Всем партиям по эфирной серьге
Хотя в повестке дня заседания комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, прошедшего под председательством Бориса Алексеева значилось 10 вопросов, самым остросюжетным стало обсуждение проекта закона под названием «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Иркутской области, при освещении их деятельности региональным телеканалом».
Поводом для его принятия послужили поправки в Федеральный закон «О политических партиях», принятые Госдумой в начале мая. Они предписывают всем партиям, попавшим в Федеральное собрание, равные возможности для освещения своей деятельности на телевизионных каналах. Президент Дмитрий Медведев распорядился, чтобы скорейшим образом получили аналогичные права партии, имеющие свои фракции в региональных парламентах. Единственное отличие: партийные депутаты Госдумы получают в свое пользование центральные каналы, а их региональные коллеги – местные.
Иркутские законодатели избрали своей трибуной телекомпанию «Аист». Выбор объясняется как наличием у компании лицензии на вещание, так и присутствием в ее уставном капитале значительной государственной доли. Правда, депутат от КПРФ Евгений Рульков усомнился в технических возможностях «Аиста»: «Он транслирует картинку практически на один лишь Иркутск, а нам важно донести свое слово до самых дальних уголков области. Будет ли расширяться зона приема?»
По словам гендиректор телекомпании Амгалана Базархандаева, они уже не первый год работают над этим и надеются, что технические сложности будут разрешены. В свою очередь гендиректор поднял тему формы подачи материалов: «Мне кажется, неплохо было бы перед принятием важных законов устраивать телевизионные круглые столы, на которых представители партий обсуждали бы их, демонстрируя свою позицию. Сразу бы стало ясно: кто есть кто».
Кроме телевизионного канала к услугам депутатов может быть предоставлен и радиоканал. Как выяснилось, радиостанций в области зарегистрировано много, но не у всех есть лицензии. В дальнейшем, когда будет отыскан отвечающий всем требованиям радиоканал, партии получат возможность общаться со своими сторонниками и с помощью радио.
У депутатов возник вопрос: а не съест ли выступление какого-либо должностного лица, имеющего партбилет, весь запас эфирного времени, отведенного партиям. Разработчики закона успокоили: должностные лица не смогут нарушить партийный расклад, так как попадают под действие другого закона – об освещении деятельности органов госвласти.
Вызвала опасение и возможность использовать телевизионную трибуну для критики других партий. Как заметил депутат Антон Романов, «если не выработать критерии, то скатимся во взаимные упреки». Но как выяснилось, закон ограничивает «наезды»: говорить можно лишь о своей партии – ее планах, свершениях, проблемах… А чтобы выступающие не выходили за отведенные границы, назначен контрольный орган – областная избирательная комиссия. Она же будет следить и за равными возможностями всех четырех партий, представленными в областном парламенте.
Существенную поправку в законопроект внес представитель ЛДПР. Он предложил определить одно и то же эфирное время для всех партий: «А то получится: одним дали прайм-тайм, а других загнали или на раннее утро, или поздний вечер».
Члены комитета рекомендовали сессии принять законопроект в первом чтении на утреннем заседании, а после экстренного заседания комитета – в окончательном виде.
Рекомендован ко второму чтению и законопроект «О противодействии коррупции». В нем определены полномочия всех органов государственной власти в сфере противодействия коррупции. Отдельная глава посвящена тем превентивным мерам, которые должны стать преградой для коррупционных искушений. Это и антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, и распространение информации о своей деятельности в печатных и электронных СМИ, и публикация сведений о размещении заказов на поставки товаров и оказание услуг для государственных нужд…