Рожденный в Черембассе

«Востсибуголь» планирует вернуться к объемам добычи советских лет

Сегодня ООО «Компания «Востсибуголь» отмечает памятную дату. Ровно 65 лет назад, 24 мая 1945 года, приказом Наркомата угольной промышленности СССР создано предприятие союзного значения – комбинат «Востсибуголь». Тогда в его составе были не только активы, расположенные в Иркутской области, но в Читинской и Республике Бурятия, Красноярском крае и Хакасии.

Стране требовались сотни миллионов тонн твердого топлива для восстановления народного хозяйства после войны. За время существования комбината его предприятиями добыто более миллиарда тонн угля. Именно с созданием Востсибугля в Иркутской области был осуществлен переход на добычу этого энергоресурса открытым способом, а эпоха подземного метода извлечения полезного ископаемого ушла в прошлое.

Участник добычи последней тонны

У шахтера Трифона Похоева хранится памятный сувенир. Это осколок угольного сланца, на котором выгравирована надпись: «Участнику добычи последней тонны угля подземным способом в Черембассе. 28 декабря 1978 года».

– Впервые я попал в шахту еще в 1954 году, студентом, во время моей первой производственной практики, – вспоминает Трифон Похоев. – Это была шахта № 8 треста «Черемховуголь». Окончив институт, в 1958 году я поехал трудиться в Черемхово, на шахту № 3.

Студентов определяли заниматься вопросами вентиляции. Агрегат стоял на поверхности, он нагнетал воздух в шахту, который распределялся по всем выработкам, а затем по шурфам выходил на поверхность. Таким нехитрым способом осуществлялся обмен воздуха. Но в зимнее время этот процесс усложнялся из-за разницы температур внутри шахты и на открытом пространстве. К примеру, на улице могло быть -40, а в подземных коридорах плюсовая температура. Чтобы не допустить обледенения стволов, устанавливались калориферы, задача которых сводилась к подогреву воздуха. Их пропускная способность была тысячу кубов в час. Причем на входе температура должна была быть не выше 2 градусов, иначе они могли покрыться льдом.

Глубина шахт, которые располагались в Черемховском угольном месторождении, а действовало их тогда порядка 10 штук, была около 50 метров. Трифон Похоев говорит, что ему приходилось бывать на шахте в Кузбассе, чтобы спуститься в нее, нужно было преодолеть 800 метров от поверхности земли.

– У людей сложилось мнение, раз шахта неглубокая, маленькая, значит, она совсем простая и работать в ней легко. Это далеко не так, – уверяет наш собеседник. – Да, в глубоких шахтах есть вероятность внезапных выбросов угля и газа, горных ударов. Но управлять горным давлением в них значительно легче. Потому что они располагаются в коренных породах. А когда малая глубина, осадочные породы, возможны обсыпания. Контролировать горное давление в таких условиях значительно сложнее.

Добытые шахтерами тонны угля выдавались на поверхность с помощью клетьевого подъема. В эту клеть женщины закатывали груженную углем вагонетку. Данный процесс назывался «откатка». В 60-х годах прошлого века Международная конфедерация труда обвиняла Советский Союз в том, что на шахтах используется труд женщин, нигде в мире больше такого не было. Тогда правительство страны Советов начало кампанию по улучшению положения женщин, все они были выведены из шахт на поверхность. Но сами работницы не были в восторге от такого решения. Во-первых, у них снизился тариф, и они стали получать меньше. А во-вторых, лишились подземного стажа, раньше, работая в шахте, уже в 45 лет они могли идти на пенсию. Но правительственный шаг навстречу женщине не только лишил их социальных благ, но и привел к тому, что труд стал еще тяжелее. Теперь нужно было прилагать значительно больше усилий, ведь из клети они груженым вагоном выбивали порожний, а теперь – наоборот. Позже рационализаторы сделали лебедку, и работать на данном участке действительно стало легче.

В те годы предприятиями комбината «Востсибуголь» добывалось более 40 млн тонн твердого топлива. Только в Черемхово объемы добычи превышали 20 млн тонн. Там работало 13 угледобывающих предприятий – как шахты, так и разрезы – и четыре обогатительных фабрики. Уголь поставлялся как на внутренние нужды регионов добычи, так и за их пределы, на восток до Магадана. В отдельные периоды осуществлялись поставки в Новосибирск. Партии угольного концентрата отправлялись также в Ангарск на углехимию, где в то время был завод полукоксования. 

