Андрей Лабыгин: Нельзя в текучке забывать о стратегическом развитии
В ближайшие выходные город отпразднует 349-й день рождения. Как Иркутск будет жить в предъюбилейном году, какие задачи ставит перед собой депутатский корпус городской думы газете «Областная», рассказал председатель думы города Андрей Лабыгин.
– Город готовится к юбилею. Этот день рождения Иркутска будет чем-то отличаться от предыдущих, ведь этот год своеобразная репетиция юбилея?
– Праздник будет традиционным, без чрезмерного размаха, но, конечно, с теплотой и душевностью. Мы все-таки бережем некоторые силы для 350-летнего юбилея – единственного дня рождения города, который будет праздноваться осенью, в сентябре, а не в июне, как обычно. Хочу лишь добавить, что точно пополнится число почетных граждан города, и, как всегда, это будут достойные люди. В День города пройдет необычное заседание думы: оно будет выездным, депутаты соберутся в Музее истории города для вручения звания «Почетный гражданин города Иркутска» доктору медицинских наук министру здравоохранения Иркутской области Гайдару Мамедовичу Гайдарову. Его имя внесут в Книгу Почетных граждан.
Помимо всех запланированных праздничных мероприятий, особенностью этого года станет проведение карнавала. Яркое костюмированное шествие, я думаю, украсит праздник. Ведь это и замечательная возможность для предприятий, общественных и культурных организаций продемонстрировать себя горожанам, показать свой творческий подход. И надеюсь, что карнавал станет традиционным.
– Город готовится к юбилею. Можно сказать, как это отражается на текущей работе городских служб?
– В целом празднование 350-летия – это хорошая возможность для развития Иркутска. И желание городских властей использовать по максимуму все возможности, чтобы качественно продвинуться вперед в развитии, вполне естественно. Такое событие нужно использовать и для улучшения привлекательности города – и инвестиционной, и туристической. Если наш город станет удобным и комфортным, если качественно изменятся улицы, если горожане получат новые возможности для жизни и развития, значит, что все было сделано правильно и эффективно. У города огромное количество задач, которые нужно решать. Это строительство 23-й школы и Городского перинатального центра, ремонт школы № 72, завершение знаменитого долгостроя – операционного блока Ивано-Матренинской больницы. Все эти проблемы остро стоят, и про них никто не забывает. Социальная сфера – образование и здравоохранение – это то, что нужно приводить в порядок в первую очередь.
На этот год запланированы работы по строительству коллектора в центральной части города – от 130-го квартала до улицы Карла Либкнехта, к нему будут подключаться объекты квартала исторической застройки. Сейчас нагрузка на сети растет и это сверхактуально. Работа затратная и большая, зато будет решен ряд проблем в центральной части города, которая получит новые коммуникации, отвечающие современным требованиям.
Так что почти все работы, связанные с юбилеем, непосредственно связаны с обычным течением городской жизни.
– Какие изменения еще произойдут в Иркутске в преддверии праздника?
– Грядущий год, помимо строительства квартала исторической застройки и подготовки к юбилею, будет насыщен большой работой по окончанию строительства развязок к новому мосту через Ангару и объездной автодороги. Конечно, это далеко не все проекты, которые хотелось бы закончить к 2011 году, но лучше не разбрасываясь закончить начатое и перейти к решению следующих задач, чем взяться за много дел сразу и ничего не успеть. Достроенный мост и объездная дорога будут серьезным вкладом в улучшение экологической ситуации в некоторых районах города и в решение транспортных проблем.
В рамках подготовки к юбилею Иркутска планируется проведение реконструкции Иркутского музыкального театра, Спасской церкви, строительство здания областной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского и реставрация Крестовоздвиженской церкви. Также предполагается провести берегоукрепление нижней набережной реки Ангары и достроить Ледовый дворец.
