18.06.2010 12:00
Рубрики
Культура
18.06.2010 12:00

10 знаковых мест Иркутска - Александр III

Редакция газеты «Областная» продолжает конкурс, посвященный 350-летию Иркутска. В каждом городе есть места, которые определяют его образ. Это могут быть такие грандиозные сооружения, как Иркутская ГЭС, или, напротив, небольшой, но очень значимый для горожан памятник Александру Вампилову.

Церкви, музеи, театры, скверы, заводы, аэропорт, вокзал – все, что важно для Иркутска и иркутян, станет объектом пристального рассмотрения конкурсного жюри: историков, политиков, искусствоведов, журналистов и, конечно, читателей газеты «Областная». В итоге из всех предложенных вами вариантов будут выбраны 10.

По итогам конкурса на сайте www.ogirk.ru вы сможете проголосовать за наиболее знаковое место или сооружение Иркутска. Подведение итогов состоится накануне празднования 350-летия Иркутска – в сентябре 2011 года.

Первые предложения уже поступают в адрес редакции. В выпуске 11 июня в конкурсе был представлен сквер им. Кирова. Сегодня предметом нашего внимания стал памятник императору Александру III. Читатели, в частности, интересуются, правда ли что в России изначально хотели поставить три аналогичных памятника?

Александр III

Действительно, планировалось воздвигнуть три памятника Александру III: в Петербурге на площади перед Московским вокзалом, в Иркутске и на привокзальной площади во Владивостоке, то есть на всем протяжении Транссибирской магистрали, покровителем строительства которой был Александр III. Но памятник, который назывался «лицом к Востоку», был воздвигнут только в Иркутске.

В 1902 году был объявлен Всероссийский конкурс на лучший проект памятника. Таковым в итоге признали вариант, предложенный скульптором Робертом Бахом, автором памятников Пушкину в Царском селе и Глинке в Москве. Его проект получил I премию в 2 тыс. рублей. Правда, из-за русско-японской войны и революционных событий возведение монумента пришлось отложить. Основные работы начались в 1906 году.

30 августа 1908 года в Иркутске торжественно открыли памятник – скульптурную композицию на тему исторического прошлого Сибири. Ограда у памятника появилась в 1912 году, изготовили ее в Петербурге. На четырех гранях монумента помещены бронзовые скульптурные портреты деятелей, оставивших заметный след в истории Сибири. Барельефы отлиты в Петербурге, а гранитные блоки основания – в Финляндии.

На северной грани – горельеф Ермака, положившего начало присоединению Сибири к России. На западной – горельеф графа Н.Н. Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири с 1848 по 1861 годы. С его именем связано присоединение к России Амурского края и подписание в 1858 году Айгунского договора с Китаем, определившего русско-китайскую границу в районе реки Амур. На южной грани – горельеф М.М. Сперанского, генерал-губернатора Восточной Сибири (с 1819 по 1821 годы), одного из выдающихся общественно-политических деятелей России. В Иркутске он занимался разработкой «Сибирского уложения» – свода реформирования аппарата управления. По его инициативе Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства: Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское. При нем Иркутск стал административным центром территории от Енисея до тихого Океана. И на восточной стороне – двуглавый орел со свитком в когтях – царский рескрипт о начале сооружения Сибирского железнодорожного пути. На углах постамента гербы Сибири, Иркутской и Енисейской губерний и Якутска. Справа от двуглавого орла – герб Иркутска: бабр с соболем в зубах.

Сам Александр III облачен в казачий атаманский мундир: так требовал имидж правителя, находящегося в походе, пребывающего в государственных делах, трудах и заботах.

Место, выбранное для памятника, было в то время низкое, поэтому комитет по постройке обратился к горожанам, чтобы они свозили сюда все строительные отходы. Это помогло построить дамбу и поднять уровень площадки.

Церемония открытия памятника началась в восемь часов утра пятью орудийными выстрелами. Войска, участвующие в параде, заняли свои места. От Богоявленского собора вышел крестный ход. На площади перед памятником прошел молебен, был произведен орудийный салют, со всех колоколен полился звон. Архиепископ окропил памятник, после чего был исполнен гимн России и возложены венки. Кстати, на открытии принимались и меры предосторожности. Площадь и подходы к ней были оцеплены нарядами полиции и воинскими патрулями, пропускали на церемонию только по пригласительным билетам.

В 1920 году статую царя и бронзовые надписи на полированном граните «Императору Александру III» и «Благодарная Сибирь» убрали. Разобранная по частям статуя несколько лет пролежала во дворе географического музея. Дальнейшая судьба скульптуры неизвестна. Но когда народ отправляют «на перековку», то статуи, скорей всего, на переплавку.

Рассматривали разные варианты – что возвести на месте памятника царю. Было немало различных вариантов с изображениями революционной символики, но после смерти вождя мирового пролетариата остался один – Ленин. По одному из проектов планировалось у подножия постамента поместить фигуры рабочего, крестьянина, красноармейца и работницы, а горельефы генерал-губернаторов заменить героями революции – Халтуриным, Плехановым и Свердловым. К счастью, статуя вождя, привезенная в Иркутск, не совпала с размерами пьедестала и ее переправили в Бодайбо.

В 1964 году вместо фигуры царя установили пирамидальный шпиль – арматурный каркас с бетонным покрытием. Монумент стали называть «памятник первопроходцам Сибири», а в народе просто «шпилем».

В 2002 году дума Иркутска одобрила решение ВСЖД о восстановлении памятника императору Александру III. Бронзовая скульптура высотой 4,95 м была отлита в Санкт-Петербурге по проекту скульптора академика Академии художеств Российской федерации Альберта Чаркина.

В октябре 2003 года заново отлитую фигуру царя Александра III торжественно вернули на пьедестал. Общая высота памятника с пьедесталом составила 13,45 м. Проект был осуществлен, в основном, на средства Восточно-Сибирской железной дороги.

Уважаемые читатели, ждем ваших предложений для конкурса.

Присылайте свои варианты на почтовый адрес: 664011 г. Иркутск, а/я 177. На электронный адрес: og@og-irk.ru

Оставь свой знак в истории Иркутска!