Пожарные прошлись по пламени

Лесоохрана потушила учебный огонь в Иркутском районе

Сотрудники МЧС и авиационной охраны лесов на прошлой неделе провели в Иркутском районе учения, на которых показали, как они умеют тушить огонь. Учения проходили в рамках международного совещания по трансграничным лесным пожарам. За тем, как специально разведенный на берегу Иркутского водохранилища огонь тушили с самолета, вертолета и с помощью спецмашин, наблюдал корреспондент «Областной» Петр Ящиков.

Учения пожарных, очень похожие на смотр спецтехники, прошли в минувшую пятницу – они завершали трехдневное совещание по трансграничным пожарам, проходившее в Иркутске при участии специалистов из России, США, Казахстана, Белоруссии, Украины, Монголии и Кореи. Организаторы мероприятия вывезли иностранных гостей в Иркутский район, где были сооружены отжиги – огороженные круглые площади, набитые ветками деревьев, которые поочередно горели. Для зрителей в ста метрах от отжигов соорудили специальные деревянные смотровые площадки.

Началось все с десантирования парашютистов с самолета Ан-2. Шесть пожарных спрыгнули с самолета и аккуратно приземлились около искусственно разведенного огня. У каждого из них за плечами – не менее тысячи спусков и не менее 400 потушенных лесных пожаров, пояснил по громкой связи комментатор учений. Затем Ан-2, как штурмовик Второй мировой войны, атакующий наземную цель, пролетел над землей на высоте менее ста метров и сбросил парашютистам специальное оборудование – мотопомпы, химикаты, воздуходувки, бензопилы.

По легенде учений, пожар из-за сильного ветра усилился и руководство лесоохраны для наблюдения за ним решило задействовать беспилотный летательный аппарат, который способен до двух часов быть в воздухе, передавая видеосигнал. Запускал беспилотник один из специалистов мобильной группы, прибывшей на пожар на «Соболе» – он взял в руки нечто похожее на большую рогатку, поместил в середину летальный аппарат и выпустил его в небо. Вскоре беспилотник начал передавать на телеэкран, установленный на площадке для зрителей, видео пожара. Иностранные гости одобрительно закивали, увидев беспилотник – они минуты три обсуждали его появление в небе, пытаясь сфотографировать на «мыльницы».

Затем лесоохрана показала, как работают пожарные на легком грузовике, в кузове которого находились емкость с водой (почти 700 литров), мотопомпа и установка высокого давления. За счет нее, как пояснил комментатор учений, мобильная группа может экономить воду и работать на одной заправке почти полдня.

Наконец, чтобы удивить специалистов из-за границы, на учебный пожар пришло судно на воздушной подушке, с которого десантировались несколько специалистов. Из леса вырулила красная пожарная машина «Урал», сидевшие в ней сотрудники МЧС развернули «рукава» и начали тушить огонь. А потом из-за горки показался вертолет Ми-8 с водосливным устройством, висевшем на тросе. Вертолет пять раз брал воду из водохранилища и сбрасывал ее на очаг огня. Примерно через полтора часа после начала учений на пожаре уже нечего было тушить, и специалисты лесоохраны и сотрудниками МЧС сначала поставили в ряд свои машины, а потом и сами выстроились перед заместителем руководителя Рослесхоза Михаилом Гиряевым, который наблюдал за учениями.

Он оценил проведенное мероприятие на «отлично» и рекомендовал снятое во время учений видео распространить среди всех отделений лесоохраны в российских регионах. Иностранные специалисты, похоже, увиденным остались довольны – где еще можно наблюдать столько одновременно работающей техники.