28.05.2010 12:00
Рубрики
Общество
Теги
28.05.2010 12:00

Леонид Михайлов: Общими усилиями можно решить любые задачи

Ангарск, по итогам прошлого года, вновь стал самым благоустроенным городом России среди населенных пунктов, в которых проживает менее пятисот тысяч человек. Об итогах прошлого года и планах на 2010 год в интервью газете «Областная» рассказывает глава города Ангарска Леонид Михайлов.

– Как можно оценить прошедший 2009 год? Серьезно ли отразились кризисные явления на экономике на Ангарске?

– Это был нормальный деловой год. Несмотря на пресловутый кризис, большинство наших промышленных предприятий работали нормально. Наши градообразующие предприятия – АНХК, АЭХК – сохранили объемы производства. А значит, не сократился и их вклад в городской бюджет.

– Можно ли отметить какие-то главные достижения прошлого года?

– Пожалуй, главное – это строительство. Строительство, реконструкция, капитальные ремонты. Главным направлением здесь стало дорожное строительство: капитальный ремонт, реконструкция и строительство новых дорог. Таких объемов, какие мы освоили в этом году, город не знал, наверное, с советских времен. Фактически заново построена улица Насырова, отремонтированы протяженные участки улиц Московской, Мира, Ленина, Рыночной, Фестивальной и других – общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. Более 150 миллионов рублей потрачено на ремонты и строительство дорог. Только в строительство улицы Декабристов от Ангарского проспекта до улицы Карла Маркса вложено более 90 миллионов рублей (правда, половина этой суммы была освоена в 2008 году). В 11 миллионов обошелся капитальный ремонт участка улицы Ворошилова от улицы 40 лет Октября до улицы Коминтерна. Из-за сложной ситуации с грунтовыми водами на этом участке его фактически пришлось строить заново. 15 миллионов рублей вложено в строительство улицы Горького от улицы Восточной до Московского тракта. 20 миллионов рублей затрачено на реконструкцию площади Ленина.

Количество транспорта постоянно растет, и у нас уже возникают, особенно при аварийных ситуациях, пробки. Надо искать пути разгрузки основных транспортных магистралей. Новый участок улицы Горького и улица Декабристов от Ангарского проспекта до выхода на улицу Карла Маркса заметно разгрузят центр города и улицы Коминтерна и Чайковского.

Впервые за многие годы город взялся за ремонт дороги в Цемпоселок. Причем участвовать в его финансировании согласились некоторые предприятия, пользующиеся этой дорогой.

– Неужели основные строительные достижения – дороги?

– Жилищное строительство ведется не менее активно. Так, например, по программе «Молодежное жилищное строительство» мы взяли на себя финансирование строительства инженерных сетей в микрорайоне «Солнечный» для чего заложили в бюджет 21 миллион рублей. Благодаря чему стоимость одного квадратного метра там составляет 20 тысяч рублей при средней по области 35 тысяч рублей. По программе «Новая квартира – в кредит молодой семье» бюджетные средства выделяются на погашение процентной ставки по полученным кредитам участникам 2005–2006 годов – 167 семьям, предоставление социальных выплат на приобретение жилья 24 молодым семьям по 2008 году и 31 семье в этом году. На эту программу в бюджет заложен 21 миллион рублей городских денег, плюс было привлечено более 16 миллионов рублей по софинансированию из областного и федерального бюджетов. По программе «Развитие ипотечного кредитования и содействие строительству нового жилья в городе Ангарске» 30% стоимости нового жилья участники получают за счет бюджета города. По этой программе молодая семья может купить квартиру в домах-таунхаус европейского стандарта, с отдельным входом и ухоженным двориком, либо в многоквартирном доме. В этом году на эту программу было заложено 20 миллионов 125 тысяч рублей, благодаря чему своим жильем обзавелись 60 молодых семей. Но желающих, естественно, гораздо больше. Поэтому в будущем году эта программа продолжит свою работу. Как, впрочем, и все остальные программы. Причем программу ипотечного кредитования мы предлагаем увеличить до 90 миллионов рублей.

