28.05.2010 12:00
Рубрики
Культура
Теги
28.05.2010 12:00

Наглядная история Ангарска

Музей «Старая квартира 1951 года» показывает, как жили создатели города

Несколько домов в Ангарске появились чуть раньше, чем сам город, в 1948 году. Тогда в домах первого квартала выдавали временные комнаты приехавшим специалистам. Молодые работники весь скарб везли на себе из деревни, потом, уже получив квартиру в микрорайоне, избавлялись от старья, выкидывали его на свалку. Но кое-что до сих пор сохранилось у местных старожилов…

В доме № 8 по улице Сибирской тоже раньше располагались коммунальные квартиры, а в 1975 году туда переехал клуб детского творчества «Мечта». Несколько лет назад сотрудникам детского клуба «Мечта» Валентине Елизаровой и Валентине Шастиной пришла в голову идея к 55-летию города воссоздать интерьер одной из комнат коммунальной квартиры, какими они выглядели в годы зарождения Ангарска. Так и появился музей «Старая квартира 1951 года». 30 мая 2006 года создатели музея приняли первых посетителей, на пороге комнаты перерезали красную ленточку и выдали первым «жильцам» ордера на комнату, как это было положено в 50-е годы.

«Мы его музеем-то сначала и не называли, все «комната», «выставка». А потом уже столько экспонатов набралось… Да и наши исторические консультанты, пожилые люди, не выговаривали слово «экспозиция», называли музеем. Так с тех пор и повелось», ‑ рассказывает Валентина Елизарова, педагог-организатор детского клуба «Мечта» и детско-юношеского центра «Перспектива».

В музей часто приходят ветераны, им нравится атмосфера старой квартиры, говорят, что все здесь так же, как во времена их молодости. С удовольствием заглядывают в старую квартиру и школьники, что-то кажется им уже знакомым и приятно родным, как в квартире у бабушки или прабабушки, но есть и диковинные ретро-экспонаты.

«Вот патефон, к примеру. Мы ребятам говорим, что это прадедушка современных музыкальных центров. Включаем его, ставим пластинку, детям очень нравится. Первый патефон у нас был временно, потом его забрали и квартира на какое-то время, знаете, лишилась своей «фишки». У нас при музее работает волонтер, так он специально выписал нам старый патефон из Подмосковья, купил и подарил музею. А про нашу печатную машинку мы говорим, что это родственница современного компьютера, вот такая наглядная техническая эволюция», ‑ поясняет Валентина Елизарова.

Экспонаты в музее не подписаны, так что, когда заходишь, создается полное впечатление того, что попал в чью-то настоящую квартиру, хозяин просто вышел по делам, на столе стоит рюмка и графин настойки на лимоне – совершенно естественный атрибут быта. «На открытии музея мы поставили на стол недопитый чай в стакане и кастрюльку с варенной в мундире картошкой. Уже после церемонии открытия, когда стали закрывать музей, заметили: картошки-то не осталось. Каждый хотел унести с собой. Так получается и со школьниками: есть у нас сахарница старая и щипчики, кусковой сахар мы не нашли, кладем туда обычный рафинад. Но для детишек, которые к нам приходят, этот сахар – такое редкое лакомство, они думают, что рафинад тоже с 50-х годов остался», ‑ улыбается экскурсовод.

В «Старой квартире 1951 года» регулярно проходят праздники и тематические вечера: новогодние, майские, для ветеранов и для школьников. Постепенно собираются тематические выставки: вот разложены комсомольские билеты, пионерские галстуки и значки. А вот выставка к 1 сентября: старая школьная форма с белоснежным фартуком, чернильница и перо, ксерокопия советского старого «Букваря». Целую полку в шкафчике занимают елочные игрушки. Собралась даже небольшая коллекция старинных утюгов.

С момента открытия музея интерес к нему не ослабевает, а добрые люди продолжают пополнять экспозицию новыми экспонатами. Создательницы музея искренне рады каждому подарку: «Больше всего нас поддерживают дворники. Мы в дружных отношениях с нашим ЖЭКом ‑ его начальник, тоже, кстати, Валентина, сказала работникам ничего не выбрасывать, пока нам не покажут. Иногда в подвалах они находят удивительные вещи: старую мебель, фотоальбомы, посуду – это же память, целая история. Один раз нам женщина принесла старинный утюг, сама она в гости в Ангарск ехала, из своего поселка до станции четыре километра его несла».