Энергия «горючего камня»

Промышленная добыча угля на территории Иркутской области началась еще в 1887 году. В начале ХХ столетия в Черемхово уже насчитывалось более 20 мелких шахт, которые ежесуточно давали до 400 тонн сырья. Однако о том, что в недрах Восточной Сибири находится большое количество угля, было известно намного раньше. Первые проявления этого полезного ископаемого на территории нынешних Черемховского и Тулунского районов были обнаружены еще в конце ХVIII века, чему имеются свидетельства в научной литературе. Местные же жители использовали уголь для своих нужд еще за 100 лет до этого и называли его «горючим камнем».

В последние годы войны в Советском Союзе началась структурная реорганизация угольной промышленности. Стране потребовались миллионы тонн твердого топлива для восстановления народного хозяйства, тем более что Донбасс был разрушен немцами. Одним из результатов этого стал приказ Наркомата угольной промышленности СССР № 280 от 24 мая 1945 года о создании крупного регионального угледобывающего предприятия союзного значения – комбината «Востсибуголь». В его состав вошли активы, расположенные на территории Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия. Кроме того, под управлением комбината была также добыча угля в Красноярском крае и Хакасии. Позже образовался Красноярскуголь, объединивший красноярские и хакаские угольные активы. Добычные предприятия Иркутской области, Читинской области и Республики Бурятия оставались в хозяйственном ведении Востсибугля вплоть до продажи госпакета акций предприятия частному инвестору в 2001 году. Кстати, именно Востсибуголь стал основой создания СУЭКа – самой крупной угледобывающей компании России.

Но вернемся в далекие 40-е годы. С созданием Востсибугля коренным образом изменился подход к технологии разработки угольных месторождений. Именно тогда в стране стал широко внедряться открытый способ добычи твердого топлива, а Востсибуголь в каком-то роде был первопроходцем в освоении этой новации, ведь большинство новейших достижений науки и техники, разработанные для открытых горных работ, испытывались на его предприятиях. Кстати, первый разрез, Храмцовский, начали строить в Черемхово еще в 1939 году, добыча угля на нем велась в войну. Там работали еще паровые экскаваторы, предшественники электрических. Именно на разрезах Востсибугля испытывались первые шагающие экскаваторы новой серии ЭШ-15/90 и ЭШ-25/100. На смену шахтам шли разрезы.

Ностальгия шахтера

Этот период хорошо помнит Трифон Похоев.

– Мы, конечно, не хотели, чтобы шахты закрывались, – вспоминает он. – Мы даже гордость испытывали от того, что работали под землей, считая это настоящей, мужицкой работой. Ведь наш труд действительно был тяжел и опасен. Тех, кто работал на разрезах, мы несколько пренебрежительно называли «открытчики». И они очень довольны были своей судьбой. Несмотря на то что у них оклады были ниже наших, за счет премий они получали больше.

Иркутский угленосный бассейн был благоприятен для отработки месторождений открытым способом. Именно поэтому и было принято решение закрывать шахты и строить разрезы. Такая добыча гораздо эффективнее и дешевле.

– На нашей шахте № 3 себестоимость тонны составляла 4 рубля 32 копейки, причем у нас добыча считалась достаточно эффективной, на многих шахтах уголь добывать было значительно дороже. Тем не менее на разрезах добыть тонну стоило около одного рубля, – поясняет Трифон Похоев.

Когда в регионе закрыли последнюю шахту, наш собеседник перешел работать сначала на Храмцовский разрез, а затем на Сафроновский. Но ностальгия по подземной работе не покидала его. В 1982 году Трифон Похоев перешел работать в управление Востсибугля, сначала заместителем технического директора, а затем директором по производству. Его первая командировка на новом месте работы была в Гусиноозерск, где в то время наряду с разрезами добыча еще велась и в шахтах.

– Я не мог отказать себе снова спуститься под землю, – признается он. – Помню, был октябрь, погода сухая, солнечная, я спустился, пробыл некоторое время в шахте, вышел, оглянулся вокруг и думаю, каким же я был чудаком, 20 лет под землей проработал и еще страдаю, что шахты закрыли. Лучше на воздухе добывать уголь. И людям легче работать, и безопаснее, опять же, и производительность выше. Именно с того момента закончилась моя ностальгия.

