Расходы бегут вслед за доходами
На утреннем заседании 21 сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет-2010, предложенные правительством Иркутской области. Как сообщила министр финансов Татьяна Поронова, прогнозируется увеличение доходной части на 4,7 млрд рублей.
Половина из них – безвозмездные целевые поступления из федерального бюджета, половина – собственные доходы, в основном за счет возросшей доли налога на прибыль предприятий – 1,1 млрд рублей и налога на доходы физических лиц – 1,2 млрд.
Большая часть федеральных денег – 2,3 млрд рублей – это субвенция на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Значительная доля – 166 млн рублей – выделяется на закупку автотранспорта: школьных автобусов, медицинских «неотложек» и спецтехники для коммунальных служб. Еще 9,1 млн рублей направляется на приобретение медицинского оборудования. Не обойдены вниманием и учителя: на поощрение лучших педагогов отпущено 3,8 млн рублей.
Приоритеты в расходной части отданы исполнению социальных законов и целевым областным программам. На социальные выплаты планируется дополнительно потратить 215 млн рублей, а ассигнования на программы увеличить на 330 млн рублей. Особенно весомые вложения – 286 млн рублей – будут сделаны в программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007–2010 годы».
Программе «Социальное развитие села» повезло: завершение строительства средней школы в селе Каменка Боханского района взял на себя федеральный бюджет. Те 34 млн рублей, которые планировалось потратить на нее из областного бюджета, обрели новую прописку. Они пойдут на строительство трех сельских школ в Баяндаевском, Нижнеудинском и Эхирит-Булагатском районах, а также на продолжение возведения поликлиник в двух райцентрах: Кутулике и Бохане.
Вторая удача программы: попадание в пилотный проект комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений, который осуществляется под эгидой федерации на принципах софинансирования. Доля области – 21 млн рублей. Если региональный бюджет готов выделить, то федерация добавит 64 млн. Но вся загвоздка в том, что кроме согласия надо еще иметь готовую проектно-сметную документацию. Пока она есть лишь у Ольхонского района. Поэтому летом проект начнет работать только в Хужире, реализуясь в новую благоустроенную улицу. Правда, как сказал министр сельского хозяйства Юрий Бажанов, хорошие шансы на участие есть у Качугского и Заларинского районов.
Высоко оценивая эту инициативу, депутаты тем не менее высказали недоумение по поводу низких темпов жилищного строительства в области. В частности вице-спикер ЗС Геннадий Истомин обратил внимание на то, что областное минэкономразвития планирует на этот год меньший объем ввода жилья, чем в прошлом, кризисном году.
– Мы и тогда недотянули до плановых цифр, сдав вместо 700 тысяч квадратных метров лишь 594 тысячи, а нынче вообще запланировали 440 тысяч квадратных метров.
Законопроект был принят в первом чтении при 39 голосах «за» и 5 воздержавшихся. В обеденный перерыв комитет по бюджету провел заседание и представил проект на второе чтение. Депутаты одобрили внесенные поправки, в том числе и предложение перевести в резервный фонд часть средств, которые планировалось выделить на дополнительное информационное обслуживание правительства.
Завершая обсуждения по проекту бюджета-2010, губернатор области Дмитрий Мезенцев согласился с депутатскими замечаниями по отставанию строительной отрасли.
– По оценкам аппарата полномочного представителя, в Иркутской области самый дорогой квадратный метр жилья в Сибирском федеральном округе – более 34 тысяч рублей. По объему вводимого жилья мы на предпоследнем месте, после нас только Республика Тыва. Мы с большим напряжением сил выделили квартиры ветеранам войны, вставшим в очередь до 1 марта 2005 года. Но сейчас в очереди стоят еще 3438 ветеранов, которых мы обязаны обеспечить жильем до 1 июля следующего года. Громаднейшая задача, и я благодарен Геннадию Васильевичу, что он поднял этот вопрос, призывая к системным действиям. Я же призываю его и всех депутатов подключиться к разговору о перспективах развития областной стройиндустрии.
Губернатор также коснулся давно уже ставшей болезненной темы межбюджетных отношений. По его мнению, необходима новая редакция закона, дающая территориям большие преференции.
– Сегодня главы муниципалитетов просто загнаны в угол дефицитом финансовых средств. Никаких шансов для развития, одно лишь выживание. Необходимо, чтобы муниципалитеты получили чуть большую финансовую свободу, дающую возможность для маневра.
Как подчеркнул губернатор, предложения по совершенствованию межбюджетных отношений, которые сейчас разрабатываются правительством, позволят достичь более справедливого распределения бюджетной помощи. Все изменения будут приниматься с учетом мнений глав муниципалитетов.