11.06.2010 12:00

Сквер имени Кирова

Уважаемые читатели, на адрес газеты «Областная» начали поступать ваши предложения по конкурсу «Иркутск: 10 знаковых мест». Одно из первых – сквер им. Кирова.

Место действительно знаковое, любимое горожанами. На страницах его истории и славные события, и страшная трагедия.

Более трех веков иркутские зодчие с душой и любовью создавали уникальный архитектурный ансамбль вокруг Тихвинской площади. К сожалению, только на старых фотографиях можно увидеть Казанский кафедральный собор, стены которого вмещали до пяти тысяч прихожан. Заложили его 17 апреля 1875 года и строили 19 лет. На сроки возведения собора существенно повлиял пожар 1879 года, когда выгорела половина Иркутска. К продолжению строительства возвратились только в 1885 году. Для наблюдения за работами был приглашен архитектор-инженер барон Г. Розен. В проект фасада были внесены изменения: готические главы были заменены на византийские. Он же сделал рисунок иконостаса, над которым два года работал мастер Попов.

В 1932 году советская власть решила, что здание непригодно даже под музейное помещение. В августе начались взрывные работы. Собор обнесли забором с колючей проволокой, выставили оцепление. Из-за ночных взрывов люди не могли спать, а днем с ужасом увидели, как разрушается главная святыня Иркутска. На разборку завалов привлекли переселенцев. Иркутяне отказывались принимать участие в этом бесчинстве.

Для вывоза обломков собора проложили узкоколейную рельсовую дорогу, попутно уничтожив архиерейское подворье Собора Богоявления. Щебенку разбрасывали по площади и утрамбовывали. В результате уровень площади поднялся на метр.

В 1938 году на месте собора приступили к строительству Дома Советов, который был закончен 1959 году. Монументальный памятник сталинской эпохе, прозванный в народе «Серый дом».

Еще одной жертвой советских начальников стала церковь Во Имя Иконы Тихвинской Божией Матери, строительство которой началось 5 июня 1754 года, когда преосвященный Софроний освятил первый камень. В пожаре 1879 года церковь обгорела, но была реставрирована и сохранена в прежних формах.

В ХIХ веке церковь была украшена наружными росписями и могла соперничать с церковью Нерукотворного Образа Спаса на противоположной стороне площади. Она отличалась великолепными росписями на стенах храма, над воротами часовен, колоколен. В церкви были резные позолоченные барочные иконостасы, множество икон, в том числе и ХVII века. Уникальное творение русских зодчих также взорвали, а на его месте построили здание «Востсибугля».

Кроме того, была уничтожена часовня, установленная в память о Святителе Иннокентии, первом епископе Иркутском. Снесена Триумфальная арка, которая располагалась на берегу Ангары возле Богоявленского собора. Сам собор уцелел чудом. В 1925 году он был взят на учет как памятник искусства и старины. Но после его закрыли и устроили там пекарню…

Самую старую Спасскую церковь, освященную в 1672 году и возведенную в камне в 1710-м, «пощадили»: сначала в ней разместили общежитие, потом фабрику, областную студию по ремонту киноаппаратуры. Сорвали кресты, посекли фрески…

В 1960-е годы под руководством московского архитектора Г.Г. Оранской началась реставрация. По окончании в 1982 году в церкви открылся выставочный зал Иркутского краеведческого музея. Здание спасли, но как же дико было наблюдать в церкви чучела зверей…

Старый облик площади исчез вместе с прежними названиями. Она неоднократно переименовывалась: Кремлевская, Спасская, Богородская, Тихвинская, Гостинодворская. С 1935 года носит имя Кирова. В 1962 году площадь подверглась генеральной реконструкции и превращена в сквер с фонтаном в центре.

В начале нынешнего века стало понятно – сквер нуждается в капитальном ремонте. Многие деревья засохли, газоны вытоптаны, дороги разбиты. После дождей вокруг сквера образовывались глубокие лужи – не работала ливневая канализация.

Летом 2006 года за реставрацию сквера взялась компания «Труд-Байкал». Изначально муниципальный заказ был на ремонт улицы Ленина, а в сквере должны были просто заменить насаждения и ограждения. Но чем больше начинали им заниматься, тем глобальнее становился проект. Основные работы по проекту, разработанному специалистами «Иркутскпромстройпроекта», развернулись весной 2007 года. Дороги отремонтировали вокруг всего сквера, а не только улицу Ленина. Сделали новую ливневую канализацию. Дорожки в сквере проложили по новым «маршрутам», более удобным, «натоптанным» годами.

Бордюры выполнены из природного гранита, который по специальному заказу пилили в Китае. Вместо чугунных ограждений сделали кованые, как и все металлические изделия в сквере: скамейки, столбы. Их выполнили мастера из фирмы «Элитметаллдизайн». Плитку на центральной аллее уложили на бетонное основание. Она рассчитана не только на пешеходов, но и на тяжелую технику, выполняющую обслуживающие работы. Полностью заменили освещение, поставили новую трансформаторную подстанцию. Была проведена реконструкция фонтана с перекладкой сетей и реставрацией чаши.

Осенью 2007 года сквер открылся в новом облике: светлый, просторный, уютный. Как отметил Сергей Тен, генеральный директор группы компаний «Труд»: «Сегодня сквер имени Кирова вновь стал не только одним из любимых мест отдыха горожан, но он также в полной мере соответствует статусу визитной карточки Иркутска. Этого удалось достичь благодаря слаженной эффективной работе единой команды, в которую вошли архитекторы, проектировщики, дендрологи, дорожники, энергетики – сотни людей, вложивших в реализацию проекта свой талант и профессиональное мастерство».

 

Редакция газеты «Областная» благодарит сотрудников Музея истории г. Иркутска за помощь в подготовке материала

Оставь свой знак в истории Иркутска! Ждем ваших предложений. Будет замечательно, если в своих сообщениях вы расскажете об истории зданий, сооружений или о событиях, которые связывают вас с иркутскими достопримечательностями. Наиболее интересные будут опубликованы, а авторы – поощрены редакцией газеты «Областная».

Присылайте свои варианты

На почтовый адрес: 664011 г. Иркутск, а/я 177

На электронный адрес: og@og-irk.ru