Последняя шахта в самом Черемхово была закрыта в 1978 году, в Забитуе – 1979 году. Все они были законсервированы согласно правилам безопасности. В одних случаях возили землю самосвалами, чтобы засыпать выходы на поверхность. В других входы перекрывали бетонными перекрытиями и сверху засыпали землей. Часть шахт были затоплены. На этом, собственно, эпоха подземной добычи угля в Иркутской области и завершилась, а из обихода постепенно стало уходить название «Черембасс».

Прямая зависимость

Запасы гидроресурсов и температура воздуха. Так сложилось, что именно эти два показателя напрямую влияют сейчас на объемы добычи угля в Иркутской области. И именно в зависимости от них год для угольщиков может быть как благоприятным – если уровень воды в водоемах низкий и зима холодная, так и неудачным – когда наоборот. Так, в докризисный 2007 год предприятия Востсибугля добыли только 9,5 млн тонн топлива. Причиной тому стали теплая зима и большие запасы гидроресурсов. А в 2008 году, когда уже в экономике наметились отрицательные тенденции, предприятия Востсибугля добыли 11 млн тонн продукции по причине ее возросшей востребованности из-за холодов. С учетом того, что именно в 2008 году под управление угольщиков перешли «дочки» Иркутскэнерго – перспективные Ирбейский, Жеронский и Головинский разрезы, в целом объем добычи угля превысил 15 млн тонн.

По итогам прошлого года добыто 12,2 млн тонн угля.

– Основное падение пришлось на Мугунский разрез, минус 1,6 млн тонн. Остальные предприятия тоже сработали со снижением, но не таким ощутимым, – подводит итоги года первый заместитель генерального директора по добыче и обогащению угля ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Смагин. – Основная причина – невостребованность угольной продукции в связи со спадом в экономике. Во втором и третьем квартале добыча на Мугунском разрезе была остановлена. Затем произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, потребовались дополнительные объемы угля, в третьем квартале мы в срочном порядке запустили остановленное на консервацию оборудование и добыли дополнительно порядка 800 тыс. тонн. Опять же, хотя 2009 год был кризисным, за этот период добыто угля больше, чем в 2007 году, когда в экономике наблюдался подъем. Так что основную роль в объемах добычи играют потребности энергетиков, которые, в свою очередь, зависят от уровня ресурсов в водоемах и температурного режима.

По мнению Владимира Смагина, кризисный год оказался не таким тяжелым, каким мог бы стать, еще и потому что шел процесс объединения в единую энергоугольную компанию. Сделка по покупке ОАО «Иркутскэнерго» 100%-го пакета акций ЗАО «Ресурссервисхолдинг», в составе которого ООО «Компания «Востсибуголь», была завершена в октябре прошлого года. Таким образом, энергетики и угольщики из конкурентов превратились в партнеров. Синергетический эффект от слияния двух бизнесов в среднесрочной перспективе оценивается в 6 млрд руб. 

– Совместно кризис легче переживать, чем поодиночке, – считает Владимир Смагин. – Был период, когда нам не хватало оборотных средств, и энергетики помогали. Этот положительный момент позволил нам прожить 2009 год без особых проблем и сбоев.

На 2010 год угольщики ставят себе задачу выйти на объемы добычи 2008 года и извлечь из недр земли более 14,7 млн тонн энергоресурса. В основном рост объемов произойдет за счет увеличения добычи на Мугунском разрезе – на 36%, по сравнению с 2009 годом.  

– Когда прогнозировали объемы добычи на 2010 год, брали в расчет тот факт, что начинается постепенный выход экономики из кризиса. А тут еще и зима с весной были аномально холодными, соответственно, потребность в угле возросла, – отмечает наш собеседник.

Свое 65-летие Востсибуголь встречает в составе трех собственных разрезов: Мугунского (объемы добычи 6 млн тонн в год), Азейского (2 млн) и Черемховского – (3,5 млн). Кроме того, компания управляет угольными активами Иркутскэнерго – разрезом Ирбейским в Красноярском крае (2 млн тонн), Жеронским в Усть-Илимском районе (0,8 млн) и Головинским в Усть-Ордынском округе (около 1 млн) Также компания владеет двумя погрузочно-транспортными управлениями (ПТУ), обогатительной фабрикой, двумя ремонтными заводами в Свирске и Черемхово.

