Бюджетная сфера готовится зарабатывать деньги

С 1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон под номером 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Под таким громоздким названием таится закон, который обязан перестроить всю бюджетную сферу страны. Школы, больницы, театры, музеи, библиотеки и спортивные общества должны научиться зарабатывать деньги самостоятельно. Речь не идет о самоокупаемости, государство по-прежнему будет поддерживать бюджетную сферу, но оно также рассчитывает, что эта сфера перестанет быть неподъемным грузом.

16 июня в зале заседаний Законодательного Собрания не было ни одного свободного места. Казалось, что собрался если не весь, то большая часть директорского корпуса бюджетной сферы региона. В областном парламенте прошел круглый стол, посвященный подготовке к реализации этого закона, который придется выполнять уже через полгода.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова напомнила, что переходный период для закона продлен до 1 июля 2012 года. До этого времени в области необходимо принять около 90 различных нормативных документов в этой сфере. Хотя основные правила игры государство уже определило.

Все бюджетные организации, как областные, так и муниципальные, будут разделены на три вида организаций. Самые понятные и по форме, и по содержанию – казенные учреждения. Это все детские дома, дома-интернаты, исправительные учреждения и психоневрологические диспансеры. Они по-прежнему будут финансироваться полностью за счет государства, и от них никто не требует оказывать услуги на платной основе. Заместитель министра культуры и архивов Ольга Стасюлевич заметила, что неплохо было бы перевести в разряд этих учреждений и библиотеки, но пока на федеральном уровне об этом даже речи не идет. Зато из ста нынешних областных государственных учреждений по линии министерства социальной защиты 93 будут переведены в разряд казенных. В министерстве здравоохранения не исключают, что и тубдиспансеры удастся перевести в разряд казенных.

Второй тип организаций – бюджетные с расширенными полномочиями. Такие организации будут получать от государства задание на оказание каких-либо услуг (задание будет оплачиваться). Если при этом у организации найдутся силы и возможности помимо госзаказа заниматься еще какой-либо деятельностью, то доход от нее остается в распоряжении учреждения. Именно под этот тип учреждений попадут общеобразовательные школы. Заместитель министра образования Александр Ермаков особо отметил, что государственное задание на образование не означает, что оно будет платным – получение базовых знаний по основным предметам государство оплатит.

Впрочем, не исключено, что родителям все же придется за что-то заплатить. В первые годы обучения на каждого ученика отведены 2 тыс. часов, оплачиваемых государством, но в старших классах базовых часов ученикам может и не хватить для освоения программы.

Наконец, самый многочисленные отряд и, пожалуй, самый зарабатывающий составят автономные учреждения. Под них, например, уже сейчас попадает вся культура, а также ряд лечебных учреждений, учреждения физической культуры и спорта. Помимо госзадания, которое будет таким учреждением даваться, например, на лечение больных, обучение учащихся и студентов, постановку спектаклей и прочее, им предоставляется наибольшая свобода в зарабатывании денег, которые у них же и остаются.

До 1 января следующего года в Иркутской области бюджетная сфера должна быть разделена по типам учреждений. До 1 июня 2011 года власти обязаны составить перечень казенных учреждений. Как было отмечено на круглом столе, сейчас важно узаконить все имущественные права, потому что именно наличие своей материальной базы станет одним из конкурентных преимуществ. По предложению председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева, Ангарск, Усть-Кут и Эхирит-Булагатский район будут взяты для мониторинга ситуации в бюджетной сфере. Вновь к обсуждению нового федерального закона и выработке предложений депутаты вернутся осенью.