А вот старая швейная машинка. Не классический «Зингер», но что-то в этом роде. Валентина Елизарова вспоминает историю ее появления в музее: «Мы как-то во дворе с детишками гуляли зимой, смотрю, женщина по снегу эту машинку катит. Я спрашиваю ее: куда. Она отвечает: на помойку. Потому что шьет ведь до сих пор, но столько места занимает, да и не нужна никому. Я спросила, может ли она ее в музей отдать, женщина ответила, что не против ‑ так у нас еще один экспонат появился».

У каждой вещи в комнате своя история. Уже нет на свете многих людей, которые эти предметы подарили, но в музее осталась память: висят их военные рубашки времен открытия второго фронта, расшитые полотенца, тканые половички, кастрюли…

После того, как про «Старую квартиру 1951 года» сняли несколько сюжетов на центральном телевидении и написали в газетах, экспонатов еще прибавилось. Правда, не все они были 50-х годов, некоторые оказались родом из довоенного времени, а другие наоборот‑70-80-х годов. Со временем вещей накопилось столько, что у квартиры появилась вторая комната. Гостиная в духе 70-х годов с круглым столом, буфетом с посудой и диваном с откидными подлокотниками. Конечно же, на подоконнике стоит фикус, а на столе – самовар.

«А один раз к нам мужчина пришел, ‑ вспоминает Валентина Елизарова. ‑ Долго смотрел на все и потом говорит: «А я знаю, чего у вас нет!». И принес нам телевизор, один их первых. Мы из него лампы на всякий случай выкрутили, на тумбочку поставили, салфеткой накрыли – как все это раньше делали».

Все гости музея отмечают его удивительно хорошую и уютную атмосферу, сильнейшую энергетику. Будто на самом деле попадаешь в 50-е годы, в простую советскую квартиру, где, по старым обычаям, подушки, укрытые «накидушками», стоят поверх покрывала и ни в коем случае нельзя присесть на кровать.

Собралось в музее достаточно много одежды. Смотришь, а почти все то же сейчас в моде: вот театральная сумочка 50-х годов… Постойте, это же герой сегодняшних подиумов – клатч-конверт. Валентина достает туфли своей мамы: выглядят как новые, сразу видно, сделаны на совесть – и стильные вполне, хоть сейчас на танцы. А вот и плюшевый жакет висит, время его изрядно потрепало, но еще вполне ничего смотрится. Экскурсоводы поясняют, что в советское время такая «плюшка» была знаком состоятельности и принадлежности к высоким кругам общества.

Постепенно в музее накапливаются старые фотографии, то альбом на улице найдут, а кто сам приносит: «Вот, к примеру, одна дама принесла фото своего класса, мы его повесили. Спустя какое-то время приходит бабушка с внуком и находит себя на этой фотографии, потом еще несколько людей тоже себя узнали. Еще одна гостья музея долго думала, чтобы такого подарить ‑ и принесла старые фотографии универсама, у нее отец директором был. Там и продавцы в форме, и касса с отдельной стойкой. Школьникам очень интересно смотреть на то, как же раньше люди покупали», ‑ говорит Валентина Елизарова.

На комоде в «Старой квартире 1951 года» стоят традиционные семь слоников и элегантный металлический набор для бритья… А вот и знаменитые духи «Красная Москва», их сохранился почти целый флакончик. Внутри комод тоже не пустует: лежат в нем хрустящие скатерти и полотенца и целая гора накрахмаленного мужского исподнего, рубашки и кальсоны.

Валентина Елизарова рассказывает, что они специально не красят и не реставрируют вещи. Вот в самой комнате ремонт сделали – стены побелили, а мебель так и остается в духе времени. Но кое-чего в музее пока что не хватает: «Нам бы абажур старый найти или хотя бы каркас от него и ходики еще, да можно даже без кукушки…», ‑ застенчиво замечает на прощание хранительница «Старой квартиры». Глядишь, скоро и эти недостающие атрибуты советского быта кто-нибудь подарит музею, обновится квартира, но все так же гостеприимно здесь будут встречать новых гостей, открывая им завесу истории далекого послевоенного времени.