Байкал снабдят целевой программой cтоимостью 80 млрд рублей
Минприроды РФ до конца этого года разработает федеральную целевую программу (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которая будет действовать с 2011 по 2020 годы.
Стоимость программы, включающей в себя развитие туризма в особо охраняемых природных территориях, защиту береговых линий водных объектов Байкала и государственный мониторинг озера, составит 80 млрд рублей.
Базовым для охраны Байкала сейчас является ФЗ «Об охране озера Байкал», принятый в 1999 году. Именно он вводит понятие «байкальская природная территория», в состав которой входит само озеро, водоохранная зона, водосборная площадь, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал. В БПТ существует три зоны: центральная, буферная и зона атмосферного влияния. В 2001 году правительство приняло постановление № 643 о перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ. Документ, в частности, запрещает размещать около Байкала металлургические, нефтехимические, целлюлозные, горнодобывающие предприятия, строить автомобильные и железные дороги, энергоустановки свыше 100 МВт, а также складировать отходы. От этих ограничений больше всех страдает Бурятия, так как большая часть БПТ (53,2%) сосредоточена на ее территории (у Иркутской области – 25,2%, Забайкальского края – 14,4%). Власти республики не раз предлагали федеральному центру смягчить режим природопользования, но Минприроды каждый раз отказывало.
Министр природных ресурсов и экологии Приангарья Ольга Гайкова вчера в ходе конференции по экологической безопасности в Иркутске пояснила, что федеральная целевая программа фактически разрабатывается в рамках ФЗ «Об охране озера Байкал». Главная ее задача – защитить БПТ от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сформулировать основные принципы охраны водных ресурсов, лесов, строительства причальных сооружений и туробъектов на Байкале, а также сбора и утилизации мусора на берегу озера.
Директор Сибирского филиала ФГУНППП «Росгеолфонд» Сергей Торопов посчитал, что с 2004 по 2008 год сброс сточных вод в БПТ увеличился в 1,5 раза, до 527 млн куб. м, выбросы в атмосферу – в 1,4 раза, до 520 тыс. тонн, а отходов стало больше в 1,3 раза. Другими словами, властям необходимо принять меры для того, чтобы снизить нагрузку на озеро, пояснил Сергей Торопов. ФЦП вполне может справиться с этим, считает он. По подсчетам ученого, в случае успешной реализации программы сброс неочищенных сточных вод, выбросов в атмосферу и размещение отходов снизятся на 40%, а налоговые платежи от компаний, работающих на Байкале, увеличатся с 40,2 млрд рублей в 2008 году до 145 млрд в 2020 году.
Сейчас власти Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края готовят свои предложения в ФЦП. Объем финансирования ФЦП не раз корректировался. Сейчас речь идет о том, что в течение девяти лет на программу потратят 80 млрд рублей, 49,5 млрд рублей – из федеральной казны, 13,7 млрд придет из средств консолидированных бюджетов регионов, еще 16,7 млрд рублей, как ожидается, – из внебюджетных источников.