Депутаты нашли деньги
Истраченные не по назначению
Об эффективности использования областным правительством резервного фонда-2009 шел разговор на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева.
Размер резервного фонда составил 342,9 млн рублей. Использовано 310,6 млн рублей. Большая часть – 247,6 млн рублей – направлена на подготовку объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному сезону. Как отметили в своем докладе аудиторы Контрольно-счетной палаты, предназначение резервного фонда, согласно бюджетному законодательству, заключается в выделение денег для ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. К таким ситуациям вряд ли можно отнести подготовку к отопительному сезону муниципальными образованиями области. Это плановая работа, которая проводится ежегодно.
То же самое можно сказать и по поводу выделения 22 млн рублей на приобретение топлива для котельных муниципальных образований. Это субсидирование никак не подходит ни под определение «чрезвычайная ситуация», ни под «непредвиденные расходы». Эту статью расходов можно и нужно было предвидеть и вставить в бюджет еще на стадии планирования. Тем более что большая часть денег, отпущенных на закуп угля, перечислена администрациями муниципалитетов коммунальщикам как возмещение разницы в тарифах.
Оценивая практику использования резервного фонда, заместитель председателя комиссии Евгений Рульков напомнил, что еще при принятии бюджета депутаты и КСП предлагали не раздувать размеры резервного фонда.
– Надо было сразу заложить в бюджет все расходы на ЖКХ и закуп топлива. Этого не сделали и получили то, что и должны были получить: деньги резервного фонда использованы не по назначению. При формировании бюджета следующего года надо будет внимательнее подходить к этим вопросам. Как ни крути, это нарушение законодательства.
Члены комиссии рассмотрели и итоги проверки деятельности областного государственного учреждения дополнительного образования детей ДЮСШ «Русская горнолыжная школа «Байкал».
По словам зампредседателя КСП Вячеслава Дормидонова, проводящего проверку, школа, созданная восемь лет назад, до сих пор не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности и, по существу, остается все эти годы нелегитимной. В четырех ее отделениях (Братск, Байкальск, Иркутск и Саянск), согласно отчету, занимается 302 учащихся. Но воочию аудиторам удалось увидеть немногих. Посещаемость занятий составляет 30–70%. И это вполне понятно. Лыжные трассы далеко за городом, и добираться до них непросто. А автобус, который как раз и предназначался для доставки школьников, полтора года простаивает (деньги за аренду гаража исправно капают из бюджета).
Да и сами тренеры не спешат на встречу со своими воспитанниками. Так, например, старший тренер-преподаватель пять месяцев провел в командировках, а три его группы спортсменов – 58 человек – остались без наставника.
Но судя по бухгалтерским отчетам, предоставленным школой, его сотрудники буквально горят на работе. И соответственно все – от сторожа до директора – получают надбавки за сложность и напряженность в труде. За минувший год их выплачено на сумму в 721 тыс. рублей. Если приплюсовать сюда прочие незаконные выплаты, то объем ущерба, нанесенного областному бюджету, выливается в 996,8 тыс. рублей.
Депутаты посчитали, что к изучению финансового состояния горнолыжной школы должна подключиться областная прокуратура.