18.06.2010 12:00
Рубрики
Экономика
18.06.2010 12:00

Сомнительный эффект

Минфин РФ предлагает увеличить ставку акциза на алкоголь в два раза

Резкое увеличение ставки акциза на алкоголь, инициированное Министерством финансов РФ в начале июня, может привести к расцвету самогоноварения и ухудшению положения легальных производителей алкоголя. К такому выводу приходят специалисты Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и продавцов «Байкальское качество».

Если соответствующие поправки к Налоговому кодексу, которые Министерство финансов представило на согласование в правительство, будут приняты, то стоимость акциза на пол-литровую бутылку водки в 2013 году будет 130 рублей. Сейчас акциз на пол-литра крепкого алкоголя составляет 42 рубля. Директор НП Андрей Цветков подчеркивает, что в соответствии с предложением Минфина уже в следующем году ставки акциза на чистый спирт должны вырасти с 210 до 330 рублей. В 2012 году, как сообщает агентство РБК, этот показатель достигнет 490 рублей, а в 2013 году – 650 рублей за литр спирта.

– Такая мера вряд ли приведет к трезвому образу жизни россиян, – считает Андрей Цветков. – Они по-прежнему будут покупать привычный объем алкоголя. Но теперь он обойдется намного дороже. Ведь многие будут покупать не тот товар, который продается на полках магазина, а начнут искать ему замену, то есть продукцию сомнительного качества, потому что она в разы дешевле. К тому же на предложение Минфина РФ торговцы уже отреагировали. Уже сейчас многие магазины берут на реализацию 50% легальной алкогольной продукции и 50% контрафактной, рассчитывая тем самым привлечь как денежных покупателей, так и малоимущих.

Как уже писала «Областная», с 1 января 2010 года приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка была установлена минимальная розничная цена на водочную продукцию – 89 рублей за пол-литровую бутылку. Тогда это нововведение было в целом воспринято позитивно.

Однако предложение Минфина о новой ставке акциза всеобщего одобрения не получило. В частности, как сообщают интернет-СМИ, председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя при комитете Госдумы РФ по экономической политике Михаил Блинов сказал, что в случае резкого повышения акциза и, как следствие, стоимости легального алкоголя население вновь займется самогоноварением.

Заведующий отделением неотложной наркологической помощи Иркутского областного психоневрологического диспансера Евгений Протасов считает, что инициатива финансового ведомства не исправит ситуацию и социального напряжения, связанного с чрезмерным употреблением алкоголя. Ведь теперь и без того скудные бюджеты в «пьющих» семьях будут расходоваться не столько на детей, сколько на покупку дорожающего алкоголя.

– Пациентов в связи с этим в диспансере меньше не станет – те, кто пил, все равно будут пить, – говорит он. – Здесь нужны не экономические рычаги, а скорее социальные. Если бы уровень материального обеспечения был выше, то и картина была бы другой. Социальное благополучие – вот рычаг, который может хоть как-то улучшить ситуацию. Но должен заметить, что у 25% населения злоупотребление алкоголем заложено на генетическом уровне. И с этим мы ничего не поделаем. Я думаю, что те, кто может покупать алкоголь по 150 рублей, будут его покупать так же, как и раньше. А те, кто не могут этого делать сейчас, перейдут на аптечную настойку боярышника или на суррогатную подпольную водку.

Генеральный директор единственного в Иркутской области производителя алкоголя – братского винно-водочного завода «Ангара» – Михаил Гарус прокомментировал предложение Минфина следующим образом.

– Очень странно, что с такими инициативами выступает именно Минфин. Если детально разобраться с перспективами от подобных поправок, становится очевидно, что они не носят экономического характера. По оценкам разных экспертов, рынок легальной водки может сократиться минимум в три раза. Могут закрыться до половины заводов-производителей. Но главное – акцизов государство будет собирать ничуть не больше, чем могло бы сегодня. Значит, цель программы Минфина – не экономическая, а, видимо, социальная и антиалкогольная. Вероятно, Минфин решил таким образом за три года изменить структуру потребления алкоголя в России методом шоковой терапии – заменить водку на вино и пиво.

Михаил Гарус считает, что за короткий срок маловероятно изменить структуру потребления напитков. По его мнению, скорее всего, потребители перейдут на суррогат.