– Сегодня идет процесс реформирования компании, – говорит Владимир Смагин. – Заводы объединяются в один, а предприятия укрупняются по территориальному признаку. Так, создан филиал Тулунразрезуголь, который управляет активами, расположенными на территории Тулуна – Мугунским и Азейским разрезами и Азейским погрузочно-транспортным управлением. В ведении филиала Черемховразрезуголь Касьяновская обогатительная фабрика, Черемховский разрез и Черемховское ПТУ.

В российской угольной отрасли ООО «Компания «Востсибуголь» сегодня занимает третье место после лидеров добычи СУЭКа, предприятия которого ежегодно извлекают из недр порядка 100 млн тонн угля, и Кузбассразрезугля. 

В режиме жесткой конкуренции

На угольном рынке России сегодня царит жесткая конкуренция за потребителя. Это стало результатом резкого роста тарифов на железнодорожные перевозки в последние годы.

– Эйфория кончилась, – констатирует Владимир Смагин. – Раньше углем не занимался только ленивый. Ведь цена на него была высокой, и при этом уголь был очень востребован. Сегодня найти на рынке свободную нишу для поставок крайне сложно. В прошлом году мы небольшими партиями стали поставлять уголь на Гусиноозерскую ГРЭС в Бурятии. Этому предшествовали переговоры с собственником станции в течение нескольких лет. В итоге нам удалось несколько потеснить позиции основного поставщика – СУЭКа. Дело в том, что собственник – ОГК-3 – решил последовать общему принципу не держать все яйца в одной корзине и диверсифицировать поставки топлива. А наш уголь подошел ему по качеству.

По мнению Владимира Смагина, именно жд-тарифы изменили рынок угля. Транспортная составляющая в стоимости твердого топлива очень высока. Для ближних потребителей это 30–40% в цене угля, а для дальних может достигать и 60%.

– В связи с высокими тарифами, а эта нагрузка полностью ложится на плечи потребителя, никто не хочет приобретать дальнепривозные угли, – считает Владимир Смагин. – Соответственно, все регионы стали заниматься развитием собственных угледобывающих баз. Именно поэтому до сих пор не реализована программа по развитию Мугунского разреза. Ведь раньше на правительственном уровне Мугун рассматривался как поставщик топлива в Хабаровский край, Приморье, добыча на разрезе в итоге должна была выйти на показатель 20 млн тонн в год. Но мы уже давно не возим свою продукцию в эти регионы, так как они стали разрабатывать свои месторождения.

Вместе с тем в Востсибугле»не собираются мириться с такой ситуацией, а напротив, планируют наращивать объемы добычи «горючего камня». Поставлена задача в ближайшие пять лет выйти на показатели, которые были в Иркутской области в советские времена – около 20 млн тонн. В настоящее время мощность собственных разрезов 11,5 млн тонн, а с учетом активов, находящихся в управлении, – 15 млн тонн.

– Если мы не преодолеем поставленную планку, то приблизимся к ней точно, – уверен Владимир Смагин.

Увеличение объемов добычи в первую очередь будет происходить за счет роста потребности в топливе основного потребителя – Иркутскэнерго. По-прежнему остается задача и выхода как на соседние, так и зарубежные рынки.

На инвестиционное развитие компании «Востсибуголь» в 2010 году будет вложено 455 млн рублей. По сравнению с прошлым годом более чем трехкратное увеличение. В первую очередь средства будут направлены на поддержание мощности и надежности эксплуатации добывающих предприятий. Запланировано приобретение импортного бурового станка для Черемховского разреза, что позволит заменить две отечественные установки. Кроме того, будут куплены новые самосвалы БелАЗ, бульдозерная техника. На Жеронском разрезе в этом году появится новый экскаватор ЭШ-10/70. Серьезные инвестиции предусмотрены и в решение вопросов качества. Ожидается, что уже в инвестиционной программе 2011 года будут заложены средства и в расширение объемов производства.

Кстати, вполне вероятно, что подземная добыча угля в Иркутской области возобновится, но уже в совершенно других масштабах. Еще в 40-х годах прошлого столетия на территории Заларинского района Иркутской области было открыто Новометелкинское месторождение коксующегося угля. И чтобы его извлечь из недр земли, нужно будет строить шахты, открытым способом этот участок не отработать. Так что не исключено, что когда-то на смену разрезам вернутся шахты.

реклама