11.06.2010 12:00
Рубрики
Культура
11.06.2010 12:00

Людмила Ваховская: Народная культура – душа нации

Работа Иркутского областного центра народного творчества и досуга широка и многогранна. За формальным статусом учреждения культуры, которому в этом году исполняется 70 лет, стоит доброе отношение его сотрудников к любой, пусть даже еще робкой, попытке самовыражения.

Ведь цель центра – сохранение и развитие традиционной народной культуры – вовсе не призыв всем одеться в кокошники и водить хороводы. Здесь каждый может танцевать и под современные ритмы. Если же возникнет потребность припасть к роднику народной культуры, то в центре такое желание будет утолено.

Свой юбилей центр народного творчества решил отметить сразу двумя событиями – заключительным областным народным праздником и IV Всероссийским фестивалем видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока». Оба мероприятия стартуют в Иркутске 11 июня. Накануне праздника газета «Областная» встретилась с директором центра Людмилой Ваховской, которая в этом году тоже отмечает юбилей – она уже десять лет возглавляет это учреждение.

Универсальный центр

– Людмила Григорьевна, каждый юбилей – определенный итог работы, время рассказать о достижениях и проблемах.

– Конечно все наши успехи – это последовательная работа многих поколений наших предшественников. А за десять последних лет главным достижением коллектива я считаю то, что у центра появилось несколько зданий, укрепилась материально-техническая база. Лично моя заслуга в том, что удалось сохранить коллектив и учреждение, которому сегодня исполнилось 70 лет. На протяжении этого времени мы не только не отошли от своей уставной функции – изучать традиционную культуру, самодеятельное художественное творчество и декоративно-прикладное искусство, сохранять клубную сеть области, но и внедрили инновационные формы работы. Наверное, одним из показателей нашей деятельности является признание нас дважды – в 2005 и 2008 годах – одним из лучших центров и домов народного творчества в России. А ведь у нас более 80 подобных учреждений в стране.

– В чем же суть вашей работы?

– Мы – универсальное учреждение. Как методический центр помогаем клубам выйти на новый уровень и предоставлять качественную услугу. Занимаемся образовательной деятельностью – обучаем специалистов в Приангарье различным формам работы, а потом проводим фестивали по жанрам, которые являются итогом и показателем проделанной работы.

– В последнее десятилетие поменялся сам подход к таким мероприятиям. Если раньше были смотры художественной самодеятельности по районам, то теперь – фестивали по жанрам в нескольких зонах, с финальным этапом в областном центре. Насколько это оправдано?

– Это очень эффективно с творческой точки зрения, ведь на таких фестивалях происходит общение и обмен опытом. Например, наш просветительский проект «От чистого истока», который мы, кстати, выставили на соискание премии правительства РФ, объединяет образовательные и культурные учреждения области. Важно, что зональные туры проходят в различных муниципалитетах и их главы поддерживают эти фестивали, потому что понимают, насколько важна культура в социальной сфере. Их танцевальные, вокальные, театральные коллективы и мастера – лицо района и душа народа, который в нем живет, и одновременно перспектива для их молодого поколения.

– Вы не преувеличиваете?

– Скорее преуменьшаю. Давно известно, что люди, которые выражают себя творчески, гораздо лучше работают на производстве, не стремятся менять место жительства. Организуя такие фестивали, мы обычно заключаем долевое соглашение с муниципалитетом, и сегодня районы уже соревнуются за право проводить их. Польза от этого налицо – даже когда у человека день рождения, он наводит порядок в доме, хочет произвести благоприятное впечатление, так и территории – подтягиваются. Местные власти вкладывают средства: делают ремонт, сажают цветы, покупают световую аппаратуру и понимают, что это им пригодится в будущем. Кроме того, министерство культуры и архивов Приангарья регулярно отмечает лучших в этом плане руководителей благодарственными письмами. Самое главное, что после таких событий люди начинают иначе смотреть на свою малую родину. Понимают, что она прекрасна, а люди умеют делать то, что другим не дано. Поэтому там, где уделяют внимание культуре, падает уровень преступности.