Все наши программы направлены на то, чтобы закрепить в городе молодежь. Но есть и еще один аспект в их действии – они поддерживают наших строителей. Им есть, для кого строить жилье. А это – сохранение рабочих мест и заработной платы работников.

– Как идет бюджетный процесс этого года, как можно охарактеризовать бюджет 2010 года в сравнении с прошлогодним?

– Что касается бюджета этого года, то по доходам он утвержден меньше на 18,5% фактического исполнения 2009 в связи с тем, что нам сокращены безвозмездные перечисления из бюджетов регионального и федерального уровней. В прошлом году было 417 миллионов рублей, в этом пока – 199 миллионов. Это связано с сокращением дотации на выравнивание бюджетных дефицитов и сокращением субсидий.

Расходная часть бюджета снижена на 2,9%. Нами запланировано 34 ведомственные и целевые программы. Общая сумма расходов по ним превышает 561 миллион рублей. В 2010 году мы уделяем особое внимание жилищным программам – на эти цели планируется использовать 167,2 миллиона рублей. В прошлом году в таких программах приняло участие 114 семей, в 2010 – уже 269 семей. Активно работаем в социальном направлении, в том числе и с ветеранами, развиваем программы по энергосбережению и благоустройство города.

– Как ведется работа по наполнению бюджета за счет совместных проектов с областным и федеральным бюджетом? Какие перспективы у такого сотрудничества?

– У нас много программ с совместным финансированием. Так мы активно взаимодействуем с фондом реформирования ЖКХ – всего финансирование программы составляет 166 миллионов рублей. На эти деньги в этом году будет проведен выборочный ремонт 48 многоэтажных домов. В 2009 году по этой программе был отремонтирован 41 дом. Кроме того работаем с властями Иркутской области по программе переселения из ветхого жилья. Региональные средства – 1,9 миллиона рублей, свои – 13,5 миллиона рублей. По жилищным проектам мы готовы вложить 31 миллион рублей и надеемся привлечь 45 миллионов рублей из бюджета региона и федерации. Наконец, мы подали заявку на реконструкцию стадиона «Ермак» – 115 миллионов рублей из федерального бюджета и 99 миллионов из областного.

– Старый жилой фонд уже в прямом смысле старый, ремонтируется ли он?

– Да. В своем бюджете мы планировали на эти цели 20,8 миллиона рублей, и нам удалось привлечь 99,3 миллиона рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В результате смогли отремонтировать 41 дом: кровлю, инженерные коммуникации, лифты. Конечно, 41 дом это очень хорошо, но мало. Мы в свою программу включили 130 домов и просили 280 миллионов рублей. На будущий год снова готовим такую же заявку. Надеюсь, получим всю заявленную сумму. И хорошо бы пораньше, а не в августе, как было в этом году, из-за чего ремонты пришлось проводить в ускоренном темпе. Но все подрядчики отнеслись к проведению работ очень ответственно и в сроки уложились. Причем качество не пострадало. Специалисты МУ «Служба заказчика» тщательно контролировали весь ход ремонта.

Кстати, капитальные ремонты мы провели не только в жилых домах. В прошлом году мы завершили ремонт музея часов, а нынче – выставочных залов музея минералов (цена вопроса – 1,8 миллиона рублей), сейчас идет к завершению капитальный ремонт помещения МУ «Художественный центр» (4,5 миллиона рублей). Проведен капитальный ремонт центральной библиотеки, ее филиала в 10-м микрорайоне и детской библиотеки в 19-м – без малого 10 миллионов рублей. Надо сказать, капитального ремонта учреждений культуры в городе не проводилось очень давно.

– Большим успехом Ангарска стало присуждение нам звания «Самый благоустроенный город России». Чье это достижение?

