В муниципальных думах состоится обсуждение нового закона о бюджетных учреждениях

Как сообщила председатель комитета ЗС по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, федеральный закон вступает в силу 1 января 2011 года. «Законом предполагается изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, без их преобразования, и создать условия для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности их деятельности», – отметила председатель комитета.
 
Важнейший элемент реформы – изменение механизма финансирования: на смену сметному финансированию придет оплата государственного (муниципального) задания, соответствующего профилю деятельности учреждения. Помимо госзадания (обеспечивающего выполнение государственного стандарта в образовании, здравоохранении и других сферах) учреждения смогут оказывать платные услуги. Весь полученный доход будет направлен на развитие самого учреждения, на улучшение его материально-технической базы и повышение зарплаты сотрудников.
 
Как пояснил министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, принятие закона не означает, что бюджетные учреждения будут получать государственные средства только в рамках госзадания. Продолжат свое действие (и даже будут увеличены) программы, предусматривающие приобретение современного оборудования для учреждений, проведение капитального ремонта и др. Так, уже в ближайшее время российские учреждения здравоохранения получат на материальное оснащение дополнительно 460 млрд рублей.       
 
Между тем не вся бюджетная сеть перейдет на новую форму работы. Как отметила Ирина Синцова, в законе специально закрепляется новый тип учреждений – казенные. Они будут финансироваться по-прежнему по смете и перед ними не стоит задача повышать собственные доходы. Это учреждения, относящиеся к военному ведомству, МЧС, правоохранительной системе, ряд учреждений здравоохранения (противочумные институты, лепрозории, психоневрологические диспансеры и др.).
 
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина отметила, что закон выгоден для учреждений: «Сейчас все средства, которые они получают за платные услуги, зачисляются в муниципальный или областной бюджет. Следовательно, нет стимула зарабатывать деньги. Новый закон как раз дает такие стимулы».
 
Между тем члены фракции партии «Единая Россия» отметили, что закон вызывает общественный резонанс. Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович предложил на телевидении создать серию передач, в которых бы разъяснялась суть реформы. Спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что депутатам ЗС необходимо как можно подробнее рассказать о новом законе на личных встречах с населением и депутатами местных дум. «Если у людей возникают вопросы относительно этого закона – на них нужно дать ответы», – отметила Людмила Берлина.

Члены фракции ЗС приняли решение – рекомендовать комитету ЗС по социально-культурному законодательству организовать «круглый стол» в региональном парламенте, в работе которого приняли бы участие члены всех фракций, а также представители общественности и регионального правительства. Кроме того, аналогичные мероприятия будут проведены в муниципалитетах области.