Сколько сена съедает корова?
Длинные каникулы выпали на долю законопроекта «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство».
Еще в марте он был принят в первом чтении, и вот только в июне комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве вернулся к его повторному рассмотрению.
Задержка, как объяснил председатель комитета Юрий Фалейчик, вызвана желанием подвести точную аргументацию под цифру 19 гектаров, которые законопроект предлагает выделять сельским жителям для ведения личного подсобного хозяйства. То, что выше, уже будет попадать под статус крестьянско-фермерского хозяйства, облагаемого соответствующими налогами.
Еще в марте, объясняя, откуда возникли эти 19 гектаров, министр сельского хозяйства Юрий Бажанов сослался на опыт раздела земель бывших колхозов и совхозов. Тогда максимальный надел в 18,9 гектара получили жители Качугского района. Эта цифра и была предложена в качестве водораздела между личным подсобным хозяйством и крестьянско-фермерским.
Конец тогдашнему спору, много это или мало, положил Юрий Фалейчик, предложив призвать в качестве независимого арбитра министерство экономического развития. И вот, наконец, оглашены результаты двухмесячных раздумий: 19 гектаров это чересчур много, надо ограничиться… 4 гектарами. По мнению экономистов, этого вполне достаточно для содержания семейного стада.
– Вы хоть знаете, сколько требуется сена, чтобы прокормить корову зимой? – поинтересовался член комитета гендиректор сельхозхозяйства «Приморский» Аполлон Иванов. – Не меньше трех тонн. Это только корову, не считая бычка, которых, как правило, все держат. А с одного гектара при нашей урожайности можно накосить 12, максимум 15 центнеров. Так еще учтите, летом скот пасти надо на этих четырех гектарах. Ну и что останется?
Как шутливо заметил полномочный представитель губернатора при ЗС Виктор Игнатенко, в оценках размера наделов присутствует скорее классовый подход, чем разумный.
– Какая-то боязнь, что раздадим землю направо и налево, дадим обогатиться сельским жителям. Ради бога пусть заработают, у них же дети, внуки, которых не только накормить и одеть надо, но и выучить. На мой взгляд, этот закон станет хорошей мерой социальной поддержки для сельских жителей.
Той же точки зрения придерживался и вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович:
– У нас в области 700 тысяч гектаров лежат необработанные, а мы скупимся дать их людям. И себя прокормят, и в город часть привезут. Кому от этого плохо?
Члены комитета единодушно решили оставить цифру 19 в неприкосновенности и рекомендовали проект закона к принятию во втором чтении.
Утвердили они и изменения в программу «Социально-экономического развития села». Программа, как сообщил Юрий Бажанов, подрастет на 91 млн рублей из тех дополнительных доходов областного бюджета, которые прогнозирует областной минфин.
Третья часть из них пойдет на строительство жилья. Это тем более выгодно, что по условиям софинансирования с Федерацией, если область вложит 30 млн рублей своих денег, то еще 60 млн добавит федеральный бюджет.
– Наравне с работниками агропромышленного комплекса жилье получат и учителя, и врачи, и работники культуры.
Еще 25 млн рублей планируется направить на завершение строительства школы в селе Атагай Нижнеудинского района, и столько же получит школа в Ахинах Эхирит-Булагатского района. Всего на реализацию программы «Социально-экономическое развитие села» будет потрачено в этом году 277 млн рублей.