Огонь рубежей не знает
В Иркутске проходит совещание по трансграничным пожарам
В Иркутске со среды проходит совещание по трансграничным лесным пожарам, на котором специалисты из России, США, Казахстана, Белоруссии, Украины, Монголии и Кореи рассказывают о своем опыте борьбы с огненной стихией. С начала года в России не было ни одного пожара, который бы перекинулся на территорию соседнего государства, зато в РФ приходили пожары из Монголии и Казахстана.
Ежегодно в России происходит до 25 тыс. пожаров на территории около 2,5 млн га. В Сибирском федеральном округе (СФО), где семь регионов имеют границы с иностранными государствами, с 2007 по 2009 год произошло более 1,5 тыс. пожаров на территории 338 тыс. га, из них 32 были трансграничными (данные полпредства). Обязанность по тушению всех пожаров сейчас лежит на региональных властях. Часть субъектов ежегодно увеличивают бюджеты на тушение пожаров, другие, наоборот, сокращают, пояснил помощник полпреда в СФО Валерий Попов. К примеру, Бурятия на этот год заложила 94,9 млн рублей (в прошлом году было 59 млн), а Забайкальский край – 6,7 млн рублей против 33 млн в 2009-м. Иркутская область хоть и не приграничный район, но тратит на борьбу с пожарами недостаточно средств, сказал Валерий Попов, не уточнив, правда, цифр.
По данным заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Гиряева, в этом году в России не было ни одного пожара, который бы перешел на территорию сопредельного государства, зато пожары, возникшие как степные в Монголии и Казахстане, перекидывались на российские леса. Опасность трансграничного пожара состоит в том, что сопредельное государство обычно не знает о возникшем очаге, а значит, не может вовремя реагировать и прогнозировать развитие ситуации.
В ходе совещания Рослесхоз представил свою информационную систему мониторинга пожаров, базирующуюся на спутниковых данных. Сейчас системой пользуются около тысячи организаций лесной промышленности, МЧС и Росприроднадзор, но в перспективе каждый лесничий будет оперативно получать информацию о возникшем в его округе пожаре, заверил Михаил Гиряев. Похожая система есть у Европы – European Forest Fire Information System, которая с мая по сентябрь ежедневно рассылает лесным службам информацию о лесных пожарах. Если государства смогут обмениваться такими данными, то бороться с огнем, перешедшим границу, станет проще, считают в Рослесхозе.
Сегодня на специальных учениях в Иркутском районе пожарные покажут технику, которая ищет очаги возгорания в лесах, а потом тушит их. Наряду с авиацией вроде самолета-амфибии Бе-200 и вертолета Ми-8 специалисты сейчас используют беспилотные аппараты, которые в режиме реального времени передают информацию о пожарах.
Справка
По данным на 16 июня, в Иркутской области действовали пять лесных пожаров на площади 281 га, четыре из них локализованы. Особый противопожарный режим действует в Чунском, Усть-Кутском, Тайшетском, Иркутском и Нижнеудинском районах. Авиапатрулирование территории проводят десять воздушных судов. По данным правительства, 75% процентов лесных пожаров возникает по вине местного населения, однако угрозы населенным пунктам от лесных пожаров нет.
В среду губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил о подписании правительством распоряжения о взаимодействии региональных властей с федеральными структурами в деле охраны лесов от пожаров в 2010 году. Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Серебренникова.