Старшие по подъезду станут студентами
Решили на Общественном совете Законодательного Собрания
Развитие территориального общественного самоуправления в регионе и возобновление конкурса «Губернское собрание общественности» – основные вопросы, которые стали предметом обсуждения Общественного совета при Законодательном Собрании области.
«Управдом – друг человека!»
Эта бессмертная фраза, произнесенная Нонной Мордюковой в «Бриллиантовой руке», в ближайшее время должна утратить свой сатирический подтекст и стать основой жизни собственников жилья. Ведь от того, каким образом будет развиваться институт управдомов и старших по подъезду, во многом зависит чистота во дворах и подъездах, а также прозрачность оплаты за коммунальные услуги. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) работает в нашем регионе уже не первый год. Еще в феврале 2005 года мэрия Иркутска разработала типовые уставы ТОС, положения по организации работы старших по подъезду. В общей сложности в системе территориального общественного самоуправления в нашей области работает около 5 тыс. человек. Наиболее плодотворно это направление развивается в крупных городах – Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово, а также в Куйтуне и Зиминском районе. Так, например, в Иркутске по официальным данным, каждый третий подъезд имеет своего старшего, однако председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев убежден, что участие граждан в управлении собственным жильем «все еще носит стихийный характер, порой происходит подпольное объединение». В итоге фактическое положение дел не соответствует статистике.
Многие до сих пор не совсем понимают, для чего нужны ТОСы и товарищества собственников жилья (ТСЖ). А ведь именно на собрании жильцов ТОСов утверждается смета расходов и доходов по использованию средств подъезда, многоквартирного дома, группы жилых домов или всего микрорайона. ТОС может объединять жильцов подъезда, дома или микрорайона, а в сельской местности – улицы или нескольких улиц. При этом согласно федеральному законодательству решение собрания ТОСа легитимно при участии не менее 50% собственников жилья. По мнению Бориса Алексеева, эта планка слишком завышена. В реальной жизни в таких собраниях участвует гораздо меньше людей. С этим согласна и председатель областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова. По ее мнению, на селе бытовых проблем еще больше, при снижении планки в 50% должна быть законодательно прописана возможность делегировать свои полномочия от улицы, например, в округ.
Спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что именно ТОСы должны взять под общественный контроль товарищества собственников жилья. Кроме этого, все публичные обсуждения муниципальных бюджетов – от бюджетов сельских поселений до районных – должны проходить при участии лидеров общественного самоуправления. Это во многом позволит избежать формализма – жильцам будет проще узнать, как расходуется казна, а муниципальные власти будут в курсе реальных проблем населения.
В этом году территориальное общественное самоуправление получит в Иркутской области новый толчок. Как сообщила Людмила Берлина, Иркутская область вошла в число 14 субъектов РФ, на территории которых начнется реализация пилотного партийного проекта «Единой России» «Управдом». Он в частности подразумевает финансирование обучения старших по подъезду и управляющих товариществами собственников жилья. Например, Зиминский район уже собрал группу обучающихся по этим направлениям. Учеба будет проходить на базе Байкальского государственного университета экономики и права.
В «Губернском собрании общественности» найдут лучших
После некоторого перерыва в Приангарье в этом году решено возобновить проведение конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Напомним, он впервые стартовал в регионе в 2001 году. Тогда из областного бюджета было выделено 500 тыс. рублей, на которые по всей области впоследствии реализовано 27 различных проектов социальной и гуманитарной направленности. Всего за несколько лет на их реализацию было направленно около 14 млн рублей, а конкурс получил широкую популярность среди общественных организаций и просто активных граждан. С 2003 года аналогичный конкурс проводит мэрия Иркутска.
По словам начальника управления губернатора и правительства по связям с общественностью и национальным отношениям Юрия Караулова, в этом году заявки на участие в конкурсе принимаются с 14 июня по 13 июля. До 12 августа должны быть подведены его итоги. В этом году он пройдет по номинациям «гражданское общество», «здоровая семья – основа общества», «общественное согласие», «защищенное детство» и «сохранение самобытности Иркутской области». В отличие от конкурсов прошлых лет, в этом году в нем могут принимать участие только общественные организации. Для физических лиц теперь гранты не предусмотрены.
Пока финансирование конкурса составляет 656 тыс. рублей, и, по мнению Юрия Караулова, «это не очень большая сумма». В конкурсе смогут победить не более 6–7 общественных организаций. Хотя в том же Иркутске в прошлом году финансирование аналогичного конкурса составило 1,4 млн рублей.