Ущерб от взятки в полмиллиарда рублей
122 должностных преступления выявили с начала года сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской области. Из них 40 – непосредственно касаются взяточничества. Также в лидерах правонарушений – халатность, злоупотребление служебным положением, подлоги.
Подводя итоги первого полугодия и.о. начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской области полковник милиции Игорь Ковальчук привел несколько примеров преступлений коррупционной направленности:
– В Иркутске по подозрению в получении взятки за сокрытие незаконной порубки леса задержан заместитель начальника Территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области. В Ангарске ведется следствие по уголовному делу в отношении главврача больницы и депутата регионального парламента, который подозревается в причинении ущерба государству в размере 350 тысяч рублей. В Усть-Илимском районе возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями начальником отдела образования местной администрации, который выставил крупный денежный счет на оплату услуг потребления электроэнергии и водоснабжения. По этой же статье возбуждено уголовное дело в отношении главы Култука.
Часто в совершении преступлений обвиняются работники медицинской и образовательной сферы. В последнее время стали выявляться правонарушения, совершенные сотрудниками Управления федеральной службы судебных приставов. За пять месяцев текущего года таковых было порядка 20. Самым громким стало дело, возбужденное в отношении пристава – исполнителя Куйбышевского отдела г. Иркутска УФССП Иркутской области, которая, превысив должностные полномочия, вынесла постановление об отмене ареста денежных средств должника, находящихся на счетах в банках на общую сумму свыше 21 млн рублей. А в Черемхово и Ангарске были установлены факты, когда приставы вносили в исполнительные документы заведомо ложные сведения, в результате чего с должника прекращалось взыскание задолженности. Милиционеры тоже попадают в число правонарушителей. На пресс-конференции рассказали о 15 подобных случаях.
Подлог, халатность, злоупотребление служебным положением – так грешат перед законом чиновники. Но чаще всего выявляются факты получения или дачи взяток – таковых с начала года зафиксировано более 40. При этом раскрывать подобные преступления непросто.
– К сожалению, население и лица, которые занимают высокопоставленные должности, пока к этой проблеме относятся поверхностно. На самом деле по сравнению с другими регионами наша область не сильно отличается, а может, превосходит по уровню коррупции. В большинстве сделок, которые совершаются с землей, либо по получению тендеров, разработке полезных ископаемых, проведению определенных видов работ – предусматриваются откаты. К сожалению, задокументировать это не всегда представляется возможным, – считает заместитель начальника УНП ГУВД по Иркутской области Игорь Грищенко.
В милиции говорят, в законе о борьбе с коррупцией, принятом в 2008 году, есть норма, когда чиновник, которому предлагают взятку, должен сообщить об этом в правоохранительные органы. Однако таких случаев в Прибайкалье не было. Между тем взяточничество угрожает всему населению. В первую очередь с экономической точки зрения, ведь предприниматели обычно закладывают средства на подкуп коррупционеров в стоимость произведенных товаров и услуг. Эксперты подсчитали, что если вымогатель требует в свой карман больше 20% от прибыли, только в этих случаях коммерсант обращается за помощью в силовые ведомства. Также специалисты определили, что средняя сумма взятки в Иркутской области составляет 15 тыс. рублей. Кроме того, с начала года сумма официально выявленного ущерба от деяний нечистых на руку чиновников составила более 480 млн рублей.
Куда серьезнее дело обстоит с так называемым крышеванием, в первую очередь со стороны самих правоохранительных органов. На вопрос журналистов, как ситуация обстоит в нашем регионе, участники пресс-конференции ответили, что данная тема очень болезненна, но, тем не менее, по их информации сообщений о подобных фактах в Управление собственной безопасности ГУВД не поступало. Поэтому милиционеры попросили граждан активнее сотрудничать с правоохранительными органами и информировать о проявлениях коррупции.