Народное творчество стало ближе

– Сейчас государство начинает понимать, что культура как воздух, которым дышат все, от механизатора до политика…

– Да, отношение меняется. Нашу сувенирную продукцию больше не называют китчем. Люди потянулись к народному костюму. Тряпичная кукла, глиняные изделия, кузнечное ремесло вызывают живейший интерес по всей России. Благодаря отраслевой оплате труда у нас даже есть возможность повысить зарплату тем сотрудникам, которые работают творчески, фонтанируют идеями. Сегодня вообще за идею платят. Если раньше был план, а все твои фантазии никому были не нужны, то в настоящее время на реализацию этих идей можно получить деньги. В принципе, наши возможности широко используют, мы встречаем иногородних и иностранных гостей, делаем сувенирную продукцию, являемся визитной карточной региона и страны.

– Какие у центра приоритеты в работе?

– Сохранять и развивать. У наших коллективов разный уровень, творческое наполнение, каждая территория для нас индивидуальна. Нельзя всех загонять под одну гребенку. Наша задача – дать людям соприкоснуться с прекрасным. Нравственное, духовное и патриотическое воспитание изначально заложено во всех коллективах, которые находятся в деревнях, поселках, малых городах. Например, наличие духового оркестра поднимает настроение на праздниках, а какой гордости преисполнены жители, когда выходит хор ветеранов, а за ним молодежный вокальный ансамбль, ведь люди видят преемственность поколений. При этом часто они поют произведения, которые сами сочиняли.

– Какими качествами должен обладать сотрудник центра народного творчества?

– Прежде всего – человеколюбием. Человек не чужак. Нужно прежде выделять в нем хорошее, и оно разовьется, а уже потом корректировать недостатки. Наша задача – показать людям красоту их мест, чтобы они могли гордиться своими талантами. Иногда простой деревенский парень так играет на балалайке или обычная женщина так поет, что душа разворачивается. Вдумайтесь в эту цифру: в Приангарье 13 тысяч человек занимаются в самодеятельных коллективах.

– Людмила Григорьевна, человеколюбие это хорошо, но ведь время сейчас не простое, и нужно уметь отстаивать свои идеи.

– Конечно, наша задача – внедрять новые формы работы, научить людей оказывать качественную услугу и оформить ее в проект, программу или грант, чтобы получить финансовую поддержку. К сожалению, часто люди творческие не умеют работать с документами.

Требуются молодые кадры

– С какими проблемами приходится сталкиваться центру?

– Самая большая наша сложность в том, что у нас нет своей площадки для концертных выступлений. Часто из-за высокой аренды мы выбираем не самые выигрышные залы для областных фестивалей, и это снижает интерес к нашим мероприятиям. Другая проблема – возраст наших кадров, среди которых все больше сотрудников старшего поколения. Чтобы решить эту проблему, мы заключаем соглашения с колледжем культуры, музыкальным колледжем, художественным училищем, привлекаем ребят для участия в наших мероприятиях. Кроме того, мы сотрудничаем с культурологами и фольклористами из иркутских вузов и надеемся, что такой тандем поможет привлечь молодые кадры.

– Расскажите о ваших планах.

– У нас много проектов, например, недавно родилась идея фестиваля «Чистый стиль», популяризирующего народный костюм. Идей много, и иногда мы не знаем, как вместить творчество в узкие рамки формы. Например, появились современные танцы, уличная художественная культура – граффити, а ведь это тоже наши!

– Какой подарок вы бы пожелали себе на день рождения?

– Хотелось бы пригласить в сентябре в дни «Сияния России» всемирно известный коллектив – Московский академический театр танца «Гжель». Мы уже достигли с ними договоренности, они берут небольшой гонорар и даже готовы провести бесплатные мастер-классы. Но приезд такого большого коллектива – более 50 человек – потребует серьезных затрат, которые областной бюджет не осилит. Но если бы откликнулись спонсоры, то это был бы прекрасный подарок для всей Иркутской области

Справка

Иркутский областной центр народного творчества основан в 1940 году и начал свою деятельность с организации народных театров, домов культуры и сельских клубов. Тогда в области работало всего 10 районных домов культуры, а в 1953 году их число увеличилось до 41. Сейчас большое внимание центр уделяет проведению комплексных этнографических и фольклорных экспедиций, научно-практических конференций, семинаров, выставок, а также фестивалей. Среди них: Дни русской духовности и культуры «Сияние России», фестивали фольклорных коллективов «Сибирские родники», хоровых коллективов – «Поющее Приангарье», национально-художественного творчества – «Радуга над Байкалом», а также фестивали «Не стареют душой ветераны», «Сибирское мужское братство», «Байкальское кружево», «Театральная деревня», «Театральная весна на БАМе».