Благодать нужно искать на земле
Считают супруги Яппаровы, отметившие благодатную свадьбу
В наше время по пальцам можно пересчитать супружеские пары, которые отметили золотую или бриллиантовую свадьбу. А вот Ахат Аскарович и Асия Галеевна Яппаровы из Ангарска 15 апреля отпраздновали 70 лет супружеской жизни, пронеся через все годы взаимную любовь, заботу и понимание.
Когда знакомые удивляются столь долгому браку, супруги говорят: «70 лет вместе – это не срок. Мы рассчитываем дожить до коронной свадьбы!»
70-я годовщина — благодатная свадьба. Такое название не случайно. Прожить вместе семьдесят счастливых лет, вырастить детей и внуков, увидеть, как появляются на свет правнуки – разве это не истинная благодать?
– Долгий путь мы с Ахатом прошли рука об руку, грех жаловаться! – улыбаясь, соглашается Асия Галеевна. – Друг дружку с полуслова, с полувзгляда понимаем. Он только бровью поведет, а я уже тут как тут: знаю, что ему надо. За эти 70 лет мы с мужем одним целым стали, душой срослись. Благодать нужно искать на земле, при жизни, тогда и умирать будет не страшно.
Ахат Аскарович и Асия Галеевна – оба родом из Татарстана. Их семьи приехали в сибирское село Бутаково Качугского района в далеком 1937 году.
– Я родился в 1918 году, в деревне Ура Балтасинского района, – рассказывает Ахат Аскарович. – У отца с матерью было четверо детей. Кроме меня подрастали двое братьев и сестра. Родители крестьянствовали, работали в колхозе. В 1937 году к нам в деревню приехал вербовщик из Иркутской области. Манил обещаниями безбедной жизни. Собрались вместе с нами в Сибирь еще 13 семей. Родители Асии жили в другой деревне – Куныр. У них тоже пожелали стать сибиряками несколько семей. Ехали мы в товарняке. Добирались долго. В дороге все подружились, но с Асией познакомились уже в Бутаково.
Как-то ее отец, разговорившись с моим, рассказал, что у него две дочки. Старшая Асия – раскрасавица, а уж работница – каких поискать. Я, заинтересовавшись, нашел какой-то предлог и зашел в гости. Двух друзей захватил с собой для храбрости. Пришли. Смотрю, какая-то девчушка шустрая бегает по дому, полы метет. Глазки озорные, косички по спине перекатываются. Помню, подумал: «Разве это невеста? Девчонка совсем!» Ей и вправду тогда только 14 лет исполнилось. Посмотрел и ушел. Однако забыть – не забыл. Нет-нет, пройду по улице, в их двор обязательно посмотрю, все увидеть ее хотелось. В душу она мне как-то сразу запала. Потом уехал учиться на тракториста. МТС в восьми километрах от Бутаково находилась. Друзьям своим наказал: «Вы там за Асией моей поглядывайте! Чтобы все хорошо было!» Выучился, вернулся, ну а в 40-м году мы свадьбу и сыграли. Сестра моя к тому времени замуж вышла, так моя мать взмолилась: «Веди скорей мне помощницу, хватит хороводиться!» Веселая свадьба у нас была, всей деревней три дня гуляли.
Прожили молодые супруги вместе не многим больше года. Великая Отечественная война разлучила Ахата и Асию на долгих семь лет.
– На фронт меня призвали через три месяца после начала войны, – продолжает Ахат Аскарович. – Для трактористов, комбайнеров и механизаторов делали броню, чтобы урожай собрать. Работали сутками, торопились… Мне осталось одну полоску на поле сжать, когда принесли повестку. Жена со мной в Качуг за 35 км поехала, никак отпускать не хотела. Только приехали, она бегом назад. Дочке нашей – Сание – тогда едва-едва три месяца исполнилось, кормить ее надо было. Нас повезли в Читинскую область. Там мы больше трех месяцев прожили. Все ждали отправки, обижались: «Люди воюют, а нас тут держат». Помню, как долго-долго на фронт ехали. Состав постоянно бомбили. Первый бой под Харьковом помню…
Ахат Яппаров воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах. Был механиком 152-миллиметровой пушки-гаубицы. Освобождал Харьков, Одессу, Севастополь. Румынию, Чехословакию, Венгрию… Закончил войну в Австрии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени. Считает себя необыкновенно счастливым человеком. Во-первых, потому что за всю войну не был ни разу ранен, а во-вторых, потому что от начала войны и до конца довелось ему бок о бок воевать со своим другом – Емельяном Граниным, с которым познакомился еще в Чите.