Если говорить по законченным проектам, связанным с созданием и благоустройством городской среды, то это Центральный парк культуры и отдыха, в этом году мы закончим реконструировать и парк Комсомольский. В городе должно быть больше таких мест. Нужно формировать среду, которая привлекает людей. 130-й квартал, конечно, знаковый проект, но не может быть такое место в городе единственным, нужно, чтоб их было много и они не были сосредоточены в одном районе.
– Найдется ли применение идеям и инициативам горожан, и насколько много таких неравнодушных иркутян, любящих своей город и готовых что-то сделать своими руками?
– Депутаты, как никто другой, общаются с населением, знают проблемы и чаяния. И хочу отметить – таких активных и неравнодушных очень много. И это тоже показатель. Чем больше людей, готовых сделать что-то на благо городу, изменить свой двор, свою улицу и микрорайон, предложить новые идеи и проекты, тем ощутимее то, что город живет и движется в своем развитии вперед. Совсем недавно такие активные горожане предложили и стали реализовывать новый проект – «Любимому городу – новые скверы». При поддержке депутатов, общественных организаций, спонсоров есть отличная возможность озеленить какую-то территорию своего района. И здесь как раз самое главное – инициатива горожан. Эффект от их деятельности зависит от уровня поддержки. И ведь важно и то, что инициативу проявляют предприниматели, люди, имеющих средства и готовые тратить их не только на себя, но и на родной город. Таких людей мы тоже готовы поддерживать, как сможем. Кроме этого проявление активности горожан – это ведь тоже местное самоуправление, может даже самый важный его элемент, когда люди без мэрии, без вмешательства депутатов сами имеют возможность решать вопросы на уровне лестничной площадки, двора, квартала. К этому нужно двигаться, и возможности такие есть.
Ведь не секрет – социальный эффект будет только тогда, когда горожане из зрителей переходят в участники.
– Каковы перспективы исполнения городского бюджета-2010? Есть ли надежды на его рост?
– Бюджет, конечно, будет пересматриваться. Мы начинали с восьми с половиной миллиарда рублей, перешли рубеж девяти миллиардов и приближаемся к десяти. Но это не только оттого, что город стал зарабатывать больше. Есть ряд федеральных программ, которые приносят деньги в город. И мы используем любую возможность, чтобы ремонтировались дома, которых в городе немало, чтобы люди жили в комфорте и удобстве. Так, благодаря федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Иркутске второй год подряд будет вестись ремонт многоквартирных домов. В прошлом году это был первый опыт, и мы видели недочеты. Наша задача – не допустить их в этом году. Но такой массовой работы в городе по ремонту домов и расселению из ветхого и аварийного жилья в Иркутске никогда не было. И мы просто не имеем права не пользоваться возможностями, чтобы сделать город чище, красивее и уютнее.
– Какие вопросы для депутатов сейчас наиболее важны?
– Срочного решения требует проблема пассажирского транспорта, нужна модернизация всей системы. Остро стоят вопросы энергоснабжения – тепло, электричество. За текущей работой нельзя забывать о стратегических вопросах развития города и о безопасности его жителей. Аварии, которые произошли минувшей зимой в коммунальном хозяйстве, очень показательны, и нужно отметить, что мы еще относительно легко отделались. И теперь задача – по возможности сделать все, чтобы такого впредь не происходило. В этом направлении развития главное – создание конкурентной среды и обеспечение качественного администрирования, управления этими системами.
– Развитие коммуникационных технологий повлияло на отношения городских властей с горожанами?
– Конечно. В наше время проще всего работать через Интернет. Государственные и муниципальные услуги должны предоставляться качественно и быть доступными для горожан. Этому служит внедрение проекта «Электронное правительство». Его цель – предоставлять услуги для населения в интегрированном виде по сети Интернет, перестроить взаимоотношения с населением, способствовать развитию экономики, создать формы правления с как можно большим участием граждан. Личное взаимодействие между чиновником и заявителем минимизировано, максимально возможно используются информационные технологии. Все это должно сделать работу более мобильной, оперативной и качественной.