– В этом заслуга многих и многих ангарчан, ангарских предприятий. Потому что те показатели, которые оцениваются в конкурсе, больше зависят от деятельности предприятий и учреждений, нежели от деятельности администрации. Задача администрации, как написано в Уставе города Ангарска, «создание условий для…», например, «массового отдыха жителей города Ангарска» или «обеспечения жителей города Ангарска услугами общественного питания», а обеспечивают-то отдых, услуги и все прочее конкретные предприниматели, предприятия. Так что признание Ангарска самым благоустроенным городом России, это признание заслуг всех подобных предприятий и людей, в них работающих. Самый яркий пример тому то, что наряду с дипломом «Самый благоустроенный город России» нам вручили свидетельство «За высокое качество и надежность городского водоснабжения». Конечно, «Ангарский водоканал» предприятие муниципальное и администрация города имеет на него прямое влияние, но без энергичной деятельности руководства предприятия, всего коллектива таких успехов в повышении качества воды, подаваемой в город, высокой эффективности работы предприятия не было бы. Большим достижением этого года считаю ввод в эксплуатацию станции ультрафиолетового обеззараживания воды и установки дозирования гипохлорита натрия. Это заметно повысило качество воды в Ангарске. Таким высоким качеством воды могут похвастаться разве что Москва и Санкт-Петербург.

– В городе активно ведется работа по решению проблем с общественным транспортом. Расскажите подробнее, что делается?

– Этой проблемой мы стали заниматься еще в 2008 году, много общались с перевозчиками, специально создали в администрации транспортный отдел. Основной упор сделали на введение в эксплуатацию автобусов средней вместимости. Перевозчики и сами понимали необходимость вывода на линию автобусов вместо устаревших «Газелей» – и в этом году стали активно приобретать именно автобусы. Около 70 автобусов вышло на городские маршруты в 2010-м. До конца года на линию должны выйти еще 10 автобусов. Да еще сам город при софинансировании из федерального бюджета приобрел 29 автобусов. Сейчас идет их регистрация в соответствующих органах, и в будущем году они тоже начнут возить пассажиров. Причем, заметьте, в 60 автобусах возят льготных пассажиров – по поводу перевозки льготников мы тоже постоянно работаем с перевозчиками.

– Собственно, организация работы общественного транспорта, это ведь вопрос социальной политики администрации?

– Вся работа администрации – это социальная политика. И транспорт, и ЖКХ, и водоснабжение – все это должно работать так, чтобы ангарчанам жилось комфортно и уютно. Собственно социальных полномочий у города нет, это ведение района и области. Но мы все же находим возможности, чтобы хоть как-то поддерживать тех, кому необходима помощь. У нас действуют четыре программы социальной поддержки ветеранов и ветеранских организаций, общественных организаций социальной направленности. Всего в 2009 году на социальную поддержку мы выделили из городского бюджета около десяти с половиной миллионов рублей.

Кроме того, весомый вклад в социальную поддержку ангарчан вносит начатая в конце прошлого года акция «Социальная политика – на благо каждого жителя». Когда мы предложили предпринимателям начать торговать товарами первой необходимости по ценам с минимальной торговой надбавкой, на наше предложение откликнулось 21 предприятие розничной торговли. По зеленым ценникам стали продавать набор из 9 необходимых продуктов: хлеб, молоко и т.п. Сегодня уже более 130 предприятий влились в эту акцию, и не только продовольственные товары идут по минимальным ценам. Это и товары бытовой химии, и бытовые услуги, и услуги предприятий общепита.

– И все-таки, что вы считаете самым главным достижением городской администрации в этом году?

– Самое главное, что мы выполнили все, что планировали и обещали. А в чем-то даже немного больше. Неисполненных обязательств у нас нет.

Хочу отметить слаженную, конструктивную работу депутатов городской думы в решении городских вопросов, их понимание городских проблем. Что еще раз продемонстрировала наша совместная работа над проектом бюджета 2010 года.

И еще надо сказать о том, что мы смогли наладить контакт, найти взаимопонимание с предпринимательской средой Ангарска. Смотрите, и социальные магазины, и автобусы, да та же дорога в Цемпоселок показывают, что наши предприниматели откликаются на предложения, просьбы городской администрации. Значит, есть чувство общей ответственности за положение дел в городе, есть и доверие к администрации, желание сотрудничать. Есть понимание и поддержка со стороны жителей города, мы это видим на различных встречах. Есть, конечно, и проблемные вопросы, но, я уверен, общими усилиями мы решим и их.