– Война кончилась, нас с Емельяном в Махачкалу молодых обучать отправили на два года. Вернулись мы только в 47-м. Я к себе поехал, он к себе. После войны несколько раз друг к другу в гости ездили. Вот фотография – я с Асией, он со своей женой. В 1976 году мы из Бутаково переехали в Краснокаменск к старшей дочери жить, частенько друг у друга бывали, пока в 1981 не переехали в Ангарск. Потом письма писали, а нынче я его с Победой поздравил – ответа нет. Думаю, его в живых уже нет, жалко, такой друг бывает один за всю жизнь…
– А помнишь, как ты нам с фронта посылку отправил, – подсказывает мужу Асия Галеевна. – В посылке парашют был. Я тогда платьев дочке нашила, еще и племянникам ткани осталось. В войну-то ни одеть, ни поесть нечего было…
– Это старшина нам списанные парашюты отдал, – соглашается Ахат Аскарович. – Ты мне потом на фронт фотографию дочки в том платьице отправила…
Довелось Ахату Яппарову на фронте встретиться со своим земляком.
– В Венгрии это было. Сидим перед боем, идут танки, один за одним. Вдруг кто-то меня окликает: «Здравствуй, Ахат!» Я подхожу, парень мне руку подает, я ему тоже даю, спрашиваю: «Ты кто такой?» – «Мишка Юрцев, забыл что ли?» И вправду забыл. На фронт уходил, он еще маленький был, а теперь здоровый такой мужик стал.
«Расскажи, – прошу, – как там у нас в деревне, ты ж позже меня ушел!» – А он: «Вечерком встретимся, поговорим». Утром после боя ищу его, а командир говорит: «Твой земляк сгорел вместе с танком». Так и не поговорили мы с ним… Пришлось мне его семье письмо писать…
Вернувшегося с фронта отца семилетняя Сания не признала.
– На руки ко мне не пошла, – смеется Ахат Аскарович. – Ты не мой папа, чужой дядя – и на фотографию, что на стенке висела, показывает. А там я еще в начале войны. Потом, конечно, все наладилось.
Тридцать лет после войны проработал Ахат Аскарович на тракторе. Асия Галеевна трудилась в колхозе дояркой. Нажили супруги семерых ребятишек.
– Дети потом рассказывали, что меня вообще не боялись, больше маму, – вспоминает глава семьи. – Той стоило только посмотреть строго, дети сразу, как горох, по местам рассыпались. У каждого из детей своя обязанность была: кто за скотиной убирал, кто в доме хозяйничал. Мы с женой с утра до вечера на работе, ребятишки сами управлялись. Кто воды принесет, кто обед сварит. Они свое дело знали.
– Соседи все время удивлялись, – поддерживает мужа Асия Галеевна. – «У вас семь ребятишек, – говорили они, – А как ни придешь – тихо, ни ссор, ни драки…».
– У нас так принято было, – поясняет Ахат Аскарович. – Мы даже меж собой ни разу не поругались. Если что-то не так, поговорим одни, а если кто-то из детей заходит в квартиру, у нас тишина, даже голоса не повысим.
Для семейного счастья очень важно понять другого человека – такой совет дают молодым супруги Яппаровы. Благодаря родительскому примеру и у детей крепкие семьи. Сегодня у Ахата Аскаровича и Асии Галеевны 15 внуков, 22 правнука и 4 праправнука – вот таким богатством успели они обзавестись за 70 лет совместной жизни.
– В чем же секрет долголетия ваших родителей и крепости их семьи? – спрашиваю у младшей дочери Нурии.
– В их душевной благодати, – не задумываясь, отвечает она.