэтому жильцы не могут получить прописку, заключить договор социального найма, встать в очередь на переселение из ветхого жилья. Тем не менее живущим исправно начисляют квартплату. За одну комнату в обветшавшем доме каждая семья платит 1500 рублей. Алена Сафиуллина с ребенком живет здесь три года. За прошлый месяц управляющая компания выставила счет – 2700 рублей за 18 квадратных метров. Светлана Сафонкина, живущая по соседству, рассказала, что до 2009 года платила за комнату 2200 рублей. После визита представителей управляющей компании была произведена переоценка жилья и квартплата снизилась до 1000 рублей. В марте прошлого года к работе приступила новая управляющая компания, и за комнату в 24 квадратных метра женщина теперь платит 2600 рублей.
Никаких перерасчетов тарифов жильцы несуществующего дома пока не дождались. Дождутся ли они расселения, также не знает никто. Как пояснила и.о. главы администрации поселка Татьяна Горбачевская, Листвянка не включена в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Два аварийных дома по Октябрьской в такую программу войти не могут в принципе, поскольку имеют статус общежития.
– Поселковая администрация, увлекшись идеей построения в Листвянке туристического рая, не решает местные проблемы. Прежде всего проблему огромных коммунальных платежей, освещения улиц, состояния дорог, аварийного жилья, – говорит председатель общественного совета «Сибирь», директор байкальской астрофизической обсерватории Александр Боровик.
Совет «Сибирь» помимо высоких тарифов озабочен и экологическими проблемами поселка. В районе памятника природы «Исток Ангары» действуют две сливные трубы для аварийных сбросов канализационной насосной станции. Побережье озера Байкала в районе мыса «Березовый» превращено в стихийную свалку. Ряд гостиниц не соблюдают санитарные нормы в части сбора мусора, содержания выгребных ям. Соответствующие документы общественным советом составлены, переданы в местную администрацию и надзорные органы. Общественный совет намерен инициировать процедуру проведения в Листвянке референдума: поставлено два вопроса – о недоверии думе и местной администрации, сообщил газете предприниматель Вадим Лишин.
Мнение местной власти
Высказала и.о. главы поселка Татьяна Горбачевская. 13 мая в Листвянке прошло общее собрание жителей, где был представлен отчет за прошлый год. В поселке отремонтировали водозабор, продолжается строительство газовой котельной, построен муниципальный рынок, создано 128 рабочих мест. Главная проблема – набережная, ее подмыло, и происходит частичное обрушение. Набережную надо отстраивать заново, говорит глава поселка. Два года назад здесь работали проектировщики из Санкт-Петербурга, которые были готовы начать разработку проекта. Но средств для этого в бюджете тогда не было, а посему остались лишь планы. Район работает над программой улучшения электроснабжения территории, туда включена и Листвянка.
– Вклад бизнеса в социальное развитие поселка пока минимальный, – говорит Татьяна Горбачевская. – В поселке создан совет руководителей и предпринимателей, но никаких глобальных проблем он не решил. Люди хотят жить цивилизованно, но при этом многие не платят квартплату, есть те, кто должен коммунальщикам 50 тысяч рублей. Частный сектор категорически не соглашается заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Большинство обслуживающего персонала в гостиницах – приезжие, местные просто не хотят работать, предпочитая кормиться от Байкала.
Решением народного собрания в Листвянке создана ревизионная комиссия, которая намерена проверить работу администрации. При этом восемь областных и федеральных проверок администрация уже выдержала.